手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:聞思修缺一不可

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    我們每天做早晚課主要是以實修為主,修加行主要是以學習理論為主。修加行和念儀軌必須要結合。你只學理論不實修不行,只實修不學理論也不行。

    聞思修缺一不可。聞思是在學理論,學佛修行需要理論,但要適可而止,過多的理論也是一種障礙。因為你懂得太多,最後很難把握重點,也會變成一種法執。

    我在喇榮五明佛學院學五部大論以及很多顯密經典,那是為了考堪布、考法師。你們也不考堪布,所以不需要過多的理論,但最基本、最主要的這些道理一定要明白。比如,四外加行、五內加行的內容都是必須要掌握的,如果這些最基本的道理、最主要的內容沒有掌握,那就無從修起。

    這些基本的理論相當於眼睛,沒有眼睛怎麼能到達彼岸呢?所以一定要把這些最基本的道理、最主要的理論內容掌握了再去修。我們平時所念誦的這些儀軌內容也不離加行的內容,都是比較簡略的,有傳承的。很多非常復雜的儀軌,我們沒有必要學,也不用修。那些出家人都要學這些,對他們來說是有必要的。我們學早晚課、會供、往生破瓦法等這些最基本的、最重要的內容就行了,這些內容的前行、正行、後行都非常圓滿、非常完善,都不離三個殊勝的攝持。

    這些儀軌、偈誦等實修的方法相當於是腿腳,你只有眼睛,沒有腿腳,也無法行走。所以,我給你們傳的這些法是全面的、完整的,不管是從理論方面還是從實修方面,都是非常簡單、非常方便、非常殊勝的,都有傳承清淨的力量,所以理論和實修要結合,聞思修要結合。先聞思,然後再去修,這樣才能成就。

    現在我們加行修得都不扎實。只是聽一聽、看一看,所生起的智慧也只是聞慧,是非常淺薄的一種智慧。聞、思、修這三種智慧,聞慧是最初的一種智慧,是最沒有力量的。就像你們現在也明白了很多道理,有時候也能對治一些煩惱習氣,但遇到更多對境的時候就無法對治了,就是因為力量不夠。

    思慧是在聞慧的基礎上進行深入細致的思維,就是把每一段、每一句真正的含義,真正精華的部分掌握了,然後再三地去思維理解,那樣就會越來越明白,信心就會越來越堅定,也就越有力量,這是思慧。有的人不會思維,是先把詞句背下來再去思維。不用這樣。每一句、每一段都有它的重點與精華,要掌握重點與精華,然後再去反復地思維,要自己的心專注,這也是一種禅定。禅是專注,定是不散亂。禅定就是能夠將注意力放在一個正念上、一個正見上、一個正確的道理上而不散亂。不散亂,就會有力量。

    修,是一點一滴地去體會,去感受,然後落實到生活中、工作中。萬事萬物都在給我們表法,都在給我們機會,都不離佛講的這些道理。在任何境界當中你都能體會到、都能感受到才是修慧,才是自己內心深處真正的智慧,才是有力量的。

    我們現在都是力量不夠,自己覺得好像修行很到位了,其實什麼也沒有懂。很多人連聞慧都沒有產生,有的人只有一點點,自己覺得已經很好了,別人也認為很好了,其實只能達到聞慧,根本達不到思慧和修慧。

    修加行,每一段都不離聞思修,對每一個道理都有甚深的體會和感受的時候才是圓滿。在每一個段落中,生起真正修慧的時候才是成功了。你偶爾看一兩遍就覺得自己明白了、有修行了,其實,你根本沒有明白,即使你講的滔滔不絕也不一定是真懂。   

    印度的大德高僧那諾巴精通經、律、論三藏,可以說精通一切佛法。他是印度那爛陀寺護持南門的班智達,非常有威望。但是後來智慧空行母告訴他:你精通的只是詞句,不是真正的含義,你還要依止上師。於是他就去找帝洛巴,通過上師的種種竅訣最後才證悟了本性。所以能懂、能講不一定是精通。還沒有生起修慧的時候,這些都是別人的東西,是佛的智慧,不是自己的智慧;自己能夠用心去體會的時候,佛的這些智慧才是自己的智慧。

    我們現在聞思的內容不多。四外加行、五內加行的內容掌握了,一切就都掌握了。這是歷代上師們給我們做好的飯、修好的路,沒有必要再去掌握更多,有這些就可以了。但缺一個也不行,這些都是恰到好處的,都是安排好的。

 

上一篇:達真堪布:從善因通往善果
下一篇:小和尚的回向


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)