手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:具備哪些條件才能得到上師善知識的攝受?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    即使我們已經皈依了佛門,但是佛法廣大奧妙,沒有上師善知識的攝受,我們無法能夠領悟佛講的這些道理。 

    師已攝受不是只給你灌個頂、傳個法,而是需要具備一些條件:第一,你是求解脫、求成佛的,上師善知識要有能力讓你解脫,讓你成佛。若是他沒有能力讓你解脫成佛,就不能依止。第二,雖然上師善知識有能力,但若是你沒有機緣和條件跟他溝通或者交流,這樣也不能依止。師已攝受很難,上師善知識要具備條件很難,弟子要具備條件也很難。

    下面是觀察上師善知識方面要具備的條件:

    1、具有廣大的智慧。若是不精通佛理,沒有修證,沒有智慧,不能幫助眾生解脫、成佛,不能依止。

    2、具有無偽的慈悲心。若是只精通佛理,有一點智慧與修證,卻沒有無偽的慈悲心,不能依止。

    3、清淨的戒律。若是有智慧,也有慈悲,但是自己三門不清淨,持戒不清淨,不能正確地引導弟子,不能依止。

    4、有攝受弟子的能力和善巧方便。若是其他的條件都具足了,但是沒有攝受弟子的能力,沒有善巧方便,總是用一種方法攝受弟子,也不能依止。有智慧、有慈悲、有清淨的戒律、有度化眾生的善巧方便,這叫有能力。

    5、弟子要能隨時與上師善知識親近、溝通。如果上師善知識有這些能力,但是弟子沒有機緣與上師親近、溝通,不能依止。

    下面是觀察弟子方面要具備的條件:

    1、一心一意。依止了上師善知識以後,要一心一意地依止,不能三心二意,否則會影響自己的成就。如果心總是飄忽不定的,上師善知識就無法攝受你。一心一意就是信心堅定。

    2、依教奉行。真正皈依了上師以後,要依教奉行。有一句諺語說:“上師所說即是法,手指之處都是東。”意思是說,上師所說的一切都是法,他的手指指的所有的方向都是東方,不是西方和南方。說一就是一,說二就是二,意思是依教奉行。

    這就是上師善知識以及自己方面要具備的條件,完全具備這些才是師已攝受,之前沒有師已攝受。有人說:“我已經有師父、有上師了。”不一定!拿剛才的標准衡量一下,就知道自己是不是已經有師父、有上師了,是不是已經有師已攝受了。如果真正有師已攝受就好了,解脫就不難了,成就也快了。

    綜上所述,上師善知識要具備的條件:第一、有能力;第二、有機緣。弟子要具備的條件:第一、一心一意;第二、依教奉行。這四個條件都兼備了,才是師已攝受。之前你還是一個流浪的孩子,沒有找到上師,沒有找到師父。

 ------------------------------------------------

                  祈願上師加持入心間

                                  ---- 達真堪布

    這幾年我一直在講經說法,在利益眾生,對少數人來說有幫助,但是我覺得這都是上師的加持。若是沒有上師的加持,我也不會有廣大的攝受力,不會有感動人心的德行。所以,不論是我以前在修行的過程中,還是現在做一些弘法利生事業的過程中,真是深深地感覺到了上師三寶無處不在、無所不能的加持!

    我在每次講法的時候,都盡量憶念上師,甚至和他融為一體。所以我覺得我的身口意就是他老人家的身口意。有時候連我自己都無法想像,講出來的很多東西都不是我自己的,那怎麼能講出這些呢?就是上師在加持我啊!我雖然對自己不是那麼有信心,但是我對上師特別有信心,所以我覺得我講的法絕對能利益無數的眾生。因為這都是上師如意寶晉美彭措法王的事業!與其他的佛菩薩不一樣,與其他的上師善知識也不一樣,上師如意寶的弘法利生事業現在是最興盛的時候,所以我每次都憶念他老人家,身口意三門都和他相應。

    我每次整理開示或出書的時候,也是在憶念上師,祈願上師的加持融入到每個字裡行間,凡是看到的眾生都能夠深受法益。在錄制開示、制作光盤的時候也是,祈願上師的加持融入到這些光盤裡,融入到每一句話裡,每一個聽到的眾生都能受益,都能得到解脫。雖然他老人家已經離開了世間,但是我覺得他並沒有離開我。一切都是他的事業,都是他的加持,我從內心裡有這樣一種感覺。很多書裡也這樣講,很多大德高僧也這樣講,但是我不是學著他們說的,而是自己一種深深的體驗!

    我現在能有一點成就,能為眾生做一點事情,和那些大德高僧的功德以及弘法利生的事業相比,真的是微不足道。比如說上師如意寶的事業,猶如大海,那我所做的這些事業就好比是一滴水。但我覺得這一滴水和大海是一體的。因為所有這些都來自於他老人家的事業和功德,所以雖然微不足道,但是我覺得一定能利益更多的眾生,一定會對眾生有所幫助。

    我對自己雖然不是很有信心,但對上師的信心堅定不移。我真的相信上師三寶,相信上師的加持,相信上師的力量,一切都會好的,一切都會圓滿的。雖然不可能人人都能來學,都來修,但這也是很正常的。如果在末法時期,人人都能來學修這個法,人人都有一定的成就,那就不正常了。因為在這個時期要弘揚正法,肯定有很多的違緣和障礙,所以不可能人人都能來學修,也不可能人人都能受益。尤其弘揚大圓滿,肯定有難度,但是我相信上師,我覺得他老人家時刻都沒離開我。

    所以我們在修行遇到障礙和違緣,或者身體某個地方突然疼痛,無法控制,感到恐懼害怕時,一定要祈請上師,一定要堅持下去,不會有事的。當時肯定會很難受,這是業力現前,是你的業障,也是你修行的魔障。如果你有正知正見,通過自己的修行和智慧能夠控制是最好的;如果情況太復雜,實在控制不了的時候,也不能害怕,不能停止修行,更不能放棄,而應該下定決心,一心一意地祈請上師三寶加持,一定會好的。要相信上師三寶無處不在,相信上師的加持不可思議,一定要對上師有堅定的信心

 

上一篇:現代社會競爭激烈,請問如何獲得幸福感?
下一篇:既然了緣了債就能了生死,那麼還需要修行嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)