手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

賢兆法師:認識緊張的真相

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    在寺廟裡,敲法器的僧人稱為悅眾,故名思議就是通過梵呗讓大眾歡喜,使大家更好的上殿用功。法器敲得如何是一個修行人內心功夫的展現,莊嚴肅穆的梵呗會讓人產生高尚的心境。如果法器敲得不好,會讓大眾動念頭、浮躁、不寂靜,無法向內心用功。影響到大眾修行是很嚴重的事情,所以敲錯法器板點是要當眾忏悔的。

  敲法器看似簡單,要想成為一名好的悅眾卻不容易。好的悅眾除了對唱誦板點非常熟悉以外,內心一定要寂靜平穩、時刻專注、正念分明,同時還要有關顧整體及與其他悅眾配合的能力。

  自己第一次上殿敲引磬,內心非常緊張,怕敲錯。腦門冒汗、呼吸急促、雙腿發抖、手指僵硬、胃筋攣,別人朝我看一眼都受不了……由於太過緊張,大腦一片混亂,好像什麼都不會了,渾身不自在,甚至想著立刻扔下引磬逃跑,但雙腿似乎不聽使喚。也許是佛菩薩加持,腦際突然閃過賢河師的一句話,他遇到境界時心中常這樣憶念:“我是師父的弟子,這點境界都過不去嗎?”這種小事就往後退,以後怎麼承擔教法,也太丟人了!師父任何場面都那樣從容自在,作為師父的弟子,怎麼可以這麼差勁呢?!深呼吸幾次,讓心平靜,整堂殿才勉強堅持下來。慶幸第一次板點沒有敲錯,但自己始終只關注在板點上,根本沒有同其他法器配合,更談不上創造很好的氛圍讓大眾用功。

  緊張很多人都會有,這是一種正常的情緒。但緊張會使人內心不自然,長此以往身體變得僵硬,還會養成遇事後退,不敢擔當的習氣。

  我對這種心理體會很深,自己從小就容易緊張害怕。小時候怕蛇,上學的山路上一到夏天就會有蛇,走在路上聽見有小動物爬過樹葉的聲音,都會讓自己的心提到嗓子眼;如果遲到或沒有完成作業很怕老師打,實際上挨揍不可怕,最難受的是挨揍之前那段緊張的情緒。因為害怕,內心焦灼,會設想很多“可怕”的後果,被虛妄不實的情緒嚇倒,不能回歸當下真實的狀態,去面對和解決問題;長大後工作面試時也緊張;第一次當眾講話也緊張……

  緊張的情緒伴隨我從小到大,我被它困擾了很久。很想去認識它、改變它,但一直不知從哪裡下手,不知道導致緊張的真實原因是什麼。

  現在成為悅眾再一次被它折磨,讓自己困苦不堪。以前一直懦弱的我現在學佛出家了,有師長拉拔三寶加持,一定要從根本上改變它。拿出“狹路相逢勇者勝”的勇氣同煩惱斗,“勝人者有力,自勝者強”。有了信仰的力量,內心才能越來越有信心,不斷變得堅強,面對任何困難也不會往後退。出家人就是要出離煩惱,不斷超越自己,如果逃避,就完全失去出家的意義了。

  於是把困擾自己多年的問題請教賢書師,他微笑地看著我,突然問:“你為什麼緊張?你的緊張在哪裡?”我一聽愣住了,到底哪裡緊張呢?自己也搞不清楚。“那你就想,我為什麼緊張?自然就不緊張了。”

  再上殿,自己就試著想,到底哪裡緊張呢?是胃在緊張嗎?它只是一個器官;腿在緊張嗎?腿會緊張?想想很好笑。想來想去也找不到緊張的地方,內心似乎平靜了很多,可以比較從容地敲法器了。想起常師父講的一句話:“做到不難,難的是得到正確善巧的方法”。

  記得兩年前,有一次受八關齋戒,向賢佳法師請益關於緊張的問題,法師說:“緊張、怕犯錯是‘我愛執’重,儒家講‘聞過則喜’,修行就是同自己的煩惱習氣斗。不要放棄,要有做常敗將軍的勇氣……”

  當時聽不懂,兩年後的今天,慢慢體會到法師的教誡所包含的真實含義,在境界中才認清緊張的背後是“我愛執”在作祟——自我保護、怕受到別人的指責、怕別人瞧不起、怕被傷害。不能夠接受“我很差”這樣的現實,不斷偽裝自己,其實只是掩耳盜鈴,自己騙自己。不斷地掩飾,導致內心慢慢從自負到自卑,又不得不去表現自己,向別人證明自己很優秀。希望得到別人的肯定和贊揚,滿足自己的虛榮心。如果做不好或者沒得到表揚就懷疑自己,並莫名的怨恨別人,遠離別人。自己的內心越來越封閉,以一種逃避的狀態,安慰自己那脆弱的,受傷的心靈。如果事情做得好,得到別人的誇獎,就又助長自己的慢心,慢慢變得“老子天下第一”,別人都不如自己。同行善友指出自己的問題,自然聽不進去,也就失去了被別人幫助,成長提升的機會。反省自己的覆藏心理很嚴重,不能把自己的問題坦誠地呈白師長;或者好不容易鼓起勇氣講,又含含糊糊講不清楚讓師長猜;或者有所保留,不敢把內心染污骯髒的真實想法講出來,怕師長知道了覺得自己很差很爛;又或者愚癡到不知道自己到底有什麼問題。如此這樣怎麼能夠不斷淨化自己,不斷進步呢?

  佛法講“自淨其意”。連自己真實的內心狀態都不清楚是愚癡的表現,而不敢告訴別人,只能將自己的問題隱藏得更深。有時候同行指出自己的不足,非但不“聞過則喜”,甚至極力為自己辯解,把過錯歸咎於別人。這種覆藏心讓自己不敢面對現實,不敢面對真實的自己,並不斷地找借口掩飾自己的錯誤。學習佛法,就是讓人變得越來越真實,越來越坦誠,不再造作掩飾。儒家也講“所謂誠其意者,勿自欺也”。很多時候身邊的同修讓我做一件事時,自己總是一口應承,但心中卻不以為然,這是心口不一,欺騙別人,同時又自己騙自己。又常常遇到很多境界過不去,內心開始斗爭,覺得自己差勁的很,但馬上就會“發現”別人的問題,把一切歸咎於外境,於是觀過、報怨,造成自己的身心分裂。不但集不到資糧,恐怕反而累積了很多業障。

  通過學習法器承擔悅眾,在強大的境界中發現自己,認識自己,在痛苦中反省,從而改變自己。如果沒有積極的承擔,也就很難發現自己緊張的真相,凡事都在外境上尋找,永遠認清不了煩惱的真正原因。

  煩惱是“賊”,它不在外面而在自己內心。不學習佛法,我們只能不斷包裝掩飾,把自己的問題藏得更深。本來想得到快樂,結果是越來越痛苦,離快樂越來越遠。有了佛法才能徹底解決痛苦,得到究竟的快樂。

 

上一篇:文殊菩薩龍宮借石 五台山上一界清涼
下一篇:祈竹仁波切:生命只是一場電影


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)