手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

佛緣大覺—我與佛法從陌路到心靈的皈依

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    前言:如果你覺得能利益他人,您可以轉載!如果您覺得不能利益或者無動於心,那我們隨緣!

    人小的時候,很容易接受新的知識,那時的我對科學的崇拜自是不必多說。在那段歲月裡,佛法在我眼中自然被蓋上“迷信”的印章。而恰恰不好的是,那時的我一直以科學自居。

    長大以後,遇到很多的事情,慢慢的學會了思考。這也才明白那時候錯得很離譜 ----- 一個自以為科學的人卻一直沒有科學的態度,取而代之的是“迷信”的態度。

    我們不得不承認科學發展到今天,擺在我們面前的“未知”領域,一點也不比從前少。許多越是懂得多的人,越會感覺自己知之甚少。是呀!既然很多東西我們不知道,我們也不能證明它不存在或者證明它是錯誤的。那我們又憑什麼稱其為迷信?難道就憑我們以科學自居?大概自然界中的一些“未知”領域,不會因為我們不知道或者不承認,它便不存在吧!無論是科學還是什麼,一旦失去理智到了崇拜和武斷的階段,我想我們與迷信之間還有那一線之隔嗎?科學的態度是什麼?在自己不能證明前,懷著“尊敬”之心,稱之為“未知”領域!我想我們不應該只是單單對人保持敬意,對自然界也應該保持應有的敬意吧!

    思想的回歸,使我成為了真正的科學者,也使我重新認識了自己,重新認識了佛法。大概也是機緣成熟,後來居然能與佛法結緣,現在想來都在暗自慶幸。直到今天,我依然不後悔當初的選擇 ---- 皈依我佛。

    但是直到今天,我依然不敢妄談佛法,所以也不好再寫下去。左右思之,只能介紹一下獲聞佛法真谛的一些途徑:

    (1)  學佛網:(http://www.xuefo.tw/)有海濤法師講法,也有居士同修的感悟文章。

    (2)  山西小院:土豆上能搜到視頻,一共七集。(我的評價:用案例的眼光,用概率統計的眼光,用實事求是的眼光,我覺得我們應該明白一些東西了。)

    (3)  名稱刪除:一部訪談淨空法師的節目。(我的評價:在看完山西小院後,再看這部,用科學的眼光你會發現,確實有很多東西我們不知道,它對於我們來說是未知領域,但這不表示它不存在。)

    (4)江本勝博士的水試驗:如果水能感知善惡,請注意:我們身上最大的構成部分是水。(我的評價:其實不單單只是水,地球上並不是只有人才能感知,眾生平等,萬物皆有靈性。由此觀之,古人說:“舉頭三尺有神明”大概不是用來嚇唬人的啊!)

       百度資料:http://baike.baidu.com/view/560276.htm 

       短片:http://www.null/programs/view/QoRyNLGj0Ik/isRenhe=1

    上面介紹的三個,如果你真能結緣,我相信你一定會有所收獲。如果有了初步佛學根基,再看《了凡四訓》和《俞淨意公遇灶神記》,也許你就真做到古希臘神廟上的那句名言:認識你自己!

    後記:末法時代,佛法難聞,有感六道之苦。之所以寫這些,是希望佛法能與更多眾生結緣,早獲正覺,得證菩提。如有可能,望各位善知識能讓更多人得聞佛法(轉載此貼也是一個途徑)。南無阿彌陀佛!

 

上一篇:吃愈多動物性蛋白質,流失愈多鈣質
下一篇:煮雲法師:金山活佛 蜈蚣俯首 聽說皈依


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)