手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

家長需懂不言之教

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

作者: 宋少衛

    中國家長愛孩子、重教育之心可謂“舉世聞名”,這一特點隨著國家的富強、家庭的富裕變得越來越突出。現實中,很多家長都盼著孩子從小就成龍成鳳,眼看到孩子學習進步稍微慢一點,就急的不得了,恨不得自己披掛上陣,替孩子去學。於是,幫孩子預習、檢查作業、考前突擊等工作成為了很多家長的必備功課。但是很遺憾,事與願違,很多這樣教育出來的孩子到了初中、高中,父母無法繼續關照其學習以後,成績往往大幅滑坡。反倒是一些父母很少操心的孩子,逐步表現出自主學習能力強的特點,慢慢成為了同學中的領頭羊。

    對此,有些父母感覺很不服氣,甚至很“委屈”。有一位博友給我發來郵件,通篇過千言,其中有一段這樣寫道,“ 宋老師,從孩子上小學開始,我每天都幫著孩子認真備課,第二天要學什麼、要用什麼,都提前給他准備好。可是孩子就是不爭氣,進入初中二年級了,眼看著成績怎麼也提不上去,只能在全班三十名左右徘徊,我都快得抑郁症了。而我的一個老同學,從來也不見他用心教孩子,平時只是帶著孩子一家人出去游山玩水,可現在孩子在學校卻總是名列前茅。您說這算怎麼回事?”

    其實,關於這位博友的孩子學習進步難,這件事情很好解釋,這位博友的教育方式不正確,孩子自主學習的能力從小就沒有培養起來,到了初中自然要出問題的。在此,我們不過多去討論。那麼,這位博友同學的孩子為什麼總是名列前茅呢?道理也許有很多,我覺得很值得家長朋友們去思考,以下是我給這位博友回信中提到的三點,供大家參考!

    一、讓孩子盡享祖國江山之美、家庭天倫之樂,懂得為什麼學習;這種學習動機的培養對於孩子來說非常關鍵,它是孩子將來學習、工作、生活的人生動力所在。坦率地講,現在很多孩子根本不知道為什麼活著,這往往和家長一味要求孩子學習,從小扼殺了孩子的美、愛之心有關。

    二、讓孩子學會自己管理自己的事情;無論學習還是生活,孩子的成長中一定要有責任意識,這也是孩子未來人格發展中必備的因素,只有孩子自己意識到責任,才能真正用心去做好一件事情。

    三、從古至今,中國一直有一種教育的至高境界,叫做“不言之教”,傳遞的不是知識本身,而是對待事物的態度。教給孩子的不是某個結論,而是如何去思考問題的模式。這樣教育出來的孩子後勁十足,更有發展前景。

 

上一篇:驚人內幕:養雞戶為什麼不吃雞蛋?
下一篇:如何使佛法生活化


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)