手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

嫉妒和驕傲

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

從前有兩個年輕人,為了學功夫,就一起去向一個武藝高強的師父學習。師父對這兩個徒弟都非常照顧,而且耐心地教導他們每一樣功夫。於是,兩個年輕人在拳腳對打,總是不分上下,因為,師父是用平等的方式,傳授他們兩人的功夫。這兩個徒弟,也不辜負師父的期望,認真地苦練,而且兩人也都對師父非常尊敬。

師父年紀漸漸大了,患了風濕病,必須有人常常幫他按摩,才可以血氣通順。所以,兩個徒弟一個人各負責一只腳的按摩。兩個人也都很細心地替師父按摩,可是,日子久了,就顯出各人的成績不同。成績較差的師弟就嫉妒師兄,成績較好的師兄也驕傲而輕視師弟,兩個人都暗地裡斗來斗去。

由於兩個人不和,不能好好地相處,甚至於說話的時候,兩個人也會互相對罵。於是,因為「恨」的關系,就產生了迫害的行為。

有一天,師兄回家探望親人時,師弟乘機把師兄負責按摩的那只腳折斷了,為的就是報復師兄的驕傲。等到師兄回來了,看見他負責按摩師父的左腳,竟然被師弟折斷了,他就非常生氣地說「豈有此理!自己做得不好,不知道反省,反而破壞人家的成績。」於是,一氣之下,師兄也將師父的右腳折斷了,為的是報復師弟的嫉妒。最無辜可憐的當然是老師父了,兩個師兄弟因為不能和睦相處,一個因為嫉妒;一個為了驕傲,兩人竟然把師父的兩只腳都折斷,用來報復對方,這不但是大逆不道,而且一點兒也不尊師重道。

由此可看出,嫉妒往往會讓人失去待人處事的智慧,成為做壞事的開始。許多同學常常也會犯了嫉妒和驕傲的毛病。在學校裡,功課好、運動成績好,就自以為得意;而成績較差的同學就會嫉妒,以為是老師偏心……,其實,每一個老師對待學生都是一樣的,唯一不同的是,每個人領會的程度不同,當然就會有差別。一個「好」學生,並不是成績好就能成為模范生,他必須要謙虛,而且努力,而成績較差的同學,不可以去嫉妒其他成績好的同學,反而更應該加倍用功才對,嫉妒是沒有用的。每個同學都該記取這個故事給我們的教訓,我們不應該辜負老師的苦心教導。從古到今,偉大的人都是能夠做大事的人,而能夠做大事的人,也都是心胸寬大,謙虛努力的人!
 

上一篇:昆蟲草木猶愛護
下一篇:畢淑敏:附耳細說


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)