手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

植物也有生命,是否也在六道輪回之中?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 答:植物在六道輪回裡頭你知道嗎?你不知道,還是在六道輪回之中。你看看最明顯的樹神、花神、草木神,連小草都有神。它那個神是從哪裡來的?不是樹木花草有神,是人的靈性附在它身上。它沒有到別的地方去投胎,它依植物,依靠植物,它也能夠存在,但是沒有離開六道,是屬於六道裡面鬼神這一道。常慧法師的故事也有些人知道,不知道的人也很多。她是被北朝鮮的山神用個旋風把她帶走,結果帶到邊界,中國護法神不准許,不准她出境。所以她就從天上掉下來,掉下來地下是一堆沙堆,所以她也沒有受傷,只是衣服鞋子裡面充滿了沙就是。這個事情真的,一點不假。大概總是二、三個小時,被風吹了一千多裡,山神。三百多個山神想念佛,在中國找一個出家人做師父來帶領他們,就找到了她,找了半年,找到這個比丘尼。

  以後山神出現了,八個,她就問他,他們承認這個事情是他搞的。她原來不曉得,怎麼會莫名其妙一陣風把她吹這麼遠,吹走了。他們就說是北朝鮮的山神代表來請她的,他們還請了天神幫忙,結果中國護法神那一關通不過,所以放下來。這八個代表也不好意思回去,所以就當她的護法,跟她念佛,現在這八個山神往生了。你看看這真的,不是假的。她問這些山神,你們當山神多少年了?三千多年了。她說三千多年前釋迦牟尼佛在世間,你們為什麼不學佛?那時候不知道,現在才曉得。他說天上也不怎麼好,還是極樂世界好,所以才一心一意求生淨土。這透給我們的訊息,這真的,不是假的。所以你就曉得,樹木花草都有靈,就是靈附在它身上。這是一樁事情。

  另外我們從佛法當中,所有一切植物,不但植物,連礦物都有靈性。為什麼?它的體是法性。法性有見聞覺知,法性有色聲香味。所以日本江本勝博士用水實驗,證明水有見聞覺知,它會看,它會聽,它懂得人的意思,礦物!我告訴江本博士說,不但是水,泥沙、石頭乃至於我們家裡的用具、桌椅、板凳,只要是物質統統都有。為什麼?物質的體是法性,法性本來具足見聞覺知,色聲香味,這是永恆不變的,不生不滅的。所以你好好實驗,將來統統會發現。所以整個宇宙是有機體的,不是死的,它是活的,整個宇宙是活的,跟我們是一體。你學佛,慢慢你就會明白,《華嚴經》就是告訴我們這樁事情。整個大宇宙跟我是一,不是二。(淨空法師·答香港參學同修之五十九 2007/1/19)  

上一篇:十齋期與素食是否兩回事?
下一篇:怎樣避免因吃素、戒殺而遭他人的嘲笑?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)