手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

璞玉:信仰的力量

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

往年,正月一過,就開始惦記五一了,怎麼安排呢?因為是7天,就總有些念想,總有些打算,因而,上半年也就顯得沒那麼長。如今,長假變成了短休,在我真是很遺憾。對我們這些上班族來說,一個長假真的意味著很多。盡管清明和中秋都加休一天,但是,一兩天甚或兩三天的休息基本上什麼也做不了,甚至也很難真正休息和放松。

心裡就有些怅然若失的感覺。國慶節前還會有什麼色彩呢?日子重復地在過,真的很平淡啊。可是想想,誰不是這樣呢?生活的本質就該是這樣的。也有有錢的朋友,不也是那樣過的嗎?你就是有幾處別墅,晚上睡覺的還是一張床,你就是每天能山珍海味,說來說去還是只有一個胃。旅游也是如此,不管你當時多麼“得意忘形”,到頭來還是要過風平浪靜的日子,這才是根本啊。

所以,我經常想,佛法也好,老莊也好,其實一點也不消極,在消極的表象下,它給你的恰恰是非常積極的人生觀和價值觀,讓你每時每刻都能夠以滿足感面對生活,以恆常的喜樂感體會平淡的人生。而世俗的滿足,盡管是那麼誘人,可是,到頭來只剩下空洞。因為那種感覺是無常的,是抓不住的,如同用手握沙,抓的越緊,失落越大。

近來經常聽到“噩耗”,誰又腎衰竭了,誰又癌了,誰又抑郁了,誰又莫名其妙地整天發燒了。每當這時,我的心就會往下一沉,人生苦啊!可是盡管那樣的苦,眾生在火坑裡掙扎,卻還是有很多人不願意伸出手來求救,有的懷疑那只慈悲的手是真是假,有的不相信那只手真的有力量,或者身在苦中而不知苦,病、死大限一到,恐懼絕望一齊襲來,哀也!只要你肯伸出手來,佛菩薩就會用慈悲的手拉你出火坑!

有時想想自己,真的很慶幸。一來,老天還給我力量,讓我能還算健康快樂地活著。二來,也是最重要的,讓我在相對健康的時候,接觸到了佛法——可能有人會說,來不來又故弄玄虛了!怎麼說呢,不是我老拿佛說事兒,的確是這樣。比如,當我面臨那樣的境況時,我應該不會那麼有恐懼感(當然,這只是預測),如果這個肉身已經到了該拋棄的地步,就隨緣吧,該捨就捨了吧,雖然也會留戀。但是我想,如果沒有信仰的的人,想必會有一種覆滅感,因為,此生結束,這個世界也就與己無關了。所以,“怕死”是自然的。當然我也怕死,但是,我怕的不是肉身滅亡本身,而是別離。因為今生別離可能注定將不會相遇,即使相逢,也是陌路,這是我所不能接受的。比如,如果有一天,我將不能再與佑佑在一個飯桌上吃飯,成為兩個毫不想干的人,不能在電話裡跟母親撒嬌,這是多麼可怕的事呢?!所以我怕死。

但為什麼說我又不怕死呢?因為,此生幸而為人,又幸遇佛法,深知因果法則,比較檢點自己的言行,想必應該是不墮地獄的,說白了,因為此生的修行和修為,應該是到更好的“地方”去的。所以,也就沒什麼可怕的。不過,並不是表明自己是信佛的,就會逃脫“惡道”的命運,如果那樣的話,大家到快死的時候,都出家,不就行了——哪有那麼好的事情啊。如果我璞玉一邊標榜自己是信佛人,一邊完全違背佛法的教義,胡作非為,到頭來,當然該到哪還得到哪兒去——這是業力的牽引,是誰也抗拒不了的。所以,我對自己也並不是有完全的把握能不下地獄的(更不敢說往生了),萬一墮了畜生道,也好不了哪兒去啊。

有朋友跟我說:“瞧你們信佛的人,多累啊,管那麼多呢,活一天算一天呗。”問題是,你不想,並不是不存在啊,並不是能逃脫啊,如果一個人糊裡糊塗地生來,又糊裡糊塗地死去,冤啊,以為死了就沒事了,白白在世上苦了一遭,萬一墮入惡道就更慘了。所以,佛法說,這樣地活著,說的難聽點,還只能是愚癡地生存,是沒有智慧的。因為你完全放棄了對你人生整個的掌控權。

說一千道一萬,對於個人來講,信仰在你的生命中到底起到的是什麼作用?我不知道別人怎樣,就拿我自己來說,近一段日子,也看老子莊子,也看克裡希那木提,說實在的,真的都很受益。他們告訴我做人的道理和方法,甚至告訴我怎樣能長壽,怎樣能靜心,怎樣能快樂等等,我完全相信,我佩服這些大哲,而且,那些道理真的對我的現實生活很有助益。那麼,佛法有什麼不同呢?我不從學術上論述,我的能力和學識水平也論述不了,就拿我的心理感受來說吧——

在我危難的時候,我想到的是觀世音菩薩,在我軟弱的時候,我想到的是阿彌駝佛,當我心神不寧的時候,我想到的是觀世音菩薩,在我焦慮恐懼的時候,我想到的是地藏王菩薩,甚至不用想,他們就在那裡,永遠在那裡。這些佛菩薩的名字只要一閃現,就如同注入了一種能量,也可以說,這些字的本身就帶有一種力量,一種能量,讓我能夠安靜下來,讓我能夠慈悲坦然地看待很多東西,而這樣的人生態度,帶給我的是真正的喜樂。——這就是信仰的力量,這種力量是無比強大的!“道”能夠讓我清醒,可以讓我理性地往好裡走,但是佛法——信仰,讓我沒緣由地相信,並尊崇,並依賴,並獲得神秘的力量。

有人說,看佛經我看不懂啊,我也不懂,尤其是咒語,比如《大悲咒》《藥師咒》《楞嚴咒》什麼的,本來就不用去理解意思的,只要你信任它,就可以了。念佛也是,因為農村沒文化的老太太們常常念“阿彌駝佛”四個字,所以,在很多人的心目中,這四個字就是代表迷信。學佛的人沒有不知道的。“南無(念na mo)”是“心皈依之”“心向往之”的意思;“阿彌駝”是“無量壽、無量光”的意思;佛,是智慧的人。那麼,心裡想做一個有著無量壽命和光芒的智慧的人,有錯嗎?還有一個詞,叫做“相由心生”,你想的都是這些好“東西”,你的境遇當然就會變好了,你的“面相”也會更加坦然了,這也是正常的啊。所以,我覺得文革最大的“禍害”就是把一個美善的科學哲學變成了垃圾不如的“迷信”,好像誰信佛,誰就是愚昧無知的人,殊不知,把最最珍貴的珍寶拋棄了,視而不見了,真可惜啊。

還有的宗教把“佛教”定為邪教。我不想對比也不想反駁,我不是宗教專家,也沒有這個能力,但曾看到過一個大哲對“正法”的判斷標准:首先,正法告訴你的是追求真善美,是救大眾於水火,而不是單單以個體解脫為根本目的。二來,不是“唯我獨尊”的,比如法**,我李**比任何佛都強,我就是救世主,這真是有些可笑的;再者,能經的起時間的考驗。想想,佛法在世兩千五百多年,再想想它的教意,如果真是邪教能長久不衰嗎?

有些緣分真的很奇怪。我家新請的保姆是個信“基*教”但還沒有“領洗”的農村人,我認為該教也是正法,所以,我聽說以後,就莫名其妙地對她產生了信任和好感。她來到我家之後,發現我這個“知識分子”居然也“迷信”就很不解。本周末,正好朋友給了我幾張“佛教新春音樂會”的票,就帶她和佑佑去了。

第一次聽佛教音樂會,真的很棒。尤其是當廣濟寺方丈、廣化寺方丈、靈光寺方丈領著眾僧一邊誦經咒一邊在台下沿途灑水祈福的時候,全場跟唱大悲咒和心經,節奏越來越快,非常震撼,我情不自禁地雙手合掌,而周圍很多的蓮友也自發地雙手合掌。那時候我真的感到一種幸福感油然而生。還有一個節目,一個表演者,一看就是佛教徒,雙盤坐在台上,全身著白色的衣褲,閉著眼睛吹出悠揚的管樂,那佛教穿透整個大廳,似乎也穿透了我的身體。突然,我感到一陣強烈的檀香味撲面而來。這種氣味在整場音樂會中曾出現過三四次,而我家保姆什麼也沒有聞到。我只能想,我的氣場與那裡是相吻合的,我得到了真正的沐浴。

整場音樂會積極向善,以“世界和平、社會和諧、家庭和睦”為主題,而事實上,從歷史上來說,佛教也是唯一從沒有引發過戰爭的大宗教。“千手觀音”把氣氛推向高潮,想到觀世音菩薩的同體大悲,無原大慈,內心無比感動,竟有淚濕的感覺。回到家之後,保姆忍不住說:“看來,佛教也不像是邪教啊。”呵呵,各人去感覺吧,我並不勸她改信佛教,因為,如果不了解佛法的義理,反而把心搞亂了,無所適從。何況基*教也是正法。
 

上一篇:璞玉:最痛的忏悔:為了那飄逝的嬰靈
下一篇:璞玉:忏悔我的“假慈悲”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)