手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

璞玉:常懷一顆感恩的心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

聽說,要有一場大暴雨來臨,期待著。特別喜歡下雨!我有一個加拿大的朋友,最受不了下雨,她說,那種陰濕的氣息帶給她的往往是郁悶和壓抑。在我,則不然,不管是綿綿的春雨,還是清冷的秋雨,抑或是暑天傾盆的大雨,都會帶給我心靈一絲絲的滋潤。只要是下雨,我就會呆呆地望著窗外,很久很久…… 記得很小很小的時候,住在沈陽的一個軍隊大院裡,軍人家屬的房子是一排排的平房,那種房子是大家公用一個長長的大走廊。每到下雨,我們小孩子就都沖出家門,擠在大走廊的唯一的兩個大門旁,向外觀望,看著地上砸起的水泡泡,好開心啊!同時,嘴裡還念念地說著:“大雨嘩嘩下,北京來電話,叫我去當兵,我還沒長大”——當然,這樣地說著的時候,梳著兩個小羊角辮的我,並沒有想到,會有一天真的來到了北京,那時的我渴望的是,穿著桔色的塑料涼鞋到外面趟水去呢……
——關於雨的記憶太多了,可我今天並不是想寫雨。
雖然愛雨,卻受不了夏日裡雨前的憋悶,諾,今天就是這樣。到加拿大大使館辦事,天氣好熱啊,又排著很長的隊,真的快喘不過氣了。好不容易等到允許進入空調房,結果,每個窗口依然排著很長很長的隊伍。近一個半小時之後,終於到達窗口——把文件遞進去,順便問了一句,有關一個證件是要原件還是復印件,“交什麼文件你自己決定。”辦公小姐冷冷地說,我不放心又問了另外一個問題,“我說的話你沒聽見嗎?!”我被她提高的嗓音嚇了一跳,從小到大,我就不會吵架,罷了罷了,再仔細看她,挺漂亮的一個女孩子呢,怎麼就跟吃了槍藥似的?
我經常不理解那些說話沖沖的人,好像誰都欠他似的,是不是生活不那麼如意呢?是不是工作太煩了呢?可是,你那樣了,就能改變什麼嗎?就能讓你的工作變得輕松愉快嗎?其實,在這個世界上,不管是誰,與我們有關系的人,沒關系的人,歸根結底都是恩人,佛告訴我們,要常懷一顆感恩的心哪。
想想的確如此,我吃的,喝的,用的,所享受的一切,都是哪裡來的?我們每一個人都無法獨立的存在,沒有別人就沒有自己。我們是那麼普通的一個人,憑什麼?憑什麼擁有了這一切?我們難道不該感恩嗎?盡管生活有缺陷,盡管還有那麼多的不如意,然而,我們還是要感謝,感謝“上天”賜與的這無與倫比的唯一給你!
今天,我就想寫下這樣的心情——打開電腦,進入我的溫暖的小窩——璞玉的世界——又有朋友來看我了,素不相識的朋友,卻是那樣真誠的祝福我,鼓勵我,有的甚至連“名字”都沒有,還是那樣的愛著我——這些日子以來,一直都是這樣。僅僅是五月開博,僅僅是三十幾篇的胡言亂語,竟然有這麼多的新朋故交、素未謀面的博友、朋友關注著我,鼓勵著我,祝福著我,讓我璞玉怎擔當的起!璞玉何其幸運,有緣結識你們,那麼善良的你們!在“悄悄的”留言中,你們親切地喚著我“玉兒、玉姐姐、璞玉姐姐、琳妹妹……”你們甚至給我寫來贊美、鼓勵的詩篇,我有時竟恍惚——難道,你們真的是我多生多劫前世的父母兄妹?璞玉拜謝你們!感謝你們的鼓勵和祝福,感謝佛學知識那麼淵博的師兄們,寫那樣多的文字來開示我,引導我,也讓我們這麼多對佛法感興趣的博友和朋友們受益了,你們功德無量!璞玉不想單獨寫一篇感謝的文字混篇數,就在這裡,給所有兩個多月以來支持和關注過璞玉的朋友們,深深地鞠躬了!
下面,想轉貼一組照片,它們讓我流淚,讓我難受。但是,它也讓我警醒,看看他們,我們還有什麼不滿足的呢?為什麼還要有那麼多的怨氣呢?還有什麼理由不好好珍惜自己這難得的生活這難得的身體呢?還有什麼理由不去時時懷有一顆感恩的心呢?為他們祈禱吧——南無阿彌陀佛!
按此在新窗口浏覽圖片
按此在新窗口浏覽圖片
按此在新窗口浏覽圖片
按此在新窗口浏覽圖片
按此在新窗口浏覽圖片
按此在新窗口浏覽圖片
按此在新窗口浏覽圖片
按此在新窗口浏覽圖片
按此在新窗口浏覽圖片
按此在新窗口浏覽圖片
按此在新窗口浏覽圖片  

上一篇:璞玉:遲到的“還願”
下一篇:璞玉:說說我的“佛品”緣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)