手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

為什麼佛菩薩不幫助苦難眾生消業?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:第二,道場負責寫牌位的義工同修,很多時候會集合共同的力量替受難者祈禱,如果這個方法真有效,為什麽佛菩薩不幫助苦難眾生消業?

  答:佛菩薩不是不幫助,眾生的業力障礙住佛菩薩的幫助。這個事情從前章嘉大師教給我,我初學佛的時候,他老人家教我,佛氏門中,有求必應,可是很多人在佛門當中有求不應,這怎麽回事情?老師就說了,為什麽不應?是因為你本身有業障,一定要忏悔業障,你的業障忏除了,感應就現前。不是佛菩薩不應,障礙在我們自己本身,而不在佛菩薩那邊,這個一定要懂得。怎麽樣忏悔?我們很多人都拜忏,都忏悔,還是忏不掉。章嘉大師很慈悲,告訴我,那時我剛剛學佛,我對於佛教這些東西還都認為是迷信,還都很難接受。他那時候很慈悲的教給我,他說忏悔不在儀式,你們現在拜《梁皇忏》、拜《慈悲三昧水忏》、拜《大悲忏》,能不能忏悔掉?不一定。怎樣才能夠忏悔業障?後不再造;我知道我錯了,我以後再不犯同樣的過失,這叫真正忏悔。

  佛家的忏悔,我們才曉得,就是儒家講的「不貳過」,過失只有一回,不能有重復,有重復哪裡是忏悔?今天拜忏,明天照干,這個不行,這是絕對沒有效果的。所以,理透徹之後就明了了,我們搞了幾十年,在大經大論把這個道理搞通了。感應,佛菩薩對我們是感應,感應是性德,譬如說你看江本勝實驗水,水是礦物,它沒有妄想分別執著,我們以愛心對待它,它的感應結晶就很美;我們很討厭它,不喜歡它,它反應的結晶就非常丑陋,這就是感應的原理。所以我們真正用忏悔心,後不再做了,斷惡修善,那跟佛菩薩的感應決定正確,一絲毫疑惑都沒有。感應不能現前,是我們心裡頭還有妄想,還有雜念,還有貪瞋癡慢,還有是非人我,還有自私自利,這個就難了,這個求感應就很不容易。所以感應這樁事情,隨著我們自己修學的程度不斷向上提升。你修行功夫愈得力,換句話說,妄想、煩惱、業障、習氣愈少,感應就愈明顯,就愈顯著。

  義工同修們很難得,我也很感慨,在道場做義工,熱心為大家服務。可是怎麽樣?自己很少聽經,很少自己做修行的功夫。修行不是聽經多,念佛多,拜佛多,念咒多,這叫修行,那是修行的方法;你照這個方法去做,你是不是真修?問題很多。什麽叫真修?行是我們的行為,行為就太多了,行為就是造作,太多了,佛把它歸納為三大類,無量無邊的生活行為,總不超過這三大類。第一個是身體造的,像殺盜YIN,這身造的;第二口業,有妄語、兩舌、惡口、绮語,這個四大類是口業,你造口業;第三個是念頭,我們講自私自利、名聞利養、貪瞋癡慢,這是意業。我們三業(就是身口意)天天干這些惡業,障礙就多了,這個業障、習氣把所有一切善法統統遮蓋住,道理在此地。

  忏除業障就是後不再做,我現在知道了,過去做錯了,從今之後我一定身不殺生。不殺生包括不可以傷害一切眾生,讓一切眾生因我而生煩惱,都是屬於殺業,害人。決定不偷盜,不偷盜是從內心裡面要起一個正念,決定不可以占別人絲毫的便宜,占人家便宜的念頭叫盜心;你雖然沒有盜,你心裡頭已經在盜了,你有盜心。第三個是決定不YIN欲,在家同修一定守住佛的戒律,不邪YIN,你的家庭多和睦,你一家多美好。不妄語,妄語是欺騙別人,現在這個社會口業實在非常嚴重。好像很多做生意的朋友告訴我,不妄語就不能賺錢,那怎麽辦?他不了解這個道理,賺錢不賺錢是你命裡頭有沒有,你命裡有的,你用欺騙的方法賺到錢,用不欺騙的方法,還是賺到錢,那你又何必造惡業?

  這樁事情希望同修把《了凡四訓》,我常常講,學佛的人應當把《了凡四訓》念三百遍,你就覺悟了,你就明白了。命裡有的,丟都丟不掉,命裡沒有的,用什麽方法都求不來。用不正當手段拿來的,還是命裡有的,你就是做小偷偷來的,都是命裡有的;你命裡要沒有,你去偷,馬上被警察抓去了,偷都偷不到,搶也搶不到,統統是命裡有的。你何必造罪業?所以這是絕對不許可。我們以誠實的心對人,果然一向用誠實,我相信顧客都願意找你。你這個人老實,你這個人不騙人,貨真價實,都喜歡來照顧你,哪裡會不能做生意?

  像這些道理我們要參透,我們就放心了,一生不欺騙別人,誠誠懇懇絕不挑撥是非。佛教我們,聖人教我們,隱惡揚善,別人有過失,與我們不相干,絕口不要提。不但不要提,不能把別人的過失放在自己心裡頭,那你就錯了。學佛,大小乘教,顯教、密教,經論上都常講,修什麽?修清淨心,特別是修淨土,「心淨則佛土淨」。怎樣能往生?心清淨才能往生,心不清淨,說往生到西方極樂世界,是真的還是假的?有人說到了西方極樂世界,見了阿彌陀佛,他馬上就又回來,你相不相信?極樂世界跟我們這個地方時差很大,不要說別的,我們在經典裡面記載看到的,無著、天親、師子覺三兄弟,都很了不起,三個人都是修法相唯識,求生彌勒淨土。三兄弟約的很好,哪個人先去了之後,到了彌勒淨土要回來報個信。

  師子覺先往生,去了之後沒消息了;然後無著菩薩往生了,生了之後,三年才回來報信。天親菩薩就奇怪了,他說我們約好,去馬上就來報信,你怎麽三年?無著告訴他,兜率天一天是我們人間四百年,我一去馬上就回來,世間三年了。你想想看那不是的嗎?它的一天是我們人間四百年,三年,不是到那裡去打個轉,馬上就回來報信了嗎?他就問了,那師子覺呢?他說師子覺沒有進內院,在外院被那些天女迷了,他已經墮落了。這是佛經上記載的。所以時差不一樣,到西方極樂世界打個轉,那個時差更大。

  那他見到的到底是什麽境界?我們相信是個好境界。阿彌陀佛大慈大悲變現的淨土,不是真的,變現淨土是讓你生起信心。你見到阿彌陀佛的應化身,就如同釋迦牟尼佛當年在我們世間現身一樣,是變化土裡面的化身。讓我們生起信心,給我們安慰,讓我們繼續努力,知道這個法門是真的,知道這個法門是可以成功的,一生當中可以成功的。這是佛菩薩的善巧方便,我們不能不知道。

  真正往生淨土,往生的時候那一念,心決定清淨,帶業往生。帶業往生是你的業障習氣並沒有斷,伏住了,就是在往生那一剎那控制住了,絕不起現行,這樣才能走。分別執著一動,才動馬上就墮落,去不了。所以我們念佛,平常就要練功,練什麽功?練如如不動,順境裡面學不生貪愛,沒有留戀;逆境裡頭不生瞋恚,平常處世待人要一團和睦,決定不要跟人結冤仇。你看大乘教裡面佛常講,「菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心」,這個要記住,處處要讓別人生歡喜,我們自己就歡喜,常生歡喜。我們不給別人歡喜,別人也不會叫我們歡喜,人同此心,心同此理;人間如是,九法界亦然,都是一個道理,所以這是我們不能不曉得,知道怎樣消業障。

  發現自己的毛病,我在講經時候講過很多次,這叫開悟,覺悟了。覺悟什麽?知道自己毛病。覺悟之後要修行,修行什麽?把我這個毛病改掉,改掉叫做修行。天天念佛、拜忏,改不掉,你沒有修行,你的修行是假的,不是真的,這個道理要懂。
 

上一篇:愛犬車禍離開,主人服毒殉狗
下一篇:女子經期可不可以念佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)