手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

修忍辱,但事到臨頭還是控制不了,如何破這無明關?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:第一個是中國同修提的問題。第一個,六波羅蜜中忍辱波羅蜜,為什麽行正反被他人指責,白的反被指成黑的?我雖然學習佛經,看影碟,聽老法師講經,但是到臨頭的時候實在受不了,請問如何破這個無明關?

  答:這個問題提得很好,可以說是所有學佛人的通病。這一關不能突破就不能成就,你看世尊在《金剛經》上給我們講得很好,「一切法得成於忍」,經上講的一切法,是包括世間法跟出世間法。無論什麽事情,你沒有耐心就不能成就,這是一定的道理。像中國人寫字,你要沒有耐心你的字就寫不好,要有恆心,天天寫,你寫上個十年八年,自然就寫好了。念書,你念個小學,你也要忍耐六年你才能畢得了業,你沒有耐心你就畢不了業,你什麽都學不好。所以這是一定要突破。

  行好事會被人誤會,會被人指責,這個事情不是近代,佛在經典上就講的很多。釋迦牟尼佛距離我們現在,按照中國典籍記載,釋迦牟尼佛滅度到今年是三千零三十三年;換句話說,三千年前這種事情就常常發生了。而《了凡四訓》裡面,你看袁了凡先生講得好,他舉出很多例子,好事多磨,好的事情不容易成就,好人常常受冤枉。由此可知,這個事情不是現代才有,自古以來就有。你要問為什麽會有這種原因?在佛法裡面解答是解答得非常之圓滿。

  我們每個人的生命絕對不是只有這一世,我們都知道有過去世,過去世還有過去世,過去無始,佛經上常講無始劫來。你在六道生死輪回,那麽你遇到多少人、多少事,你能跟人都處得好嗎?你能夠生生世世都滿意嗎?你看不慣別人,到來生遇到的時候,人家也看不起你;你障礙別人的好事,你這一生做好事就會有人障礙你。所以你要是有前後眼,能夠看到過去、現在、未來,你的心就平了,你就不會怨天尤人,不會怪人,你才知道自作自受。

  我們每個人的冤親債主不知道有多少!有些冤親債主沒有遇到,就是緣沒有遇到,那暫時就不會發作;遇到的時候,就是緣成熟了,他怎麽會不找你麻煩?這個事情怎麽辦?佛菩薩、古聖先賢教導我們,「冤家宜解不宜結」。我們希望這一生遇到把它化解,來生來世都是好朋友,不要再搞冤冤相報;冤冤相報沒完沒了,生生世世彼此雙方都痛苦。知道這個道理,我們應當懂得化解。怎麽化解?人家指責,如果我們確實做錯事情,我們要歡喜接受,我們改過自新報答他,感謝他提醒我們。如果我們沒有過失,真的是冤枉,那我們曉得這是前世的果報,我們也接受,不用辯別,接受,我們也很感謝他。決定沒有瞋恚心,決定沒有報復心,這個帳就了了,就結了。如果我們不服氣,那好,這個帳還記在那裡,來世還要來,生生世世沒完沒了,很苦!

  我們看到現在這個社會,兒女不孝順,學生不受教,人與人之間,絕大多數都是存著損人利己,都存這個念頭。這種念頭自自然然就造成人跟人的對立,人與人之間的矛盾,提升上來就是沖突,原因我們知道,過去的因,現在的因。不學佛的人就不談了,學佛的人要問你,你為什麽要學佛?你學佛的目的何在?如果我們目的真的是想了生死出三界,這一生求生淨土,你就更要放下;你要不放下,淨土去不了,三界出不去。

  所以真正學佛,明白事實真相之後,自然就放下了,不再計較,《金剛經》上告訴我們,「凡所有相,皆是虛妄;一切有為法,如夢幻泡影」,你有什麽好爭的?一口氣不來,這個世間什麽東西是你的?連身體都不是,何況身外之物。所以人與人之間相處為什麽不能忍?為什麽不能讓?何必要去爭?我們要爭的、要取的是西方極樂世界,不是這個世界。這個世界我們把它當旅館住,沒有一樣東西是自己的,時時刻刻都不要放在心上,你就沒有事了,一切冤親債主都能夠把他化解掉。所以一定要認清事實真相,這是大乘經裡頭天天講。

  所以學佛,如果善根不夠深厚,你就不能不讀經研教,讀經研教什麽?增長我們的善根,用這個方法來補救。我們對於宇宙人生的真相了解得愈清楚、愈明白,你就愈容易放下;了解就是古人所講的看破,看破自自然然就放下。放下什麽?不執著、不計較、不分別,天下本無事。你這樣才能夠得清淨心,功夫才能得力,不會被外面環境干擾,無論是逆境、順境一笑了之,絕不放在心上。你說這種事情到臨頭的時候實在受不了,實在受不了,你還沒有看破,就是說你的妄想分別執著還很嚴重,你才受不了。受不了也要受,那受的很苦,你要看破了就很自然,一點痛苦都沒有。
 

上一篇:富人和動物的奇緣
下一篇:愛犬車禍離開,主人服毒殉狗


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)