手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

轉貼致修行艱難的師兄們

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

致修行艱難的師兄們:
末學截至今天, 2008年一年中, 阿彌陀經誦300多部, 金剛經誦300多部 , 心經誦300多部, 楞嚴咒不記數. 期間經歷無數障礙, 考驗, 打擊, 自己曾經一次次的放棄. 在眾師兄一次次鼓勵幫助下, 佛菩薩一次次加持下, 自己才一次次的爬起來, 奮猛前進. 如今回過頭看看自己走過的路, 感慨萬千,

若是當初一念之差, 放棄修行, 可能就此以後, 此生修行無望. 可能我會走更多更多的彎路, 可能我會悲觀失望, 甚至放棄修行! 從此消業無期, 精進無期, 往生無期!

所以, 奉勸師兄們 修行中:

1. 遇到各種磨難, 切莫恐懼, 要知道, 一切磨難都是對我們的考驗. 一切磨難都是自己無始劫以來的罪孽業障糾纏不清的惡報! 遇到磨難逆境的時候, 我們更需痛切猛厲忏悔! 莫怪別人, 且觀自心, 從自己身上找原因!

2. 若誦經拜忏一直無感應 無效果 , 不要沮喪放棄! 這同樣是我們無始劫的業障深重的果報, 根本不是佛法本身的問題! 我們無始劫, 幾千萬, 幾萬萬年造作的罪業, 怎麼可能隨便念幾天經就全部消光??? 沒有那麼容易! 修行是一生的功課, 消業障, 見效果, 不是一朝一夕就看到的! 持之以恆, 日久才會見成效!

3. 誦經拜忏很時間, 但是沒有效果的時候, 需要停下來反省自己的心態: 我們誦經拜忏的時候, 有幾分真誠的忏悔心? 到底是抱著自私自利的心態去做的? 還是忏悔贖罪的心態? 誦經拜忏到底是 為了自己離苦得樂? 還是為了冤親離苦得樂? 如果我們一味為了自己的利益去誦經拜忏, 抱著有所求的心態去誦經拜忏, 那修行就變成交易買賣了! 那我們跟市場上賣豬肉的小販有什麼區別? 沒有真心的忏悔, 我的冤親會感化麼? 會解怨麼? 會接收超度麼!
試問, 如果我是你的冤親, 你以自私自利的心去誦經持咒, 誦咒的時候妄想連天, 還做夢等著我被你超度到極樂世界. 你這邊念著經咒, 那邊想著美女, 我會被你感動麼? 我會消除對你的仇恨麼?? 我會饒了你麼!

4. 佛法不是交易買賣, 佛菩薩不是黑社會! 並非我們每天隨便念念經, 誦誦咒, 業障就消除了, 然後身體就健康了, 事業就發達了, 感情婚姻就順利了, 人生就圓滿了. 沒有那好事! 修行的過程是艱辛的, 消業的過程是艱辛的! 沒有舒舒服服的!

5. 佛式門中, 有求必應! 我們可以求身體健康, 愛情圓滿, 事業輝煌, 這沒有罪過. 關鍵是, 我們求的方式是否如理如法! 是否以一顆自私自利的心態去求??? 坐下來, 觀照自己的心, 問問自己: 有幾分忏悔心, 有幾分慈悲心? 有幾分清淨心? 到底自己的無量煩惱, 包括愛情, 工作, 事業, 疾病等等的煩惱, 根源在哪裡? 是誰讓我的人生充滿煩惱? 又是誰捆綁住了我們? 看著自己的心, 問問自己: 到底是誰捆綁住了我們?

6. 奉勸所有誦經拜忏暫時無感應, 煩惱窩火, 怨天尤人的師兄們, 好好反省自己, 給自己的心靈做一場大手術! 仔細去思考下, 到底是佛法出了問題, 還是我們自己的心態出了問題? 為什麼誦經拜忏會無效??? 為什麼? 只要我們觀到自己的心, 都會找到答案! 答案就在我們的心裡!

修行不是喊口號, 修行不是做表演, 修行是要真刀真槍的實干!


PS: 今天2009年1月5日, 我業障現前, 心髒痛了快20天了, 但是我的心態很平和, 我再也不像剛開始修行時候那樣, 遇到違緣就恐懼懊惱煩躁嗔恨, 我現在很開心, 因為我在消業, 我在修行佛法, 冤親雖然現在折磨我, 但是只要我一心忏悔, 終究有解怨的一天. 我修行,我學佛, 我有一群團結護愛的師兄弟, 我有我是世界上最幸福的人! 我心髒很痛, 我心裡很開心, 我痛並快樂著! 南無阿彌陀佛!~~~ 百年之後, 極樂世界見!

我對自己說: 我進步了 因為我的心這次定住了...

佛法是心法 莫向外求....

最厲害的超度咒語, 就是一念真心的忏悔....  

上一篇:心發好願
下一篇:窗外有藍天


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)