手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

供佛的不思議果報

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛陀時代,有修習外道法門的五位兄弟,生活貧苦,因此想學習外道的生天之道,希望可以遠離饑寒交迫之苦。
有一天,老大“耶奢”召集弟弟們商量:“我們五位兄弟年紀都不小了,如此潦倒地過日子,總不是辦法!不如專心修苦行,早日得到禅定,就能夠生到天上去享天福。”老二“無垢”、老三“喬梵波提”及老四“蘇馱夷”,聽到老大這麼說,立刻欣然同意。只有老麼“弗那”遲疑了一會,心想:“跟著兄長們修苦行也有許多年了,仍無法解答自己對生命的疑惑,不如留在山下,或許能找到生命的真義。”於是他說:“兄長們,我想先留在山下,如果你們有任何需要,我也好護持你們。”

兄長們也不勉強弟弟,隔天一早就出發上山了。弗那則照常耕種著家中惟一的一畝貧瘠田地。晨風徐徐中,突然,遠遠地走來一群托缽僧侶,仿佛破曉晨曦中一道曙光,尤其是為首的僧眾,散發著無比的祥光瑞氣,莊嚴相好的儀表,令他久久不捨移開目光。
原來這位正是久聞已福慧圓滿的佛陀,來到此地托缽!弗那喜不自勝地飛奔回家,把最好的白飯滿缽地虔誠供養世尊。之後,弗那繼續他一天的耕種,直到太陽下山。

隔天,當弗那踏出家門,准備下田時,赫然發現,田裡原本干枯的稻禾,竟然變成一株株金黃色的稻禾,散發出一片柔和金黃的光芒!而且長得又高又壯,長達數尺,結實累累。
一陣歡呼跳躍後,他立刻小心翼翼地割了一些黃金稻禾,沖到最熱鬧的市集去,讓大家瞧瞧這麼不思議的稻子。當然,這些稻子很快就被大家搶購一空。於是弗那又回去割了許多到市集賣,更不可思議的事情發生了——這些稻子割下來之後,竟然很快又生長出來。於是,這小小的一畝田,竟然怎麼也采收不盡。

消息傳出以後,甚至連國王都帶著大臣們親自下田來采割這神奇的黃金稻子,所有城裡的人們也都好奇地來采割弗那的稻子,同樣地都采割不盡。當然,弗那很快地便成為全國最富有的人。數月後,到深山修苦行的兄長們,想到弟弟一人在山下過著貧苦的生活,便一起下山來看這可憐的弟弟。發現弟弟在短短數月中,竟然成為福可逾國的大富人家,驚訝地久久說不出話來。弗那請他們坐下後,便歡喜地說起供養佛陀一缽飯的事。

耶奢等聽完後,歡喜踴躍地向弟弟說:“原來供養佛陀有這麼殊勝的福報,那麼,請弟弟也幫我們做一些歡喜團,讓我們四人各拿一歡喜團去供養佛陀。我們不求聽聞佛法,或是得到解脫,只求早日生天享福罷了!”
弗那很快地就准備好精致的歡喜團,讓四位兄長帶到佛陀所駐錫的精捨。見到慈悲的佛陀,老大恭敬地將歡喜團,放入佛陀的缽中,佛陀向他開示:“諸行無常。”接著老二也把歡喜團放到佛陀的石缽中,佛陀告訴他:“是生滅法。”老三恭敬供養時,則聽到:“生滅滅已。”最後老四將歡喜團供養後,聽到佛陀說:“寂滅為樂!”

雖然他們一時並沒有悟到佛陀所說的道理,但是布施之後,都感到滿心的清淨法喜。當他們回到家裡,便興奮地討論起每個人所聽到的法語,這才發現,原來四句話連起來便是“諸行無常,是生滅法;生滅滅已,寂滅為樂”的偈子。
帶著恭敬供養後的清淨心,他們靜坐下來,各自思惟著偈語的道理,很快地就證到阿那含果。感恩之余,他們才體悟到外道求生天,享天福,仍是生滅的快樂,天福享完,仍要墮落受苦。於是,他們一起來到佛所,請求剃度出家,繼續用功修行,不久就都證到阿羅漢果,永出三界生死輪回之苦,進入聖道。
典故摘自《雜寶華經卷四·弗那施佛缽食獲現報緣》

省思:
《四十二章經》中,佛說:“飯千億三世諸佛,不如飯一無念無作無修無證之者。”何謂“無念無作無修無證之者”?即是無所染著的清淨心,因此,一無所求的虔誠供養,方為最無上的供養功德。
諸佛菩薩倒駕慈航,入此堪忍之娑婆世界,乃至為上求下化、自降其身而行乞的清淨僧寶,皆為作眾生福田,令眾生植福培福,捨除悭貪、增長智慧,惟願眾生皆能開示悟入佛之知見,究竟圓滿了脫生死之大事,故供養三寶得福甚大。若又能以一念至誠恭敬、無所求之心供養,則所得功德,更非人天生滅福報可以比擬。

原來外道就是心外求法,如果我們能回歸觀世音菩薩的返聞聞自性,才是無盡的寶藏。故事中,如果四位兄長如願生到天界享天福,不能聞法得解脫,福報享盡仍要受輪回之苦,也是不究竟。還好他們過去生中種的出世因緣已成熟,所以得遇佛陀親臨點醒而開悟。
而我們自己也要在“諸行無常”中,了悟自性本具的性德,才是真正的寶藏。這則故事中的黃金稻子,與其說是佛陀的恩德,不如說是弟弟在清淨無分別執著的供養中,本性自然流露出來的果報,值得我們贊歎學習。

 

上一篇:淨空法師:凡聞惡聲念阿彌陀佛以消禳之
下一篇:孝,需要堅持


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)