手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

重視心地修行 從忏悔做起

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

最近幾天心裡頗不平靜,念頭中時常有貢高我慢之心升起,甚至沾沾自喜,覺得我這不夠5個月的時間很是精進學佛,文章也是一篇篇的寫出,心想事成,諸事順利。不時的還在自己表揚自己,自己矜考自己多好多好,就在這些念頭不斷蔓延之時,頭越來越暈,讀一部地藏經就是又暈又吐。
適逢元旦假期,我大姐來到,說說我的問題,才猛然點醒充滿慢心的我,姐姐一遍遍的和我說,人學佛首先要搞好自己的家庭啊,搞好和同事的關系啊,要多隨喜贊歎別人啊,你是有條件一個人修,容易少煩惱啊,我們沒有這個條件要管老公,管兒子,我和丈夫說西方極樂世界好我要好好讀經好好修,我丈夫就說:西方極樂世界那麼好,你就只想一個人去,就不管我們啊,你這樣學佛是不是很自私啊?所以我都要考慮別人啊,畢竟家人是我現世的緣啊?我做什麼還要考慮他們啊!
姐姐告訴我聽我說話就有很重的慢心,就這樣我開始一點點的檢點自己的念頭和說話,慢慢的回憶自己的說話,果然很多時候自己是一片好心,但一說話就會讓人難受,明顯的覺得好像自己是個大領導,總愛設計未來,指揮別人,過去也就是自己太好強了,以致丈夫反感,說我是女強人,(我這麼好強,男人看到都不喜歡。)他以前經常這樣對我說,加上脾氣急躁,得理不饒人,說話聲音又大,很少說話有心平氣和的時候,弄得話還沒有說完,人家聽到我的聲調就好像很不友好,怎麼能不得罪人?檢點後再來誦經,誦一部經就是嘔吐不已。
第二天早上起來我拿著剪刀在剪東西,猛然我醒悟到自己過去因為說話不得體而傷害了別人的種種行為,我把剪刀放下,立即跪著拜佛,對菩薩忏悔說:我從前是刀子嘴,豆腐心,我以後一定要改,要豆腐嘴,豆腐心。我感到菩薩的加持,心理也充滿法喜。那天傍晚適逢和中山的一個同修吃飯,說起修行要我看一下淨空法師開示的一些書,後來我從她那裡看到了淨空法師的《認識佛教》,對照山西小院的修行六部曲,我覺得六部曲的方法很是殊勝。
淨空法師在《認識佛教》中說:第四、‘忏悔業障’。業障是所有的人都有。人,起心動念就造業;一定就產生障礙。障什麼呢?障了我們的本性。我們真心本性裡面,有無量的智慧、無盡的德能;現在智慧、德能、神通都不能起作用。什麼原因呢?就是有障礙。障礙分為兩大類:一類是煩惱障,另一類是所知障。這二種障礙,我們沒把它消除,反而天天都在造。諸位想想,你什麼時候不執著?佛在華嚴經上告訴我們:‘一切眾生皆有如來智慧德相(這就說一切眾生跟佛本來是一樣的,沒有差別),但以妄想、執著而不能證得。’這一句話把我們的病根說出來了。這就好像醫生一下子就把病人生病的根源診斷出來一樣。‘妄想’就是所知障的根;‘執著’是煩惱障的根。因此,佛法的修學沒有別的,無量的法門、方法、手段,無非是要把我們妄想、執著打掉,一旦破二障就見佛性。因此‘忏悔業障’在佛法修學裡,是關鍵、是樞紐,所有一切修學法,都是忏悔業障的。但是業障真的不容易斷啊!有業障,修行是決定不能成就啊!在無量無邊的法門裡,只有淨土法門最殊勝,即使我們帶了極重罪業的業障,乃至造五逆罪業,要墮阿鼻地獄,業障還沒有忏除,只要真正發願改過自新,念這一句‘阿彌陀佛’佛號,求生淨土,業障就消除掉了,馬上就能夠成佛,就能夠做主。所以慈雲大師說:這一句阿彌陀佛,能消一切經咒消不了的業障。這話不是隨便說,是千真萬確的事實,可以在大經上得到證明!
我看到這裡就感同身受,地藏經上說:“世尊,我觀是閻浮眾生,舉心動念,無非是罪,脫獲善利,多退初心。若遇惡緣,念念增益。”我們的念頭有多少是真正善的,我們的這些罪障,我們讀地藏經能借助佛力幫助我們消業障,在小院的忏悔發露就是教我們反省發願改過的最好方法啊,一發願忏悔發露,就感到有佛力加持而心生歡喜,以後經常忏悔就能經常改過自新,平時不訓練反省自己,在生活中真正能有多少人天天想著自己的不好的地方啊,眾生都愛聽好話,都愛聽贊歎的話,久而久之,自己都只想贊歎自己好,都忘記時時要忏悔檢點自己的念頭,到臨終被痛苦折磨得不生厭恨心就不錯了,加上家人親眷的不忍心,同情親人,哪裡還記得忏悔自己念阿彌陀佛啊!地藏經上說:“是閻浮提行善之人臨命終時,亦有百千惡道鬼神,或變作父母乃至諸眷屬,引接亡人,令落惡道。何況本造惡者。”所以等到臨終時要真正發願改過自新,念阿彌陀佛那一定得為自己做主才做得到啊!為了自己現在就學會忏悔檢點自己,自己管住自己就要從現在訓練自己應該會更好吧。六部曲教給我們這種殊勝的方法,但是修行在自己,要自己時常升起忏悔心,要自己時常檢點自己的念頭,惡念起時立即壓下,利益眾生的念頭才是善。這樣久久訓練,經過一段長時間,自己就能變化了,心善了,行為就會趨善,人生就能慢慢獲得圓滿。我經過姐姐的提醒,找到自己的問題就開始在生活中注意改進。
淨空法師在《認識佛教》中說:佛法講修行(修是修正,行是行為),就是把自己錯誤的行為修正。行為,實在太多了,那能說得盡呢!所以佛法,把無量的行為歸納為三大類:一、是身體所造作的身業行為。二、是言語所造作的口業行為。三、是起心動念,意業行為。行為無論有多少,總不出這三個范圍,所以叫‘三業行為’。思想錯誤了、見解錯誤了、說話錯了、動作做錯了,這叫錯誤的行為;把一切錯誤修正過來,才是修行。三業行為的修正,是要以心為主,禅宗講:‘修行要從根本修。’什麼是根本呢?‘心’是根本,起心動念是根本。心正,我們的言行一定正;心不正,就是想學也學不像,很容易被人看破,所以要從心地修起。
對照山西小院的六部曲,“日行一善,要從身,口,意做起念頭善,說好話,做好事,”就是教我們轉心,把自己曾經的自私自利的心轉成念念為眾生的利益大眾的心,修正自己過去錯誤的行為和觀念,直指人心,為什麼我們每天要拜佛,就是要學會恭敬佛,並學會恭敬一切眾生啊!我們五體頭地的拜就是要學會放下我慢,我執,“禮佛一拜,罪滅河沙!”拜佛是借佛力加持幫我們滅罪啊!學佛的念念為眾生著想的心,學普賢菩薩的大行啊!“念念智周於法界,廣度眾生皆不退,”這是無限寬廣的心啊!每天這樣對照檢點,仰仗佛力加持幫助弱小的我們不斷成長,不斷修正自己的錯誤的念頭,錯誤的行為,錯誤的言語,這樣的修才是真正的智慧修行啊!
我剛剛接手了這個餐飲店,現在在辦衛生證,一天的路上偶遇我臨近的一家糖水店,也是一個學佛的女孩,她見我吃素就聊了起來,她說她也是信佛的,也是菩薩加持她一個星期就接手這個店鋪,她也想賺的錢除去店鋪的運作都拿出為眾生服務,她開這間店也是想別人進來認識佛教,帶走一顆菩提的種子。我真的贊歎她的發心,我們頓時覺得學佛就是一家人,我們現在互相幫助,互相幫著出主意,我現在也有困難,因為我們做素食利潤不會很高,雖然我這個店的位置不錯,是在市中心區,中山學佛的人很多,我也想好了怎樣做,我自己求佛加持設計菜譜,所以我很想找到1個廚師,3個幫手,要肯為眾生服務的人,要能吃苦耐勞的學佛人,就算不是正式的廚師,只要肯學,我們一起做,我相信一定可以上路。當然待遇就按中山另一家素食店的一樣,也許開始會少些,但只要肯做,我們一起努力一定會有美好的明天。如果有願意發心為眾生服務的人,有發心願意做素食的人可以和我聯系,我的電話是:1352827XXXX.
我雖然沒有專門學過廚藝,但我丈夫說我做的菜是很好吃的,我曾經試過去飯店吃過菜後回家自己就會做的,有點自誇,但是自己很有做菜的天賦,請願意來合作的人放心,我有信心求佛加持做好這件利益大眾的事,以後如果做得好,還要繼續開店,繼續推廣素食。願眾生都知道吃素才是最好的,吃素才是最健康有益自己有益人類有益地球的好事。
忏悔,轉心,這才是學佛修行的重要事情,天天做,就能天天受益。山西小院的六部曲包涵了這兩件學佛中最重要的事情,我的體會也許淺薄,因為我每天還是要提醒自己好好修行,好好忏悔轉心。如有不當之處還請指正。
感恩山西小院!感恩一切幫助我的人!
頂禮南無大願地藏王菩薩!頂禮南無法界藏身阿彌陀佛!
頂禮南無十方盡虛空界一切諸佛!
頂禮南無十方盡虛空界一切尊法!
頂禮南無十方盡虛空界一切賢聖僧!

忏悔弟子:廣東中山潘居士
2009-1-5  

上一篇:麻婆豆腐制作方法
下一篇:山西小院打七紀實之:真學佛 新起點


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)