手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

山西小院打七紀實之:理可頓悟 事須漸修

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我參加了武漢分院12月21日這一期。自己覺得很不用功,很羞於談體會。但因為應允過會寫一篇心得,所以不想讓這又成為一個妄語。在此祈請地藏菩薩加持,能夠供養各位師兄一點有益的東西。
我來小院最大的收獲是轉心。最初我發心來小院求的是道。所以也算滿了願。在真心的忏悔中,我獲得了很多。
一、從孝中斷除貪、嗔、癡。《地藏經》中講:光目女悟此事已,便於覺華定自在王如來前立宏誓願。淨空老法師說,光目女悟到什麼了呢?是悟到因為眾生皆是我們無量劫以來的父母,所以無間地獄眾此日悉得解脫。從世間法來講,百善孝為先。我們如果連自己的父母都不恭敬,我們又從何談悲憫眾生呢?所以我們學佛首先從恭敬自己的父母開始。先別說孝養,先從笑臉開始。我們能不能做到隨時都給父母一個笑臉呢?特別是在受到委屈和責罰時。所以我理解了為什麼老法師極力推薦《弟子規》,這就是我們實踐佛法最基本最實在的行動指南呀!從佛法來講,佛說眾生皆是我們無量劫以來的父母,我們是真信嗎?如果我們真信佛,自然也會時時想到恭敬三途六道眾生。又怎麼會將一己私利放在心上,又怎麼會將這個“我”看得很重要呢?貪心、嗔心、癡心又從何而生呢?
二、從忏悔中升起感恩心。往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡。第一次交流會前,我聽到忏悔歌時,真可以說是悲從中起。那悔恨是發自內心深處的,覺得自己對不起佛、菩薩的教誨。真正體會到諸佛菩薩“百千萬億而為教化”的大慈悲。我的悔恨不能用語言來形容,眼淚也無法控制。我在那一刻真實的感受到了佛、菩薩的存在,而此以前,我確實是不能盡信的。因為我曾經希求過境界,但從來沒有見過什麼境界,我多少有些失望。就在淚水中我突然明白了 “往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡。” 追求境界、追求感應,這何嘗又不是貪與癡呢?當我還沒有足夠的智慧來承受境界,還不能有足夠的正信來看待境界時,如果境界現前,我一定還會落入貪嗔癡的糾纏之中。所有的聽聞都是為了指導我們的修行。佛法在於行動,沒有境界,這正是菩薩對我的慈悲教化。
三、從念佛中開啟真智慧。我們為什麼念佛。不是用嘴,而是用心,是想念的念。以佛的教育為指導,以佛的行為為榜樣,以佛的願望為目標。一點一滴修正自己的身口意。身體力行,就是對佛最好的供養。就是為自己積累最大的功德。
四、從戒中修淨行。戒不是用來為難我們的。特別是對於我們這些在家弟子而言。我們最容易做的就是隨順自己的壞習氣,還以為自己是活學活用、善巧方便。其實無論墮地獄還是圓滿成佛,都是受業力的牽引,就是習氣,你習慣做什麼,日積月累就會成什麼,戒律就是修行的規章制度,它引導我們改掉壞習氣,養成作佛的習氣。這是我的體會。佛菩薩不僅在廟堂之上,也在生活之中。如果我們真的認為盡虛空遍法界都是佛,我們又怎敢不檢點自己的行為呢?所以真信佛一定會行淨行。
五、從真皈依中獲大利益。真的皈依就是相信、依靠、執行。我們歸依佛,首先要相信兩個大因果。信輪回的因果就會諸惡莫做,信成佛的因果就會眾善奉行。我們歸依佛,要毫不客氣的依靠佛,祈請佛菩薩的幫助,讓我們升起正念、正信,學會放下,將過去心放下、將未來心也放下,乃至於現在心也放下。這個放下,不是逃避現實,而是對本來無一物的體會。真心的請求,地藏菩薩真是很願意幫助我們的呀!這真的是不可說不可說的利益呀!
六、理可頓悟,事須漸修。“理可頓悟,事須漸修”。看到小娟師兄在打七日記中的這句話,我深有體會。事須漸修,成佛不是想來的,我以前就是想得多做的少,即使今天也還是在隨順著自己的壞脾氣,所以其實這也是寫給我自己看的,希望以此與諸位師兄共勉。讓我們真的能在地藏菩薩和阿彌陀佛的幫助下早日往生淨土。
再次祈請地藏菩薩加持,能夠供養各位師兄一點有益的東西。


 

上一篇:嗡嘛呢叭彌吽所示之意義
下一篇:一位農村母親的八個謊言(附圖)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)