手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

YIN心戲谑,天亦難容

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

趙永貞,明朝正德時代的人。少年時曾有一善相之人,見了他的面相,對他說︰「你很有善根,二十三歲時,如果去應鄉試,必可中解元。假如能更勉勵修善,後來的前程,實在未可限量。」於是他二十三歲時去應考,但發榜後卻沒有錄取。

有一夜他夢見去見谒文昌帝君,夢中他被帝君怒責說︰「你這次的考試,本應以頭名獲中,但因你以YIN心偷看侍婢,並引誘鄰女來嘻戲,所以功名被剝奪。」
趙永貞聽了這一番怒責,急為自己辯解說︰「雖然我有YIN意,但並沒有YIN污她們,難道這也算犯YIN,而該受如此的懲罰嗎?」

文昌帝君聽了他的強辯後,又怒斥說︰「你以為真正要犯了YIN行才有罪嗎?凡是YIN心顛倒,惡意纏綿,雖然身體沒有真正的去YIN污人,但只要見色思YIN的心意,集會受到名譽俱被剝奪的懲罰。何況你和他們不別男女,竟然相互調情戲谑,拍肩執手。試問你當時是什麼心思?因你有了YIN心又無顧忌的戲谑她們,以誘發了她們的情窦,使他們陷於情迷意亂的痛苦。上天因此奪去了你的功名,如今你依然不知悔改,竟又做如此的巧辯;恐怕以後會有更大的災禍降臨!」

趙永貞被文昌帝君析理的怒斥後,才悔悟過來,立即拜伏在地,痛哭流涕,極其肯切地忏悔並立誓說︰「我已知過,願從今以後,目不斜視,心不妄動,倘若再放縱心思於YIN欲之念,甘受天罰,得身首異處之報。」

文昌帝君見他真心悔過,又立下重誓,遂指示他說︰「看你悔過的心很真切,如果你能自己不犯YIN念,又能再廣勸世人,注意言行和心念,勿涉至YIN佚。你若能如此,必可使你科名復舊,並且後福無窮。」說後即用筆直指他的心,趙永貞經此一指大驚失色,遂即醒來。他回憶夢中事,甚慶幸自己的善根深厚,有幸能獲文昌帝君的訓誡誨示,不然蒙昧一生也不知過在何處。故從此以後,常常心懷警惕,時時謹慎自己的舉心動念,並努力行善。果然因他能痛自克責,忏悔前非,改往修來,在二十六歲時,中了鄉試的解元。於是益加勉勵向善,更做了一篇勸貞詩,普遍廣勸世人之YIN邪之過,如此再經過四年,他的善業日增,終於又獲進士及第。後來很平順地做到封疆大吏,鎮守一方。而他的子孫凡能遵守他教誨的,皆個個獲貴顯。

夢醒居士按︰頭上三寸有神明,我人一念之善惡,難逃如電之神目,在起心動念之間,亦當戒慎。
 

上一篇:邪YIN十二害及遠離邪YIN十法
下一篇:許願顯靈


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)