手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

山西小院打七紀實之:地藏經伴我成長

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

今天又是周六,上完了最後兩節課,我身心輕松的走出校門,我的好朋友正在校門口看著我燦爛的笑容拉著我說:每當我看到你那發自內心輕松的笑容我真是羨慕,你看我每個星期六都要帶2大本試卷回家去改,我每天都是身心疲憊的回家,我這麼努力工作,表現這麼好,為什麼佛不讓我開心呢?我理解的佛應該是在生活中做好人的吧?我每天這麼盡心盡力的工作算不算好人啊?為什麼你信佛能這麼身心輕松,我心中也有佛啊!佛在心中就行了,對嗎?你一定要和我解釋一下,為什麼老天這麼不公平,讓我這麼好的人還受折磨?你是怎樣學佛的呀?能讓你天天這麼好,我也想了解了解。
帶著這個問題,我想我最要感謝的是山西小院六部曲,我要感恩地藏經伴我成長。

一. 真有冤親債主,冤魂纏繞何時了?
去山西小院打七,聽到冉居士的解釋才知道“一碗之肉,冤魂纏繞,一念殺心,罪債難逃。“無量劫以來,我們身,口,意三業,造作了太多的貪嗔癡,殺盜淫等惡業,跟無量無邊的眾生結了不少的冤仇。別的惡業暫且勿論,單是殺生吃肉,就跟他們結下深厚的冤仇。我們人類只是為了滿足自己的口腹,從未想過自己吃過的動物也是有生命的,從未想過動物因被人類活活宰殺的痛苦,最可怕的是動物被殺時分泌一種毒素,無論大小畜生被人捆縛要殺的時候,是多麼痛苦,多麼怨恨。既起了嗔恨心,毒素就會流遍全身,所以肉食多含有毒素。這種毒是很厲害的,這種毒素對人體非常有害,現代科學研究這是一種有害的腎上腺素物質。不僅如此,動物和人類都是六道輪回的生靈,都同樣有靈魂,不過形態不同而已,我們以人身而存在,動物以動物的形體而存在,況且我們人類的祖先就是猿猴進化而來的,(所以人類本身就是動物應是不爭的事實)。而且很多動物都是辛勤為人類做貢獻的,如牛,羊,馬,驢,駱駝等動物,很多動物都是人類的好幫手,如青蛙,飛鳥等,我們人類何以忍心去吃這些和我們同樣有知覺的動物。人類最寶貴的是生命,動物最愛惜的也莫過於生命,人類僅僅為了自私貪欲的要吃動物,動物的痛苦,動物的冤魂也是不會放過殺它,吃它們的人類的,這樣就形成了冤親債主,動物一旦找到傷害它們的人就會復仇,就像人類一樣,殺人還要償命的。人類現在面臨的氣候惡化,冰層急劇融化,氣候變遷過快的環境問題日益嚴重,動用大量科學家都難以遏制的溫室效應,其實還是人類大量殺生動物,導致動物報復人類的果報,而人類僅是吃動物就有了無數的冤親債主。《楞嚴經》雲:“食肉者,所求功德,悉不成就。”吃肉殺生是大部分學佛人障生淨土的最大原因。拋開冤親債主,肉食是全球暖化的主因,人類要為全球變暖負百分之九十的責任。
了解後我才理解為什麼過去也覺得自己還算一個好人吧,還愛做好事,工作也盡本分,也常幫助有困難的人,為何自己也曾得過膽結石,伴膽囊息肉,不到40歲就做過膽切除的手術,至今都是無膽的,這些病也是自己吃動物太多的果報吧,我在小院打七的第二天一忏悔自己吃了太多的動物後,沒有想到第三天讀地藏經時後背就感覺有蟲子在爬,一問才知道那就是附在自己身上的冤親債主。現在背上還經常有冤親債主或像爪子抓的感覺,或像蛇轉動的感覺,或者整個後背像釘子定住的感覺,這些被我們傷害過的冤親債主是真實存在的,冉居士解釋說,只有讀地藏經,借助地藏菩薩威神誓願,借助地藏王菩薩管六道眾生的特殊使命,借助佛力,為讀地藏經的人化解冤仇,超拔冤親債主到好地方去,讀地藏經後,冤親債主超拔了,人也就越來越輕松。冤親債主太多,還得用真誠心,忏悔心讀地藏經,多讀地藏經,超拔得快些,冉居士還有一句形象的比喻說我們人類是“披著人皮的狼。”人類自己還不知道因為大量殺生吃動物導致種種疾病的產生,像癌症、瘋牛病、禽流感、口蹄疫、SARS等疾病,皆與動物肉毒直接關聯。都是動物冥冥之中的某種反抗。還有其它很多疾病的產生都和吃動物有關,即使人暫時身體健康,一旦身體陽氣不足,冤親債主就要伺機報復,那些被疾病纏身之人其實就像是活在人間的地獄一般,而即使沒有病,冤親債主還以其它形式來報復人類,工作不順,家庭不如意等等都是冤親債主的反映。
我認識了這些就開始認真的誦地藏經,也就是從這時開始,真正吃素的。從小院回來就是連吃肉邊菜和肉湯都不能吃的,吃了當天就要吐的,所以現在也喜歡吃素,而且決不碰肉和肉邊菜,回來讀地藏經慢慢發現,地藏經是一部神奇的不可思議的經書,現在每次讀都能讀出一些深意,能讀得獨到的好處。
二. 地藏宏願,讀經現真心
我回來讀經曾有很艱難的2到3個星期,那時讀出了一點經中之意,要精勤護淨,讓世界成為淨土,那時早上4點半就會自動起床,那時觀察到我後面陽台的居士每天都要從佛台的那邊開始清潔陽台,從上到下的清潔,從前面往後面的拖地,而且衣服的晾曬不能晾在靠佛台的這邊,(我想不擋佛台好像有點道理),就這樣跟著後面人的指點來做事,早上就算4點半起床都只能讀一部經,拜一個忏,這樣一來,晚上讀2部經,拜2個忏,就要花一個晚上,甚至那些天,幾乎都在11點以後才能完成功課睡覺的,念佛的時間少之又少,有時30分鐘,有時10多分鐘,有時只能至心誠念10多句就睡下了。那個時候讀經還常常很困,有時讀著眼皮打架要睡覺,實在都差不到要睡著時,我也就睡了,但一般每天3部經都能堅持,偶然情況才讀2部,只有一天是只讀1部經的。後來我在夢中有一個聲音對我說:你的心在哪?我立時起來,不點香,不清潔,直接跪誦(我還不能坐著誦經,一坐就要睡覺。現在最習慣是直接跪大理石板,誦經才不會困,)那天我一個早上就讀了3部地藏經,立時我明白,讀經用心最重要,只有用心讀經才能更好的取得冤親債主的諒解,只有用心讀經才能讀出經中深意。只有用心讀經才能更好的超拔我們自己的冤親債主。在讀經中有時發冷,有時發熱,有時會哭,有時犯困,有時頭痛,種種反應都是冤親債主的反映,都是冤親債主的痛苦讓你有所感受,有所體會,都是冤親債主的苦,你只要堅持,冤親債主要看到你的真誠心,忏悔心,才能原諒你,就如同別人傷害你一樣,你會輕易原諒嗎?你要想到冤親債主受的苦,你讀這幾部經的苦就算不了什麼,何況還要借助佛力才能超拔他們。我就在這種堅持中,有一天晚上讀地藏經時讀到第六品的最後“緣此菩薩久遠劫來發大重願,利益眾生,”時我的肚子一陣鼓脹,我立時磕頭發願,我想全國人民學佛,大願一發,我鼓脹的氣流自然的流下,肚子頓時舒暢了。心理很是清涼。
過了幾天,又是周日的上午,在家中陽台上就有一不知名的飛蟲,我習慣的給它念三皈依,沒有想到飛蟲的兩須不斷的左右擺動,我問它為什麼不飛,這種飛蟲我從未見過,覺得很神奇,沒想到它扇動翅膀不斷的做出發願的動作,我心理的聲音說要發願,我想我讀地藏經時已經發了大願,還要發什麼願呢,我的右眼有刺激感,看到是陽台的植物,我還想不出來,那只飛蟲就是不走,還在不斷的擺動,心理的聲音說:你昨晚在哪裡吃的飯啊?我想是素菜店啊,那只飛蟲又是點頭又是磕頭,心理的聲音說你想全國人民學佛,他們都在大量殺生吃動物,怎麼辦啊,是不是吃在廣東啊?我明白那個飛蟲要我發願辦素菜館。我當即發願要辦素菜館。
一發願,再讀地藏經就讀出了,“或已生下,慎勿殺害,取諸鮮味供給產母”“是故我今對佛世尊,及天龍八部,人非人等,勸於閻浮提眾生,臨終之日,慎勿殺害,及造惡緣”,讀到“以殺害,毀罵二業受報。”地藏經如此清楚明白的說出因殺生,吃動物是要承受墮地獄的果報的。佛說的每一部經都是好的,但只有地藏經是佛在涅槃前說的最後一部最盛大的經典,是專為我們現在五濁惡世的眾生說的一部經,地藏經清晰的展現了地獄的圖景畫面,地藏經是教人明了因果的經,也是一部孝經,因為現在不信佛的多,不孝父母的人多,現在殺生吃動物卻是前所未有的,佛在涅槃前已經預言了現在眾生廣泛的造作殺業的場景,從小孩出身到人臨死,我們現代人不都在大魚大肉的大擺酒席嗎?現在最盛行的不就是請吃請喝嗎?最近幾十年來吃著各種各樣的動物不是我們中華民族千百年來的人類都未吃過的總和嗎?所以我們要面臨各種環境問題,所以我們要面對百年不遇卻幾乎年年遇的洪水災難,我們要面臨更為嚴峻的全球氣候升溫等一系列的環境惡化的問題,氣候變遷進入“紅色警戒”逼近臨界點。學者稱2015年是轉折點,拯救地球只剩七年時間。而素食是遏止全球暖化最有效的方法。我們遭遇的這些問題只有從人類本身去解決我們的地球才有希望變好,人類只有一個共同的地球,地球上的物種都有自身存在的合理性,如果人類只顧滿足自己的口腹之欲無止境的掠奪自然,殺生吃動物,動物的冤魂也是會報復人類的,如果形成動物報復人類的共業,大的自然災害也就自然會形成了。
萬物都有因果,人類倡導的一分耕耘,一分收獲,就是因果,我們每年評價的感動中國的人物,因為他們做了感動中國的事跡,所以才能當選,我們評價的勞模等等都是因為他符合勞模的條件,所以選他,沒有因果,我們人類正常的秩序都將破壞,沒有因果,我們的任何單位都無法運作,如果讓壞人當選感動中國人物行嗎?因果是自然法則,因果是人類能正常運作的必要條件,不談因果是違背自然規律的偽科學,堅信因果,堅信一分耕耘,一分收獲,才能體現多勞多得的和諧社會發展的方向。地藏經教孝親尊師,昭示因果,希望我們人類孝親尊師,明了因果,我們信佛之人首先要孝親尊師,相信因果,相信因果就應從讀地藏經開始,因為地藏經不僅讓你明了因果,深信因果,還能因為你讀地藏經,仰仗地藏王菩薩威神誓願幫助我們化解過去的冤仇,消除我們的業障。萬丈高樓平地起,阿彌陀佛是樓頂,地藏經是地基,地基不打,如何能到塔頂,天天喊口號,念阿彌陀佛要往生西方極樂世界,憑著什麼阿彌陀佛能接引?信願行,信是最基本要求,信因果嗎?真信嗎?為自己曾經殺生吃過的動物想過嗎?應該吃它們嗎?吃了怎麼辦?還得先讀地藏經,求地藏王菩薩為我們超拔它們,消除業障,沒有這個地基,是很難蓋高樓的。
地藏經中第三品,第四品,第五品都是談因果報應,佛陀在三千年前就預言了我們現在五濁惡世的眾生是“難調難伏,剛強罪苦眾生,起心動念,無不是業,無不是罪。”廣泛殺生,造作殺業,不信佛的多,謗法的多,而其實我在信佛後了解到尼采說“佛教是歷史上唯一能真正實證的宗教”,而現代人因為無知總是把佛教和迷信連在一起,卻不了解佛教是佛陀對眾生最好的教化,是人類最高的智慧。人們因沒有見過地獄,只想著今生的行樂,沒有想到地藏經上說的“無常大鬼,不期而到。冥冥游神,未知罪福。”現在的天災人禍那麼多,活了今天都不知道明天在哪裡,這就是無常啊,有句話說:“人在天堂,錢在銀行。”人類的我執,不肯相信因果只會讓人類自己付出代價的。每每讀到這些,心中很是難過,人們都相信 “有緣千裡來相會”,佛講的因果,是當種的善因或惡因,一旦碰到緣時,就會結成果的,就好像種子是因,土壤,水分是緣,種子不碰到緣就只是種子,而一旦有緣,自然就要有果。
我是一個弱女子,我是一個普通的信佛居士而已,我能做什麼,雖然發願要辦素菜館,但我還真沒當回事,還不太高興,因為我有一份很好的工作呀,我干嘛辦素菜館操這份心呀,我的工資足夠用,又不缺錢,總在想是地藏菩薩叫我做的事,我沒有那份勇於承擔的心,後來修行中出現胸肋骨疼痛的現象,由下往上,越來越痛,開始左邊痛,後來右邊痛,持續了好幾天,以致後來都不能大拜,我只好小拜,這樣小拜了兩天,在第二天的小拜時,當我拜佛時,心理想我很喜歡拜佛,就在那一拜,我的肋骨就沒有那麼痛了,我立時明白,我痛的原因,我不想做這件事當然就會痛苦了,我感悟到:身體的痛苦既是冤親債主的反映,同時也是心裡的反映,只有自己高興做,高興承擔,才能化苦為樂呀!就在這種拜忏中我又一次戰勝自己,後來我就對菩薩說我高興辦素菜館,我高興承擔做利益大眾的事情,但是我要上班呀,我怎麼做得到呢?
三. 樂於承擔,化苦為樂
當我對菩薩發願說我樂於承擔辦素菜館時,不到一星期就有一個我以前教過的學生說要和我見面聊天,還帶來另一個和他一個單位的女生,也是我過去帶班教的學生,這樣下班後我就提議去一家附近的素菜館吃飯,我說起我想辦一家素菜館,我的學生說他是專門策劃幫人開公司的,他會幫人設定能否辦公司的可行性計劃,已幫人做了幾個辦公司的方案。他說我要辦一個這樣的素菜館至少要20萬,當時我是沒有這麼多錢的,但我眼睛在動,我知道菩薩指點我要我看那家素菜館的名稱,我就開始想店名了,當我走出素菜館時再次的發願我一定要辦一家素菜館時,我立時聞到我最喜歡的榴蓮的香味。
當我在大拜忏時想到了素食店的名稱,不到一星期在一個周六的下午,當我想去給我家附近的菜場的動物們念三皈依時,在路上看到一家半開門的小店,當時腳上有刺激,眼睛一看這家店要轉讓,我試著走進去,果然是兩個老人家因為沒人幫忙,才開張僅一個月的飲食店就要關門。所以打算轉讓,我問價錢要4萬,包括廚房的設備和剛裝修的門面,我有點心動,但當時還沒有定下。
回家後的晚上繼續讀經,一邊讀經一邊就聞著各種的芹菜味,蘿卜味,各種的菜香味,後來在讀經中又出現真功夫的店面,又讀出麥當勞的桌椅。甚至還讀出了管理的方法,這時我就很有信心了,我感覺怎麼讀地藏經都能教我怎麼開店的?這部地藏經太神奇了,讀完地藏經准備做回向時,我的眼睛就在跳動,我看著放在我佛台旁的裝香的筒上有一個很大的“發”字,我聽到心裡一個很輕的聲音說:在那辦素菜館會很發的。等我讀完回向,我就接著拜忏。在拜忏時仔細的想起了,這個菜館靠近菜市場,離我現在住地很近,靠近我們這裡的電子科技大學,還靠近中山市最旺的商業區,又是臨近居民生活區,中山信佛人很多,大學生來這裡就餐的很多,想吃素減肥的也不少。沒有想到當天晚上就夢到地藏王菩薩在這個小店開張的儀式上,這樣我第二天就再去小店,我就說我不想要小店的桌子和絞肉機,(這都是讀地藏經讀出不要的),這樣就說好3萬2千轉讓給我,還包括他們已交的2個月的押金5千六百元,並約好店鋪的主人,沒有想到下午就簽好合同,(用我在讀大學的女兒的名字做小店的法人)後來了解到我這個店鋪的租金是很便宜的,58平米的店鋪每月2千8元的租金。轉讓價格也是很合算的,我也剛好只能拿出這麼多的錢來辦店,我就繼續求菩薩幫我找人管理,如今已有一個曾經和我一起打七的同修願意幫我打理,我還要繼續求菩薩加持幫我找到一個好廚師,最好是信佛的,最好是在山西小院打過七的,還想找到幾個好幫手共同做好這件事,推廣素食,利益大眾,利於環保,這家素食店所賺的錢除去正常的運作我將全部拿出為社會為人們謀利益,做利益眾生的事業。為愛護我們可愛的地球盡自己的一份力量,為推廣素食盡一份力。現正在辦理各種手續,辦理營業執照。
修行4個半月個人總結體會:
從去山西小院到現在四個月是我一生最有意義,最快樂,最充實的日子,也是我個人真正開始成長的日子,無怨無悔是我最想說的一句話,忏悔反省是最有益我成長的一句話,勤修戒定慧,熄滅貪嗔癡慢疑是我每天要對自己發願的一句話,利益眾生是我每天要想的一句話,現在要做什麼,現在應該做什麼是我每天不斷提醒自己的一句話,我還要學什麼,我還有什麼做得不好的地方是我經常問自己的一句話,我能戰勝自己嗎?我應該戰勝自己嗎?當每一次戰勝後其樂無窮是我最想說的一句話,學佛轉心,把自私自利的心轉成利益他人的心轉成念念為眾生的心是最難做到的一句話,也是天天要轉的一句話。讀經,拜忏,念佛,求佛是我做得最多,也是最快樂的事,在這幾個月裡完成了8篇打七日記,完成了一篇專業的德育論文,從以前只教一個班到現在教2個班的語文,在完成工作的同時求佛加持買了一套房,租了一個小店,(現在這套房正在裝修,那個小店菩薩加持我也已找好人幫我裝修,)因為菩薩加持連我買裝修材料菩薩都會指點我買什麼,在哪買,昨天我走過那個店後看到一只蝴蝶往回飛,順著蝴蝶停留的地方我竟然在那家店找到我要買的東西,佛力無邊,我們信佛就一心求佛,拜佛,這個世界只有佛是最好的,所以我就是一心信佛,雖然自己是微不足道的,但因為佛力的加持,我能不斷的改進自己,我也能做到以前想都不敢想的事情了,我也能去嘗試我過去從未想,也不敢嘗試的事情了,我不去預見未來,但我會遵循佛菩薩指引的方向繼續修行,繼續努力,我在讀地藏經中成長了,在拜忏中感悟了,在日常生活的修行中學會放下了。在此生希望成就眾生的同時也能成就自己,在此生能無怨無悔,做個快樂的修行人,在菩提道上永往直前,那就是阿彌陀佛的地方,西方極樂世界就是我要去的最後的家園。

因為太忙,也許此文寫得不是很流暢,也許此文有寫得不當的地方,敬請各位同修指正。
感恩山西小院!感恩一切幫助我的人!
頂禮南無大願地藏王菩薩!頂禮南無十方盡虛空界一切諸佛!
頂禮南無十方盡虛空界一切尊法!頂禮南無十方盡虛空界一切賢聖僧!
忏悔弟子:廣東中山潘居士
2008年12月20日——25日
 

上一篇:好心有好報之四:義丐龔忠誠元旦“開工”退休林老伯送來“
下一篇:忏雲法師:五蘊皆空 真實不虛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)