手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

戒殺救人 面現金光

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

曹彬是宋朝時代的一位大將,幫助宋太祖平定天下,頗有一番汗馬功勞。

有一天,曹彬遇見高士陳抟希夷先生,陳希夷是很有學問的人,善於相術,看了曹彬的相,對他說:‘你的邊城骨隆起,印堂寬闊,目長光顯,必主早年富貴。所忌的是頤削口垂,沒有晚福,凡出兵作戰,宜開一面之網,或可培植一些晚福!’曹彬聽了陳希夷的一番話,頗以為然。

起初曹彬帶兵攻蜀,占領遂寧,他部下的將士都主張要屠城,曹彬嚴令禁止屠殺。士兵們擄獲了敵人的婦女,他下令辟室妥慎保護,絕對不許有奸YIN非禮的行為。到了戰事停止以後,對於有家可歸的婦女,給資遣回;無家可歸的婦女,也都替她們備禮擇配嫁人。因此民眾們都很感謝曹公的德政。

後來曹彬奉命征伐江南,因不忍生靈塗炭,假病不肯就職。同僚的武將們都紛紛去問候他的疾病,曹彬對問疾的將士們說:‘我的疾病,決不是吃藥能夠治愈,只要你們各人誠心誠意的自己發誓,攻克江南之日,決不妄殺一人,那麼我的疾病就可痊愈了。’許多將士們聽了曹彬的話,大家對天焚香為誓,攻克江南之日,相戒不許妄殺一人。哪知這竟爭取了江南的人心,民眾們都箪食壺槳以迎王師,不以武力克復江南,保全了千千萬萬的人命。

勝利凱旋,曹彬又與陳抟相遇,陳抟對他說:‘數年前我看你的相,頤削口垂,那時我認定你沒有晚福。可是現在你的相已改變,口角頤豐,金光聚耀於面目須眉,必能增祿延壽,後福無量。’曹彬問:‘怎樣叫做金光呢?’陳抟答:‘金光就是德光,其色如紫光晃亮,人若陰德有感,面現金光,眉現彩光,目現神光,發現毫光,色現祥光,其氣外明而內徹,不獨增壽,當蔭子孫遠福。’

曹彬果然應了陳希夷的預言,晚景甚佳,享六十九歲的高壽而卒,追封濟陽郡王。兒子共有九人,長兒玮、次兒琮、三兒璨,都是一代名將,幼兒□,也追封王爵,子子孫孫昌盛無比。

歷史感應統紀贊歎曹彬有雲:‘其示病也,正如維摩诘經所謂,因眾生病,是故我病,一切眾生疾療,我疾乃療,存心仁厚如此。古稱三世為將,道家所忌,若彬之為將,正可廣作功德,何忌焉!’(取材自歷史感應統記、德育古鑒、相法秘傳)

湘清按:算命相面之道,不僅我國流傳甚久甚廣,即在二十世紀科學發達的歐美各國,也有很多知識份子信仰星相。那麼從佛學的眼光看來,星相究竟有沒有道理呢?一九五九年四月七日之晚,筆者曾訪谒佛學權威某大德於台北寓所,也曾談及星相問題,據某大德的看法,星相家能預卜人命運,與佛學上定業的道理相合。那麼佛教為什麼不談星相呢?因為佛學雖有‘定業’之說,但同時亦主張‘心能轉業’,就是說,過去的業力,可由心的善惡而轉變。例如本文的曹彬,起初陳抟認為他的相有‘頤削口垂’之象,應該沒有晚福,那是曹彬原來定業,可是後來曹彬大發慈悲心,戒殺救人,以致轉變為‘口角頤豐’‘面現金光’的吉相,晚福極佳,這又是佛學上所說‘心能轉業’的最有力證明。
 

上一篇:淨空法師:修行要在哪裡修?
下一篇:一則婆媳之間感人的故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)