手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

新人之路

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

冉居士一再叮咛,要我寫打七日記。這份囑托,我不敢放下。我力盡自己嚴謹如實地反應這段生活。
人生中這個無法再復制的7天,我的心境已悄悄變化。
想起當初來山西小院,幾乎是茫然的,沒有誰讓我去,我沒有學佛,更沒有學佛的環境。在火車上,都覺得自己是不是太瘋狂了?不是出差,不是旅游,一個人好好的,什麼也不為,去赴一個遙遠而陌生的7天之約。這在我之前全部的生活經歷中,實在是一個異數。也許是宿命使然?覺得世事無常,不趕緊去就錯過了。
來之前,在網上看了一些山西小院的打七日記。我想知道是否真有這麼個神奇的所在,也想體驗一下全然不同的生活。但一路仍在叮咛自己,要理性,不要讓自己出什麼反應,幾十年正統的大學、機關的教育、習慣養成,感覺自己理性。

第一天
我是個新人,沒有學佛經歷,沒有皈依。寢室7個人,一問就知道我“學歷”最淺,有5個人都是居士,1個雖然沒有皈依,但丈夫皈依多年,家中設有佛堂,耳濡目染也有年頭了。處處跟人學吧。連拜佛都不會。
一早就讓我吃驚。才早上4點,就被滿屋子的動靜鬧醒了,大家都起床了,對面鋪上不見人影,被子疊得整整齊齊,跟沒睡過人似的。我不好意思再睡了,盡管昨天在火車上沒睡好。跟著大家學習拜大忏。早起的,3點多就到佛堂拜忏了。
下午讀經時,突然感覺自己很壞,罵老公,欺負老公,找他吵架,打罵兒子,對他們一點也不寬容,只看他們的缺點,其實他們有的毛病,自己都有。兒子學習不努力就苛責他罵他,打他,自己呢?其實兒子很好,非常善良聰明,非常愛媽媽,而我利用他的愛,老是威脅他,說要離開他,嚇得他哭,六神無主。這樣折磨一個孩子的心靈,我愧為人母,我辜負了上天賜予我如此一個美好的孩子。是的,我突然良心發現,發現自己如此不堪,外人眼中的賢妻良母居然如此刻薄暴戾,我慚愧得淚流滿面,深感對不起家人。
當時還不知道,這就是反應來了,而且來得這麼快。後來才知道,這個道場實在太殊勝,在佛菩薩加持下,我自然而然生起忏悔心,發露了自己的罪惡。第一天就有反應了,第一天就哭了兩回,晚上哭得更厲害。
晚上繞佛,第一次,都不知道是干什麼。可是音樂一響,聽見佛號,就情不自禁哭起來,那佛號是我聽過的最美的呼喚,仿佛遺失了已久已久。此時此刻,強烈的亘古以來的心靈慰藉感在撫平我的心靈,那顆堅硬粗砺,褶皺多創的心,在被撫平、撫平……我何時體驗過心靈如此舒服的時刻啊!同時,又有一種強烈的委屈感,哭得不行,淚水止不住地一串串往下掉,我很不好意思,極力克制自己,可是越克制越抽噎得厲害,哭得佛號都念不出了,一直哭。想到親人的恩,沒有報答,親人的愛,沒有回報,這一生得到的多,付出的少,連兒子都是給予我的多。
自己很愚蠢啊,這個反應不是自己想不出就不出的啊。

第二天
晚上忏悔。開始我不想當眾忏悔,我想心中向佛菩薩忏悔就行了。但聽見一位師兄勇敢地忏露自己所造罪業後,我突然有願望想忏悔了。因為昨天我意識到了自己從前從未意識到的罪過,我非常希望自己能夠改過,不再造作,不要再傷害親人、傷害自己了!不要再造作新業了。而只有忏悔出來,我才會真正堅強地告別過去,有勇氣發陳自己的罪業,才會有真正的決心和力量斷惡行善!
沒有任何准備,我跪在佛前忏悔我的罪惡……
我發誓要改過,我要以一顆溫柔的心善待家人。我要惜福,珍惜此生中的擁有。

第三天
昨天晚上,不,應該是今天凌晨才睡。但是一直熱得睡不著,很熱,想踢掉被子,迷迷糊糊睡著了,不知什麼時候又熱醒了,脖子裡全是汗。大冬天的,天天都是這床被子,今天怎麼這麼熱?
徐師兄告訴我,是好事。昨天我真心忏悔,佛菩薩加持我,佛光照耀我,在消除我的罪業。
我覺得佛菩薩真是無限慈悲,他不會放棄任何一個人,任何一個人的哪怕一塵埃的悔過和真誠,他都給予無限的護持。在這裡,我每天都有這個感覺,佛的慈悲無邊無際,直叫我慚愧、慚愧,只有涕淚而無法言盡心中的感動和感恩。我們每一個人都十惡不赦,罪行累累,在這裡,在佛光中,幾乎每個人都是痛哭涕下,迷茫太久太久,在這裡,才回來了,回來了,溫暖無限,寧靜無限……那種美好的心靈感覺,我的語言文字已經無法表達了。
上午誦經的時候,我又哭了。我想到老公殺魚的情景,我不是想指責他,但那些魚真的很慘,它們怎麼可能沒有痛苦留在某個空間?我不知道如何挽回,我感覺到了它們槌心銘骨的慘烈痛苦和仇恨。我止不住地淚水長流。

第四天
今天一天念經的時候都難受,頭痛,眼睛痛,胸口不舒服,連胳膊和手指都痛,我跪著難以支持,人一直扭來扭去,心裡非常慚愧。幾天以來,我發現自己太不精進了,且不說早上起不來,就是誦經也沒有幾部是從頭到立跪下來的,即便立跪,也是膝蓋一直挪來挪去,只想著減輕痛,心思根本不在經上,也沒想到自己要贖罪來著。有些師兄,何況還有一對60多歲的夫婦,都是一部不落地立跪誦經。我只能說自己信心未到,誠心不足。每天帶忏的徐師兄讓我明白了什麼是勇猛精進,她開始誦經的歷史還沒我早,但她如今已經把地藏經和忏悔文背得滾瓜爛熟,每次帶忏她的虔誠和信心都通過清晰堅定的語音傳遞給我們。每一天她大概只睡了3、4小時,甚至還沒有。有一天早上五點我開始誦經,得知她和另外幾個師兄都拜完4遍忏了!我怎麼和人家有如此大的差距呢?我一向以為自己在學習上是不落人後的。在這裡,我實在太落後了,真是一個很頑劣的差生。是堅定的信念給了他們無窮的力量吧?那就證明我信心未到!信願行,信是第一步,我還走得這樣半猶半疑,真是缺乏慧根啊。

第五天
師兄們的精進讓我深感慚愧。昨天晚上我乞請佛菩薩加持我,讓我精進,起碼讓我改掉睡懶覺的習慣。冉居士說,愛睡懶覺也是業障重。
今天早上不知何時突然醒了,很清醒的醒,但摸不到表,怕自己起太早了,屋裡其他人都沒動靜呢。於是接著睡(業障重啊)。後來又成了最後起的人,躺著還不願起來,這時堆在旁邊的衣服自己撲到我臉上了(鬼神都動手了)。我實在太懶了,佛菩薩千真萬確給我加持了,但我自己還是不上進啊!我終於明白了,自己不動,佛菩薩也奈何呀!自己心裡沒有要求,沒有真正觸動,佛真的是度不了無緣的人呀。可是,只要你心中真正生起願望,佛菩薩一定會來!一定會來,他不會放棄任何一點求智慧的微光!

第六天
我來山西小院,是帶著問題來的。
1. 究竟應該如何回向?誦地藏經回向給兒子行不行?
2. 家人吃肉很多,如何改變他們?
3. 如何做到日行一善?
作為母親,總是希望兒子樣樣都好。盡管兒子很不錯,但他身上的一些毛病還是讓我看著發急。我希望回向給他,讓他受益。
讀過《了凡四訓》,我很想向了凡先生一樣,通過行動改變自己的命運,但我覺得日行一善不好做。我覺得身邊找不到好事讓我日日做,老幻想讓我碰上救人一命,一下子就造個七級浮屠。怎樣做到日行一善呢?
在小院,每天下午5:30 ---7:00交流會,聽冉居士教導我們如何修行。她智慧的話語時時穿透我心中的迷茫和黑暗,幾個字、一句話就突然讓我明白,讓我恍然大悟。有些話以前也經常看過、聽過,但和我不起化學反應。可是,在這裡,聽冉居士說出來,就象釘子一樣一下敲進心裡,我就突然明白了。我如饑似渴又激動地記下每一個振蕩我心靈的字眼:
“要修自己!”(真正修行好了,就解決他們的問題。所謂一人得道,雞犬升天。)所以回向自己的冤親債主,與自己緣分深厚的人都受益!父母、兒女、眷屬,誰不是自己的冤親債主?不是冤家不聚頭哦!有緣方來聚會!不都是老話嗎?以前怎麼不識得真意呢?
“心中有他人,有眾生!”我突然明白如何做到日行一善了,心中有他人,做的就是善!做同樣一件事,心中考慮的對象不一樣,境界就不一樣了。同樣做飯,自己餓了要吃,是為自己,心中想著他人餓了,怎樣做得他們吃得舒服、吃得高興,呵,心地就轉過來了。
“要改變——變心,轉心。”心態變了,行善亦是舉手之勞。
“忏——發露舊惡”
“悔——不再做”
“心若滅時罪亦亡。忏盡了就能扭轉惡業。”
“改變自己,不要去改變他人。出了問題肯定是自己出問題”
這每一句簡單、樸實的言語,字字句句是教我們如何做人,然而這就是學佛!就是修行!哪裡有迷信?每個人都應該來聽聽,這樣學佛哪有迷信可言?

第七天
我一直在觀察冉居士,琢磨冉居士。
我沒有一雙慧眼,聽其言,觀其行吧。
我記載她每一天對我們說的話,都是非常簡單樸實的話,然而苦口婆心地一遍一遍教誨,沒有一點嘩眾取寵的東西。
我看見她每天忙碌,操心我們吃、睡、學的每一件小事。有機會就勸導我們如何學佛,如何在生活中轉變心態,再三強調要我們改變自己,不要改變別人。
尤其是聽每天的忏悔。剛開始,我還好奇。聽過兩天,我就明白,每個人心中無非都是那些貪、嗔、癡、殺、盜、YIN十惡不赦的東西,都是罪惡和垃圾。聽忏絕不是享受,聽別人忏悔是一種慈悲啊!幫他抖落、揚散心中的積毒,讓他放下折磨心靈的罪惡,讓一個個惡濁沉重的心靈變得單純清亮。
聽多了,會不耐煩了吧?是什麼力量支撐冉居士不厭其煩,沒完沒了聽我們這些罪人一遍一遍的陳詞濫調?一期又一期的學員,一個7天接著又一個7天,這需要多少耐心和勇氣去面對?除了無上的使命感和悲憫的愛,誰能如此持久?
她是什麼人?
很累的,開這個道場;也很苦,一個個要頭頭救拔。
冉居士有秘密不和我說。
可是,我心中已經明白。心裡來時的問號變成一長串感歎號。我何其慶幸,幸甚至哉!讓我今生今世得遇小院,親聍冉居士的教化說法,我要如何感恩我在何輩修下的福德有今天的福報!我何其慶幸,幸甚至哉!心中想學佛就得遇正途,得沐於善知識!只有涕淚哀戀四字了!
我唯恐自己積惡習重,得遇正法仍然錯過此生成就的機會!
我終於找到了人生的意義和生活的目的。這句話在很多場合寫過很多次了。但這次是真的明了,而不是一句腔調。
我找到了指路明燈。
佛菩薩在我們身邊,真實不虛!
佛菩薩有求必應,真實不虛!我求過光明和智慧,於是就一步步踏上了光明之路。我要繼續求下去,還要求佛菩薩加持我精進!永不退轉!
7天之後,我又要回到紅塵之中,我害怕自己積習重,誘惑多,會退轉回去。
我乃暗鈍之人,我只抱定冉居士的話,“一天三遍地藏經”,一門心思,心無旁鹫。不問收獲,只管耕耘。相信冉居士的話,會有量變到質變,讀經會開智慧。心中時時慎護心念,不要起嗔念、惡念,念念修行。以善心對待身旁所有的人。一切目的皆為轉心!
回家快20天了,在佛菩薩的加持下,我做到了我從前不敢想象的事,我克服了睡懶覺,每天早起誦經,一天三遍地藏經!還有很多很細微然而讓人歡喜的變化。我在家也沒有障礙,因為一切先緊家人起,誦經、供香都要讓他們先感到自在,然後再是我的自由。我絕不會讓他們感覺我神經了。呵,老公還幫我打字呢。
我每天會想到冉居士。大恩不言謝,我只有用行動來報恩!


南昌 日省(女 39歲)
 

上一篇:索達吉堪布:飯店裡的罪惡
下一篇:淨空法師:修行要在哪裡修?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)