手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

山西小院打七紀實之:我現在越活越年輕了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

二零零八年春節後我去女兒家,見女兒正在看淨空法師講的《無量壽經》光盤,我也跟著看了起來,竟然找到了回家的感覺,越看越愛看。看到十幾集時,女兒對我說:“媽,咱們先看《地藏經》吧,網上很多居士說,地藏經是基礎。雖然不情願,但是想,女兒學的比我早點,又上網,比我懂得多。這樣就改看《地藏經》,剛看兩天,女兒又說:“咱們光看光盤也不知怎麼學,網上我看到有一個叫《山西小院》的,組織學習《地藏經》,去的人挺多,學的也很好,我想去看看。”我問:“是旅館還是家庭辦的?”她說,“是小院。”我問,“那費用呢?”女兒說:“吃、住不收錢。”我當時想,哪有那麼好的事,八成是騙人吧。我怕女兒受騙,就說,“我也去。”三月四日,報名時冉居士經過詢問,知道我沒有讀過《地藏經》就說不行。我問女兒,“現在讀行不行?”女兒說,“冉居士說了,必須一小時左右讀一遍才行,不然跟不上。我想,別人能讀我也能讀。沒想到讀起來挺費勁,嗑嗑巴巴的,將近三個小時才讀完。為了能跟女兒去山西小院,第二天早上五點我就起來讀,讀到晚上十點(中間做飯吃飯)才讀完四遍,第三天快了一些,七號上午我已經不用二小時就能讀完一遍了,七號下午,我報上名了。
臨從家裡出發時,老伴囑咐我們,“不好就趕緊回來,那兒也能打110。
到了山西小院,一看,不是農家小院,而是居民區樓房。一位慈祥的老人來接我們,到了二樓,一條“佛學是教育”的條幅吸引了我,佛學是教育,是教育什麼呢?一直認為燒香拜佛是迷信的我陷入了迷茫。飯菜的香氣不斷地撲進我的鼻子,我不由自主地脫口而出:“好香啊!”這時,一個老大姐朝我們走來,問道,“你們看看,住哪個房間?”我走過每個房間都干淨整潔。便說,那個房間都行。我們被安頓下來。我打量一下屋裡,雪白的牆壁,整潔的被褥,而且都是單人床,有的是上下鋪。心想,這哪是小院啊,我去了宿捨,到走廊,迎面碰到幾個年輕和中年居士,個個慈眉善目。不禁自問:這裡的氣氛怎麼這麼祥和?!
當天晚上,我懷著不解的心情,帶著不少疑問參加了預備會。
預備會上,冉居士講了六部曲的內容:吃素、誦經、拜忏、放生、行善、念佛。並講了六部曲的意義。
通過冉居士講解,使我認識到,山西小院提倡吃素是斷殺戒殺的開始,吃素就是放生,吃素還可以減少環境污染,提高綠化程度,長養我們愛護眾生的慈悲心。放生就是救急救命的行為,放生敬畏因果,是尊重生命的具體體現。憨山大師說:“人既愛其壽,生物愛其命,放生合天心,放生順佛令……放生與殺生,果報如明鏡,放生又念佛,萬修萬人證。”
吃素,放生是慈悲的行為,是行善的具體體現。
誦《地藏經》,《地藏經》是一部記載著萬物眾生,其生老病死的過程,及如何讓自己改變命運以起死回生的方法。並能夠超拔過去的冤親債主,歷代宗親,令其究竟解脫的因果經。每個人每天至少讀誦三部以上《地藏經》的力量回向因果,超拔個人累生累世的冤親債主,歷代宗親,得令往生淨土,究竟解脫。
忏悔:忏悔罪業是非常重要的修行,忏是發露過去所作的舊惡,悔是知錯以後不會再做。忏悔就是向我們的冤親債主道歉,請求他們的原諒,忏悔方法中至誠禮拜88佛,能除一切極惡重罪。
日行一善,六部曲要求學員日行一善,以自己的身、口、意中發起。從身邊點點滴滴小事做起,積小善為大善,立小功為大功,天長日久,我們善功純熟,惡業消減,逐漸獲得身體健康,家庭和睦,事業興旺。繼而我們念佛求生西方淨土的善根、福德、因緣自然具足,一定能夠往生。
念佛成佛:老實念佛的本質內涵誠敬,誠敬實為成就往生,超凡入聖的極妙秘訣。
通過冉居士講解,使我認識到:佛法是教育人怎樣活著,如何做人的。而六部曲是具體方法。只要按六部曲去做,不僅能得到健康的身體,和睦的家庭,興旺的事業,而且還能了生死,免去六道輪回。
認識歸認識,我從心底裡還是半信半疑,真有這麼神奇嗎?冉居士講了一些具體事例,並讓一位老居士現身說法,當場撩起衣服,後腰部一個拳頭大小的深坑使我吃驚,冉居士說,“這位老居士來小院前,腰部患處流膿,大醫院看不好,來小院認真按六部曲修行,沒多久時間就好了。”當時,我想,這可能是個例吧!能普遍有這麼大的效果嗎?但是,我馬上告訴自己不確信的事物不能懷疑,實踐出真知。心想,不就七天時間嗎?我完完全全按六部曲去做,看看怎麼樣。
第二天,打七正式開始,我向精進的老居士學習,因為我讀經慢,3點多鐘我就起床,中午吃飯前,有人拜大忏(自動多加的)我也跟著拜,盡管大汗淋漓,上氣不接下氣,全身難受,但是我還是堅持下來了。為了完成七部經(後兩天是8部經),11點以後我才離開佛堂。每天飯後我主動洗碗,打掃衛生。沒想到三四天後,我身體輕松了許多,而且也能跪著誦整部經了。我很高興,心想,我這樣修行七天,看看最後到底能怎麼樣?第五天,我的頭突然痛起來,我問女兒是怎麼回事,她說,“您許願了嗎?”我問,“怎麼許願?”她說,“您得在地藏王菩薩像前發願,您回家後繼續讀經拜忏不然您的冤親債主以為您不管他們了。”我立即到佛堂許願說,“冤親債主,歷代宗親,請您們放心,我回家後一天平均三部經一個忏,請地藏王菩薩繼續超度我的冤親債主,歷代宗親。”說完後,我的頭立即不痛了,真靈!我打心眼裡感謝我的冤親債主歷代宗親,更感謝地藏王菩薩,我的冤親債主歷代宗親,是我傷害的他們,他們的肉是我吃的,他們的生命是我傷害的,卻讓地藏王菩薩幫我超度,想到這些,我實在沒有絲毫資格怕苦怕累怕痛。打七結束後,我感覺身體輕松,心情愉快。
回家後,脾氣好多了,遇到問題也能站在對方的角度處理了。女兒也更加關心我們了。老伴看在眼裡,樂在心裡。他於四月二十日也來到山西小院參加打七。第三、四天,尤其是放生回來後,他感覺胃痛輕多了,頭痛也好多了,腰也感覺勁兒大了一些,從小院回來後他基本上堅持誦經拜忏,現在身體比以前強壯了。
由於三、四月份二次打七,自己身心及家庭都有了一些變化,沾沾自喜,加上老師的一些鼓勵,感到滿足,認為可以松口氣了,這樣一來就覺得念經時間長,沒有時間干別的事了。五月份,冉老師開示,我就請求冉老師說,“冉老師,您能不能跟地藏王菩薩給我求個情,讓我每天減少到一部經?”冉老師說,“三部經是底線,很多居士上著班還能讀七部經呢,你已經有點長勁,不能放松。”我又開始認真讀經,拜忏。五月底至六月,我到陽泉和武漢參加了打七。使我進一步認識到六部曲的神奇力量,陽泉有一期學員中,有四個糖尿病病人,經過七天都不同程度的好了許多。其中安老師已經打了兩年胰島素,每天兩支,現在已不用打胰島素了。武漢有一個居士患有癌症經過誦一年多《地藏經》同時按六部曲進行修行,現在已基本上好了。腰間盤突出病人三天半就基本上好了。(該病人來時,是家人攙扶著來的,三天半就行走自如了)。
六部曲真是太神奇了,他使病人少受罪,家人少受累,回家減少醫藥費,六部曲太值得弘揚了。
7月份,我到懷仁道場作義工,有一位人民大學領導給父母在城市買了房子,還給贍養費,但是通過《地藏經》的學習,深感自己做的太差了,痛罵自己,斥責自己。不由得使我聯想起自己,聽老人講,我出生前一個多月父親就去世了,我小時候身體又不好,三天兩頭病,瘦得皮包骨,本村的大夫說我好不了了,不管治了,我媽又抱著我去別的村看,又到鎮裡求大夫給我治,總算治好了,在我成長的過程中我母親,又當爹又當娘,含辛茹苦把我拉扯大,可是我還沒來的及盡孝,我母親就離我而去。
現在我終於有報答父母的機會了,尤其是我慈悲善良的母親。
誦經時為了更快的超度我的母親,父親,冤親債主,歷代宗親,我常常整部經跪著誦,有時兩部經連著跪誦,雖然有時膝蓋痛的鑽心,但是,為了更好地超度我的父母,我的冤親債主,歷代宗親,再苦再累我也心甘情願。我連著拜五、六個大忏,也不覺得累,我只有一個心願,讓我的父母及所有的冤親債主,歷代宗親早日得以往生。拜忏時我就求我的冤親債主的諒解,求88佛幫助我們,我們只有用真誠心、用贖罪的心、謙卑的心來忏悔自己的罪惡,功高我慢的思想逐漸消失,使剛強難化的心,逐漸軟化下來,越拜越感到自己渺小,拜到後來無我,有的只是自己的罪障,越拜越覺得需要拜,拜到往生西方極樂世界,到那裡我就繼續修行,為度更多眾生,創造條件,這就是我的心聲,也是我的願。
今年11月初,檢查身體,沒想到我的肝囊腫不見了,乳腺增生也好了,視力也由打七前戴150度老花鏡看東西還模糊,現在恢復到了雙眼都是1.2(5.1)。醫生都說我現在越活越年輕了。
現在我女婿也吃素了,也誦地藏經,而且每天拜忏。
現在我身體輕松,心情愉快,家庭和睦。
我打心眼兒裡由衷地感謝地藏王菩薩,感謝88佛,感謝山西小院,還要感謝我的女兒和幫助過我的同修。
通過九個月的修行,有幾點體會匯報如下:
1、 有的同修聽說六部曲能治病,來修行,有的治好了,或症狀明顯輕了,還比較有信心;有的效果一時不明顯就沒信心了,其實只要真誠地按六部曲去做,冤親債主、歷代宗親就在不斷地被超度,只是時間問題,只要堅持,就會有明顯感覺。有的同修半信半疑,或不太精進,舊的冤親債主、歷代宗親沒超度多少,這樣更感覺不出來。比如欠債,欠100元還了10元,又借了10元或15元,不但沒還,可能還更多了,所以不修則已,要修就精進,只有這樣,才能有明顯的效果。
2、 學佛,修行,轉心是關鍵,要想消業,舉心動念轉過來,為他人,為眾生,否則舉心動念還是為自己,那就是造業。誦經、拜忏再多效果也不明顯。
3、 誦經、拜忏出現感應或現象,我認為那是修行過程中的必然現象,好的不要沾沾自喜,不好的也不要害怕,就像我們坐車,從一地到另一地,途中有山、河、湖,喜歡我們也不能下車去看,如果喜歡就下車不走了,何時能到目的地?何況我們生活在末法時期。修行如逆水行舟,不進則退。
4、 在六部曲的修行過程中,隨著靈魂的淨化和冤親債主、歷代宗親不斷超度,身體越來越輕松,一些病症消失,我體會是:淨化靈魂超度冤親債主、歷代宗親是根本,而身體恢復健康只是附屬品。
以上幾點是我的粗淺體會,如有不妥之處,請老師指正!

北京 王居士(薇薇媽媽) (女 60歲)
2008年12月19日  

上一篇:正信禅定的大秘訣是什麼?
下一篇:山西小院打七紀實之:小院帶給我難忘的殊勝感覺


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)