手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

山西小院打七紀實之:我是怎樣得到佛力加持的(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

在堅持山西小院六部曲的修行中,最難的並不是每天堅持誦經拜忏,而是落實在現實生活中能不能抵制外界的不良誘惑,抵制自己心靈的懈怠,能不能嚴格的持戒守戒,嚴持三皈五戒,做一個真正的佛弟子,不要給佛菩薩抹黑,讓不信佛的人覺得信佛人真正思想境界高了,真正誠實守信了,真正不貪小便宜了,願意吃虧了,真正能善待他人了,更不要說還做著殺,盜,淫的事,自己沒有改好如何能得到佛力加持,在工作中能盡好自己的本份,對人多說好話,多做好事,多奉獻少抱怨,只看自己的缺點,只是改正自己,有錯就及時對菩薩忏悔,隨時改正。不要說起來滔滔不絕,做事時對鏡生迷。努力守戒,盡心盡力做好本職工作,戰勝自己,其樂無窮。下面就我個人在生活中的修行和怎樣戰勝自己的談一下我的心得體會。

盡心盡力,教書育人,嚴格守戒,盡心布施

一開學又開始緊張繁忙的教書工作,教初二兩個班的語文,每周14節語文課,4個早讀,一個晚修,周六上午補課,還有很多會要參加,工作時間都未必能完成全部工作,經常要默默的加班到晚上7點左右才能回家,沒有上QQ的時間,只能偶爾看一下。就這樣我的讀經拜忏全在早晚完成。沒有看電視的時間,沒有閒聊的時間,在工作中盡力上好每節課。記得我上第一節課的自我介紹是:我是學生,學生都是我的老師。因為我能從學生身上學到很多東西,如果你們哪一天覺得我這個學生上課好,真正認可我是老師時再來叫我老師,現在就叫我潘學生。而我就叫你們老師。學生很是新奇,那天的課我教給他們認識中國的兩個漢字,“人”在《爾雅,釋木》中解釋為“核人”就是我們後世人所說的“果仁”,在這裡“人”與“仁”是通用的。我在解釋說:我們古人造漢字是很有智慧的,一個人只有學會做人,標准就是成為一個“仁”的時候,我們人才是真正意義上的人,才沒有白來這個世界走一遭,孔子的《論語》談的重點也就是 “仁義之道”,做到孔子說的“仁,義,禮,智,信”就是“仁”。
教給他們認識的第二個字是“比”,“比”在甲骨文是面朝右並站著的兩個人,本義是靠近,並列或挨著,也只有互相挨得很近才有比較的可能。屈原的《九章,涉江》中說:“與天地比壽”,人和天地比是渺小的不能再渺小了,人如果和人比在成語就是“朋比為奸”,“比”又引申為“勾結”,我們通常說的“人比人氣死人”就是這個意思,因為每個人都是獨一無二的個體,人與人實在沒有可比性。人只能和自己比,比過去的自己有進步就是好樣的。在這堂課教給學生學好語文的方法,教育他們“日行一善”會很快樂。教書先育人,尤其我是語文老師有此責任,因為只有學生會做人才能成才。“一個人正確了,他的世界大概也就正確了。”
以前對學生總是用訓斥的態度,學生很難接受,現在自己能夠寬容學生,盡量不當很多同學和家長的面去數落學生,有錯誤用眼睛示意或課後再說,尊重學生,寬容他們,因為太陽再圓還有日食,月亮再亮還有月食,何況生而為人,怎能沒有過錯。“過也,人皆見之。”“更也,人皆仰之。”所以“過則無憚改。”錯就錯,只要認錯肯改就是好學生,就能原諒他們。很多時候我培養學生自我反省,自我認錯。學生一般都能做到,這樣師生關系也很和諧。
我不僅要上好課,教育學生做仁,自己也要多做好事,有時看到學校的洗手盤被東西堵住,水流不下,自己就會伸手清理疏通一下,如果旁邊有膠帶或紙巾就借助他們疏通一下。諸如此類的小事都是順手而做,做了也不覺得做了好事。培養自己節儉的意識,因自己長期養成浪費的習慣,很不習慣改好,用水時就像山西小院一樣用一水盆接著一些還可再用的水,有時學校沒有水盆就在意念上告訴自己,我不想浪費,這種意念上的訓練也很重要。節儉才能惜福,現在吃飯從不浪費,偶而在外面就餐放了蔥花我就剔出不吃。實在遇到學校年級請吃飯,一定要出席就只吃素,可去可不去的就不去,去了如果全是葷我就去給能看到的那些准備用來就餐的活的動物們念三皈依,念完就自己回家才吃,或在外面找到合適的吃。
在這裡總結一下自己在生活中的修行原則:
1. 每天盡心盡力完成自己的本職工作,不說傷害學生的話。
2. 盡量在教學中引導學生學會做好人,做好事。
3. 合理安排好工作時間,先工作,如有時間再看書學習,最多看的是山西小院網站。(一般在中午時看)
4. 有同事要幫忙的能幫就幫,看到同事有困難就幫一下,實在做不到的事就不答應,或者很影響自己的事不是自己本份的事也不答應。
5. 辦公室的好事自覺做,不影響工作時念佛號。
6. 人我是非不談論,如果發覺傷害學生的事婉轉用故事來說,還不說是這件事,用智慧的語言說佛的教化,但不談佛。
7. 獎金多少不管,發多少就多少,從不去想。
8. 好事,表揚從不主動要,實在要送給我,就領受一下。
9. 自己想加班時默默加班也不圖回報。
10.我也是眾生,慈悲對眾生,也要慈悲對自己。
11.盡量不浪費公物。
不光在吃素上嚴格持戒,在生活中也嚴守戒律。從小父親一直教導我“視錢財如糞土”,還在讀初中的我就覺得這句話太好了,父親還教導我“吃虧是福”,父親說他這一輩子都是吃虧過來的,我也覺得這句話很好,一直以來也是心甘情願的吃虧,雖然我過去太急,教育小孩也有很多失誤,以至我現在還很遺憾。但我小孩很小時我就天天教導她“吃虧是福”,有好東西要和別人分享,所以小孩的人緣一直都很好,在小學時最難容納的學生,小孩都可以和他做朋友。小孩成長也一直很健康,不用我太操心。我之所以這樣教育孩子,因為我的理解是“吃人的虧就會占天的便宜,占人的便宜就會吃天的虧”。因為我從小就相信有神明的,我們人不管做什麼,天上是有神明會知道的,正所謂“不做虧心事,不怕鬼敲門”。做了虧心事,占了別人的好處心裡是不舒服的。現在通過去山西小院打七後更加堅定我要做好自己的想法,在前不久我買房時,當時遇到我過去的教過的學生,現在國土局上班,如果我把買房的成交價報低,可以少交四千元的稅,而且還是比較合理的避稅,但是我還是拒絕了,反正錢財我也不看重,錢多時就多用些,錢少時就少用。就算是做善事,也決不破戒,我理解了當一個人真正覺悟的一刻,他就會放棄追尋外在世界的財富,而開始追尋他內心世界的真正財富。這裡不妨把菩薩加持我買房的經歷說一下:
本來我在中山已有2套房,應該不想再買房的,但因為我所在的學校要搬,離我現在住的地方很遠,我又不想一個人買車,太浪費又不環保。在手頭有一筆錢時就想還是要有一套方便自己上班又方便自己生活的房子才好,這樣就想好條件:1.方便上班方便生活,最好離菜場近,因我不開任何車。
2.一定要有好供佛的地方,要放好佛台。
3.價錢我能承受,不貸款,因那2套房都貸了款的。
4.如果樓梯房就最好是2樓,最好有一個大平台做花園。
5 .2房3房都可以。離我另一套6樓的房近更好,那套房太高,我的腿不是很方便就在出租,如果機緣成熟我願意拿出做一個道場也好。
這樣我就問菩薩,我這樣行不行,也開始看房,有一套是去山西小院打七前看上的,當時覺得很好,離新學校近,是電梯房,前面陽台和主人房都對著小區的游泳池,是中山最好的一個花園小區之一。唯一的不足就是生活不是很方便,離菜場很遠。後來從山西小院回來,當我想買房時,不久就有一套2樓的和我條件差不多的房出現,但我沒有立即決定買,當時很想買的。不到一個星期有人給我電話,說剛有人想賣房,是2樓的,也在我看上有點心動的那套房的同一小區,我就這樣去看,果然很滿意,有一65平米的陽台花園,她是這個小區選的第一套房。位置更好,前後都能看到樹木。更神奇的是也是信佛的人,專門請了香港的風水設計師為她的房在客廳設計一個有文昌位的佛台,而且比我想像的還好,全部都是請香港設計師裝修了的。也就是說,我搬家只要刷牆就行,家電全送,而且價格比開始看到的還便宜。在我還在猶豫的時候,我在中午睡覺的夢中,清晰的記得菩薩對我說要我買下這套房,說很好的。我感謝菩薩的加持,就按菩薩指點買下,果然,我在去山西小院前看上的那套房,房東最近打電話給我說又可以便宜幾萬元,而我現在買的,還在升值。
過去的我由於內心過於善良,柔軟,而超出了底線以至破戒,所以也會受到傷害。明明可以不做的事,但礙於情面,礙於一些為別人著想的感情,以致自己感情用事,而讓自己受到傷害,這也是一種過錯。五戒十善,戒是基礎,我的體會和做法是,五戒要堅守不破,假如收受不該得的好處,就把這些錢拿去布施,而且不留名,回向法界眾生,如果暫時沒有錢做善事,就求地藏菩薩加持,說明情況,暫時不做也不要破戒,假如真的破戒如不小心說了妄語等,就說明情況,求菩薩諒解。菩薩是會諒解一個真正願意悔改的人的。等到菩薩加持我,我有能力,有錢就出錢,有力就出力,我能寫文章我就義不容辭的堅持寫。在這裡告訴打過七的朋友,我也經常看打七日記,很受啟發,而且我最近每寫完一篇就要流一次眼淚,還要在晚上念完經拜完忏後大吐一次,用真心寫打七日記也是在幫你消業障啊!而且現在真正理解了“嘔心瀝血”這幾個字的含義。冉居士說得很好,我們就像流浪的孩子,只有自己變化了,變好了,菩薩才敢給你錢,給你加持。自己沒有改變,沒有變好,菩薩怎麼敢加持你,怎麼能得到菩薩的道交感應。我就是得到了菩薩加持,我也是很小心謹慎的。
我每個月還要想辦法布施。行善,布施都是在培植自己的福報,也是修行的重要功課,記得本煥法師在給我們傳授“三皈五戒”時說“多培福,多得福報,少培福,少得福報,不培福,沒得福報。”布施盡心就好,用慈悲心布施,用歡喜心布施,盡自己的能力,隨自己的心意,布施前考慮好,布施後就不去想。布施不在多少,只要量力而行,真誠的表現愛心,就足夠了。布施要在不自苦,不自惱的情形下去做,其實布施後得到的好處還是自己的。只是這種好處也許在後面自己會得到,但我是從不圖回報的去真心布施的,也覺得自己日子還是越來越好的,不求自來的好事還是很多的。

戰勝自己,其樂無窮,真誠心求佛,感應連連
每天一早起床就在自家的陽台念三皈依,念弟子“勤修戒定慧,熄滅貪嗔癡慢疑,弘生利法,廣度有情。”之後簡單洗漱,有時間就簡單清潔一下我家設在客廳的佛台。清潔一下要誦經的地面。因我現在是直接跪在大理石的地板上誦經的。能直接跪在大理石的地板上誦經對我來說,是戰勝自己的一件了不起的事情。現在給大家簡單介紹這個故事。
我在《美容瘦身的秘方》一文中提到的我前後陽台的鄰居,之前並不認識,我家住5樓,前面是開放式的陽台,陽台對面有一棟並排的樓房,在後陽台上能看到對面是一家人獨立的三層樓的別墅,在家中可以看到她家的天台,
正當自己每天這樣修行時,開始感覺到前後陽台對面的人都像是菩薩示現般的在指點我,提醒我,有時甚至自己考慮某個問題,如我今天要不要去白衣寺念佛啊,白衣寺是離我家很近的一個寺廟,還在考慮之時,一家人的陽台關上門,我就醒悟到應該關門出門了,越來越覺得前後陽台的人給我的幫助太大了。甚至是我信心有時不足時,突然前面陽台的最高層的燈又亮了,我想,阿彌托佛的極樂世界就像那家人家的最高層的燈光,極樂世界就是我要努力去的地方,如今燈亮了表示我再努力就一定能實現我的理想,這樣我就更想認識給我示現的活菩薩,我想他們一定是道行很深的學佛人,要不怎麼能知道我想什麼,我一定要認識他們,感謝他們,可是我不認識他們啊!怎麼辦,我就在家裡對著他們住的方向跪拜,在心中求地藏王菩薩加持我,我想認識他們,想感恩他們啊,我發願一定要認識他們,求一下拜一下,有時連拜十幾下,跪十幾個頭,在心理說:我只能求地藏王菩薩了,我絕對不是為自己而求的,我真心是想感謝別人的,每當周六周日我有空閒時我就求的多拜的多,甚至求南無十方盡虛空界一切諸佛加持我,一邊求,一邊拜,甚至跪到陽台拜,就這樣求著,拜著,跪著,就在我不斷的在陽台跪拜求地藏王菩薩加持我時,有一次突然發現一跪在陽台腳即有電流刺激的感覺,這樣我感覺菩薩在加持我,那一天,我想試試能不能戰勝自己跪在大理石地板誦一部地藏經,回想我在山西小院打七時,我是在最後一天,第七天才能跪誦一部完整的地藏經的。當時我發現幾乎所有人都能跪誦地藏經了,第七天早上起來我在去廁所的路上碰到張姐,張姐語重心長的對我說:“你為什麼不能跪誦一部地藏經呢?只有跪誦才能顯示你真誠的忏悔心啊,你不要心疼自己的膝蓋骨啊,冤親債主那麼苦,你不跪怎能體現你的忏悔心,求得他們的諒解呢?”我當即就覺得她說得太好了,立即發願要跪誦,沒有想到那天我請了最能跪,跪得最直的雪強師兄在我面前做榜樣,冒著汗如雨下的我堅持跪誦了,也堅持下來,我都沒有想到我能跪誦地藏經了,雖然自己一直找自己左腿粉碎性骨折,做過兩次手術的理由開解自己,但那一堅持我覺得能戰勝自己特別快樂,那天我在後來集體誦的三部地藏經全能跪誦了。
當我跪在陽台求地藏菩薩加持時,我的腿有麻痛的刺激感,那天正好是周日,我就發願要直接跪在大理石地板誦地藏經,這樣一來,我的右腿一跪在地板就是電流的刺激感,麻痛感,脹痛感,菩薩慈悲,我受過傷的左腿沒有那麼強烈的刺激感,我那天是咬著牙堅持的,想著自己曾經兩次上手術台,這點苦還是能強忍的,想著冤親債主的苦,這點苦也是要忍的,再想著自己此生一定要有成就,這點戰勝自己的苦也是一定要吃的。後來專心誦經,腿上的苦好些,但還是自己咬著牙,一再告訴自己我今天堅持,菩薩一定會給我驚喜的,只要我堅持跪在地板誦完,我此生就沒有害怕做不到的事了。戰勝自己,就是這個信念我堅持跪在地板,腿一直是麻痛,脹痛,針刺痛的刺激,誦完後我松了一口氣,腿麻得直不起,但過一會就好了,起來看時,在佛前點燃的香只燒一點就沒有再燒了。心理感受到菩薩的加持和獎勵。
誦完經後,感到能戰勝自己特別快樂,後來在陽台晾衣服時,沒有想到自己一直想認識的對面陽台走出一個舉止優雅的女人,她主動和我打招呼,這樣我們就認識了,後來我主動去到她家,她果然是個誠心信佛的居士,每天都聽淨空法師講經說法,她最近注意到我,看我每天大拜,但不知我學的是什麼,這樣我介紹了山西小院和地藏經,如今她也誦地藏經了。我們也成了好朋友。
後面陽台是在我繼續每天這樣跪著,拜著,發願要認識她時,後幾個星期,是一個周六的早上,她主動和我打招呼就認識了,我當天就帶了地藏經去她家,她的陽台每天通宵的點著油燈,我知道她信佛,果然她願意讀地藏經。
戰勝自己,其樂無窮,真誠信佛,求佛,感應連連。不為自求的人天福報更能得到佛的加持而得到更多。不為自求的做利益大眾的事更能得到佛的加持感應。起心動念利益眾生我就是每天這樣想的。真誠心能感天動地,這是我在給甲魚放生時體會得更深的。
以前讀《窦娥冤》時,理解不了窦娥感召得靈雨如泉灑,如今我學佛信佛在一次放生甲魚時感受到了。有一個周日我連跑了中山市的3個菜場,不斷的給動物們念三皈依,念到有動物感應的就買下放生,那個周日放了三次生。當我買到一只念三皈依時頭會伸出來的甲魚時,我把甲魚帶到公園的湖邊用心念完三皈依後,我小心解開網兜,沒有想到甲魚咬了我的無名指一口,我當時就想這是我該得的果報,沒有想到當時就有細雨淋下,灑在我的身上,等我走幾步時發現天是晴的,只有我剛才才淋到雨啊!也許這就是天雨吧!我當時的心理感動得贊歎“地藏菩薩,地藏菩薩,神奇不可思議!神力不可思議!”
戰勝自己有很多方面,戰勝自己的貪嗔癡,戰勝自己的妄念紛飛,戰勝自己一時的懈怠,甚至自己一時的退墮。都是需要自己去戰勝自己的,我每每遇到困難就是放生,如果錢不多時就是去市場給動物們念三皈依,這裡還有一個方法大家不妨試試,當我有一次在給常去買鳥放生的地方時,那天就沒有買,而是用心念三皈依,很真誠的念,念著念著(默念),我就在心理說,我是地藏王菩薩的弟子,我今天錢不多不能買鳥,但我很想你們聽聞佛法,所以我就用最誠懇的心給你們念三皈依,念完三皈依後,我竟然不知不覺的念著:“弟子願以此贊歎放生之功德回向給弟子累生累世的冤親債主,歷代宗親,祈請南無大慈大悲地藏王菩薩慈悲做主,超拔他們,令業障消除,離苦得樂,往生淨土。”我念了三遍,弟子後念自己的名字,後來發現這樣也能消業障,因為我那天念完後夢到很多小鳥飛走了。
戰勝妄念最簡單的方法就是讓自己忙起來,沒有時間打妄想,有空就念三皈依,念佛,實在受外界影響也要把持自己,其實外界的影響也是冤親債主,只有當冤親債主想,我就要更努力的修行,這樣慢慢因緣成熟,一切都會好起來,還是那句話,自己的冤親債主只有自己承擔,自己的問題只有靠自己解決,當然我們信佛就求佛力加持,求地藏王菩薩幫助渺小的我們去解決一切困難,把一切交給地藏王菩薩,我相信菩薩會加持我解決一切問題的。有時甚至可以和菩薩提點小小的要求,我要是完成了,堅持了,做到了,菩薩能不能給我一點感應。大家不妨試試,心誠則靈,很靈的。
堅持是最重要的,偶爾不能堅持要立即和菩薩說明,我的理解是開車也有後退的時候,倒車是為了更好的前行。偶爾退墮只要堅持就能前行,就像爬山,可以中途休息一會,但得一直堅持爬,才能爬到最高峰,才能領略無限風光的美景,不能堅持就只能下山,又要重新開始,重新打七,如果犯戒再做殺盜淫的惡事,那就還要再下地獄的。
為了此生能了生死就是堅持吧,為了此生難得的人生就得學會戰勝自己,為了消除業障讓自己一天天好起來,就是堅持吧,許多成功,多堅持一下就會得到加持,這世間有什麼不能諒解的呢,最寶貴的,其實是一顆真誠悔改的心。一旦堅持,一旦悔改,一旦戰勝自己,那菩薩給你的好處,給你的感應是很多很多的。我得到的感應無數,得到的天雨也不少,經常當自己真心顯現時就自己能淋著天雨啊,而周圍都是晴空一片。聞過的香味都記不清了。辦一切事都順心順意,毫不費力的辦很多事,所以我唯有感恩菩薩,唯有堅持山西小院的六部曲修行,這已成為我生命中最重要的事情,這也是我覺得得人生最快樂的事情。
最後!感恩山西小院!感恩山西小院的義工菩薩們!
頂禮南無大願地藏王菩薩!頂禮南無十方盡虛空界一切諸佛!
頂禮南無十方盡虛空界一切尊法!頂禮南無十方盡虛空界一切賢聖僧!

忏悔弟子:廣東中山潘居士
2008-12-16定稿

後記:同時寫好這兩篇文章,因為接下來的時間我會很忙,所以就先寫好,本想下個月發此文,考慮同修們同時看可能更有體會,就一並發出。當我寫完後,出去吃晚飯,已是晚上7點多了。無意看到一買彩票的地方問菩薩,我這兩天寫好兩篇文章,我今天買彩票能不能中一點小獎,沒有想到我買2元果然中了。多謝菩薩!

 

上一篇:山西小院打七紀實之:我是怎樣得到佛力加持的(一)
下一篇:淨空法師法語:壽命長短,操縱在自己手中


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)