手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人:但問耕耘不問收獲

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

在佛教裡頭,經,有不思議的經;論,有不思議的論;律,有不思議的律。依不思議的經來修行,依不思議的論來研究,依不思議的戒律去行持。行持,必須要一天比一天精進,一天比一天不要懈怠。只有精進,而沒有懈怠,你的功夫才能成就,你的願力才能圓滿,你的目的才能達到。

你若是一日曝之,十日寒之,那就不會有成功的一天。所以,我們佛教徒,不要忽進忽退、忽前忽後。要今天是這樣,明天還是這樣,後天還是這樣,時時刻刻都不間斷來修行,來用功。不要自己騙自己,也不要騙他人。那麼這樣子,你一定會有所成就的。但是,你在沒有成就的之前,你不要有一個欺蔽的心,不要有一個希望的心。你有一個欺蔽的心,這就是妄想;你有一個希望的心,這也是妄想。那麼,怎麼樣子的呢?「但問耕耘,不問收獲。」種地,將來打糧不打糧呢?那不管它!你只要能栽培、灌溉,做你應該做的工作,成不成功暫時不要管它。就好像春天種下這粒種子,到秋天一定會有收成的。

但是如果你種下了它,就不管了,把種子種到地下裡,你也不去給它拔草,你也不去給它松泥,你也不去給它往上培一點土,給它澆一點水,你也不去做栽培、灌溉這些工作,就說我這個種子種到地下了,到時候我一定會有收割的。像古來的人,種子種到地下,他就念咒﹗念咒啊﹗我告訴你們,這念咒都是懶人才念咒的。那個不願意做工的人,他就想:「我有一個咒念上,這個地就會自耕自耘,自收自割了。」他就念咒,念什麼咒?他說:「草死,苗活,地發掀(三次)!」他說:「草你自己就快死了,這個苗就活了,長了一天比一天大,一天比一天長得高。這個地自己就掀起來了,不用犁去耕它。」他念這個咒。那時候這個咒真靈,一念,果然也不用除到草,草就死了。也不用犁去犁它,那個地就掀起來了。到時候就收了谷,收的很多。就等於現在美國明尼蘇達那個印第安人,到時候就到那裡頭收谷去。印第安人也不用種,就收那野谷,回來拿來吃。大概他也是念這個咒:「草死,苗活,地發掀。」那麼,這是古來的人,懶是這樣的。

可是現在人人都不懶了,你若還那麼懶,這個地它也就不聽你話了。你念這個咒,也就不靈了。因為,你叫這個草死,人家就用鋤頭把它鏟去了。所以,我們修道的人,不要像那種懶農人。要「當勤精進,如救頭燃。」你要知道,這個頭不知道什麼時候就沒有了,也就是這口氣不知道那一天就不來了。你一天到晚盡貪玩,盡不修行,這一口氣不來了,嗚呼哀哉﹗胡為尚飨。
 

上一篇:觀音菩薩與看門人
下一篇:生活原本沒有痛苦


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)