手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

息YIN念的狄仁傑

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

狄仁傑,唐朝山西太原人。少年時,豐神俊朗,面貌極美。有一年因為上京參加考試,途中寄宿在一家旅捨。是晚,當夜闌人靜,他正埋首讀書的時候,突然有一位美麗的少婦,偷偷的進來會見他。一問之下,才知道她是旅捨主人的媳婦。因丈夫剛死不久,難耐孤獨,日間見他英俊逼人入迷,所以晚間特來相會。

狄仁傑聽完她的訴說,又見她想以美色來挑逗媚惑他,心裡不覺楞了一下,遂即又心如止水,絲毫不被所動,並且以憐憫的語氣,極溫和的對她說:‘看見你這妖嬌的媚態,使我更加想起一個老和尚對我開示的話!’艷麗的少婦一聽狄仁傑的話,很感訝異,於是嬌聲噘氣的盤問他:‘你這句話是什麼意思?’狄仁傑見她動問,即順機開導她說:‘我以前借住在一間寺院讀書時,曾經有一個老和尚為我看相說:“依你的相貌,將來必能大貴,但一生中要特別謹慎,不要因貪愛美色,而犯了YIN戒。”我當時就請教他說:“美色是人見人愛,極難控制,不知有什麼方法,才能息滅貪YIN欲念呢?”那老和尚很慈祥的開示我說:“我教你一個很好的方法,大凡人之所以會興起男女YIN欲的念頭,就是因為貪愛著對方的美貌,如果能試著把那美艷的軀體,運想成忽然生了一場大病,纏綿床笫,骨瘦如柴而頭發蓬散,眼睛深陷而無神,好像鬼一般的可怕。或者運想那美麗的軀體,因臥病太久,即將死亡,一陣青一陣白,全身抽搐,變得很丑惡,令人不敢看。更進一步,運想死後,時間一久,遍體腐敗臭穢,口、鼻、眼、耳都有蛆蟲,鑽入鑽出嚙食骨肉。本來嬌艷美麗的軀體,一下子變作骨是骨,肉是肉,被蟲嚙得骨肉零亂不成形。到此地步,相信你必會把那炎熾的YIN欲念頭,潑得冷如寒冰,再也提不起興趣了。”我敬佩並遵守著這位老和尚的教誨,不敢稍有違背遺忘。現在看到你來,對於你那嬌媚的身材、動人的儀態,起初我也非常的喜愛,差點難以控制。於是即刻憶起老和尚的教誨,把你當作生病想、將死想、已死想,頓時把那貪YIN的念頭息滅掉,心有如死灰,不再復燃了。我聽你之意,本想為丈夫守節終身,可是因看到我的英俊,所以一時控制不住,才偷偷的來看我,想滿足你那YIN欲的愛念。如果你能把我也像老和尚所教的方法想一遍,那麼我又有什麼值得你興起愛欲呢?’

這時那少婦認為他的話很有道理,於是默然的站著,照那方法想一下,忽然感激得流下眼淚,向狄仁傑跪拜說:‘很感謝你的大恩大德,不但保全了我的名節,還指示我熄滅YIN欲的極好方法。使我從此以後,能做到古井無波,為丈夫守節終身,此後決不會再有YIN欲難抑的困難了。’說著一再的向狄仁傑拜謝,懷著感佩的心情離去了。後來這少婦,竟能以堅守婦節,受到朝廷的表揚,為天下人所稱贊。而狄仁傑則輔助唐朝安邦定國,處處毀YIN詞,勵百姓以德,成為一代名臣,以賢宰相而終,後於唐睿宗時被追封為梁國公。

狄仁傑拒美色詩雲:‘美色人間至樂春,我YIN人妻妻YIN人,若將美色思殘軀,遍體蛆鑽滅色心’,此詩即脫胎於不淨觀。狄梁公少年時有此德行,宜其後來賢宰相,若佛弟子常作如是觀,持戒自能清淨矣!

 

上一篇:中國史籍記載的佛陀降生時的天異現象
下一篇:宣化上人:本固枝榮重孝道


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)