手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

有關皈依的涵義

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

有關皈依的涵義,在經書中有一個十分貼切的比喻,一個弱小的小孩子,若被狗或者其它動物追逐的時候,小孩子會感到恐怖,然後他就會呼喚媽媽的名字,並跑到媽媽跟前尋求庇護。他為什麼要這樣呢?因為他對這些動物有畏懼感,他相信他的媽媽能夠救他,所以他不去投靠別的地方,而是跑到媽媽跟前。
  皈依也是同樣,我們感覺到輪回非常可怕,如何從輪回裡逃脫呢?只有皈依三寶,才能有希望。其他世間的任何方法,都不可能讓我們得到解脫。即使其他宗教有一些神通、神變,但是他們有一個共同的缺憾,就是不承認無我。從兩三千年之前的外道經典,到現在這些外道的經典裡,始終找不到宣講大空性的書籍,在這些觀點的基礎之上,無論修行也好、行善也好,由於沒有證悟空性,就只能被束縛在輪回當中。即使我們修學外道,也沒有辦法真正從輪回中跳出來。只有佛法才能讓我們安全地到達彼岸,趨向涅槃。所以,如果我們對輪回感到怖畏,就只有皈依三寶。
  如果我們對三寶建立了這種信任感,就叫做信仰。這是皈依的基礎。信仰必須要以智慧而信仰,而不能盲目地信仰。如何以智慧而信仰呢?首先,就要知道輪回的過患,這是我們在外加行中已經講過的;第二,就是要知道斷除流轉輪回的主要因緣,既不是燒香也不是拜佛,而是通過智慧——所向披靡、不可摧毀的無我智慧才能夠斷除。為什麼呢?因為我們流轉輪回的原因,本來就不是因為其它的某個原因,而是因為我們自己的一個愚蠢的念頭—我執。現在要斷除輪回,就必須培養正知正見,有了正知正見以後,我們就可以用佛教的無我智慧推翻多世累劫當中積累下來的、根深蒂固的錯誤觀點。所以,只有佛法才能解決輪回的根源。這樣理性地思維,就能對佛法建立這樣的信任感,這叫做正信。
  建立無我智慧的方法,我們在前面已經講過了,所以大家應該會有一些初步的常識。就是無論從大乘的阿毗達摩(《俱捨論》),還是小乘的阿毗達摩入手,再到唯識、中觀等等,然後就是密乘,這些系統的知識如果有機會都應當去學,學完以後才能徹底了解輪回、人生是怎麼一回事,只有在這些佛法,也就是剛才講的俱捨、唯識、中觀、密宗的經典裡才能找到這些答案。其它世間的書籍雖然成千上萬、浩如煙海,但即使你黾勉不倦、坐以待旦地攻讀,令所有的書籍韋編三絕,都始終無法探詢到這些答案。所以,學習這些理論對於我們樹立正知正見,有著不可或缺的作用。如果能依照佛所說的去做,就能斷除輪回的根源。這種信任就叫做信心。
  信仰就是這樣,其他的宗教講信仰,佛教同樣也講信仰。但是我們的信仰首先不提倡盲目地信仰,而是讓你去了解這些知識,在了解知識的同時你自己就會自然而然地產生信心,這叫做理性的信心,這在皈依之前是非常重要的。為什麼呢?因為,如果你不認為佛教有足夠的能力幫助我們脫離輪回,你就不會去皈依它。只有當你堅定不移地相信,惟有佛法才有辦法斷除輪回的根源,其它世間的學問以及外道都沒有這個能力的時候,如果想解脫,你就會心甘情願地皈依。
  要皈依,就應該知道“皈依”這兩個字的究竟涵義。漢地的居士中有一種看法,眾所周知,受皈依戒的時候會舉行比較隆重的儀式,凡是參加皈依法會的人都可以取一個法名,發一個皈依證,大家都認為自己有了這個證件以後,就是佛教徒了,從此以後就自稱為皈依佛門的居士。
  但這是不一定的。為什麼呢?因為皈依這兩字真實的涵義不在於法會隆不隆重,給你取不取法名,也不在於發不發皈依證,而在於自己心坎深處的一種誓言和決心。有了這個誓言和決心,則無論有證件、無證件,有法名、無法名都無所謂,這才叫做皈依,從此以後才是真正的佛弟子。如果沒有這樣的決心,即使參加了皈依儀式,有了證件、取了法名也不算皈依。
  那是什麼樣的誓言和決心呢?
  首先,我們要知道什麼是三寶,三寶就是佛寶、法寶和僧寶。佛寶是什麼呢?就是釋迦牟尼佛等三世十方諸佛的化身、報身以及法身。凡是佛都屬於佛寶,都是我們的皈依處。
  第二就是法寶,無論是大乘的法,還是小乘的法,無論是顯宗還是密宗,只要是佛所說的法,都叫做法寶。法寶可以分為兩部分:證法和教法。證法是什麼呢?證法就是戒、定、慧,也就是戒律、禅定和智慧。教法就是三藏的經典。教證二法當中包括了所有的佛法。
  第三就是僧眾,大小乘的觀點稍有不同,從大乘佛教的角度而言,僧寶就是就證悟了一地以上的菩薩,比如說觀世音菩薩、文殊菩薩、地藏王菩薩等等,哪怕僅僅是一位菩薩,都叫做僧寶。從小乘的觀點來看,僧寶必須是四位比丘以上。無論是否證悟,四位比丘以上的僧團,才叫做僧寶。
  作為學佛的人,對佛法不能有偏見及分別心。現在的居士當中有這樣的情況:學密的人覺得自己非常了不起,認為顯宗見解低劣,沒有具體的修法等等;而學顯宗的個別人,因為不能理解密宗裡的一些比較深奧的法,就覺得這不是佛法,認為顯宗才是正法。進而在大庭廣眾中去宣傳,誹謗密宗,說密宗不是佛說的法。這些作法都不對,都應當杜絕。我們不能有門戶之見,應不分大乘小乘、南傳北傳、藏傳漢傳,凡是佛法都要一視同仁。
  在許多國家,一個城市裡設立了各個宗教的中心、寺院、教堂等等,各個宗教之間都能和睦相處,我們佛教徒內部就更不能有這樣的爭論,同樣都是佛法,就絕對不能執著、分別。如果有了分別心,說那個法不好,這個法不好,肯定就犯了謗法罪。謗法罪比五無間罪過還嚴重。所以,絕對不能去毀謗任何一個教派。
  那是不是所有教派的法都要修呢?不一定。在所有的佛法當中,我們可以選一種法來進行修持,如果一個人想把八萬四千法門都修完,是不可能的。不要說修,僅僅是閱讀完八萬四千法門的經典,窮其一生也無能為力,所以我們只能從中選擇一種修法,能專心致志地修一種法,就等於修所有的法了。
  實際的修行和信仰不一樣,要信仰所有的佛法,但具體修行的時候就只須修一個法門,這是非常重要的。
  僧眾也是一樣,無論南傳、北傳的也好,藏傳、漢傳的也好,凡是佛弟子,凡是修佛法的人,都是我們的道友。凡是四名以上,無論是藏傳的四位比丘,還是漢傳的四位比丘,凡是修佛法的聖者比丘,只要在四名以上,都是我們的皈依處。這一點也非常重要。
  我們的皈依處就是這三個:佛、法、僧。
  密宗還講第四寶。第四寶是什麼呢?就是金剛上師。金剛上師既是三寶的綜合體,也可以當成第四寶,都不矛盾。
  我們在皈依的時候,比如說:我給你們傳皈依戒,很多人往往會認為凡是受這個皈依戒的人都是皈依我,其實並非如此。皈依不是皈依一、兩個具體的人,而是皈依所有的佛法僧。我只是幫助你們受這個皈依戒而已,所以不能搞錯。
皈依的本體是什麼呢?就是決心。
  皈依佛的時候,就要發誓:第一、我從今天起生生世世乃至成佛之間,釋迦牟尼佛等佛為我的導師,導師是什麼呢?就是引導的我們奔赴解脫的人。我們就要聽釋迦牟尼佛的教誨,他給我們怎麼指路,我們就怎麼走;第二,就是除了釋迦牟尼佛以外,其它世間的鬼神,造物主,都不是我們的導師。必須有這兩種決心才會有皈依的戒體。比如我們受居士戒的時候也是一樣的,如果你的心裡沒有發誓不殺生,雖然受居士戒的時候,你也跟其他受戒的人坐在一起,卻不能得到居士戒。因為你心裡沒有發誓,沒有下決心從此以後不殺生。同理,皈依也是要從內心深處皈依以後,才算真正的皈依。
  皈依法的時候也要發誓:第一、我從今天起乃至成佛的之間,生生世世將釋迦牟尼佛宣說的法,作為我的道,道是什麼呢?就是我們要修的法。必須下這樣的決心;第二、除了佛法以外,不將其他宗教的法,作為我們的道。這兩個決心有了以後,就有了皈依法的戒體。
  皈依僧眾的時候同樣也要下決心:第一、我從現在起乃至成佛之間,生生世世將學佛的僧眾作為我的道友。為什麼要將僧眾作為道友呢?我們可以打個比方:如果一個人要走一段既漫長又危險的路,他就應該找一個有能力的朋友結伴而行,才能萬無一失,順利地到達目的地。如果他形單影只一人獨行,就可能會遇到一些事前意想不到,並且單槍匹馬難以應對的災難。同樣,學佛的道路也是布滿荊棘、坎坷不平並且遙遠漫長的。在學佛的過程當中,我們也需要同伴,那誰是我們的同伴呢?世間的同學、同事、戰友、妻子、丈夫、姐妹、父母等等,雖然他們甚至有可能為了我們而獻出自己的生命,但這些跟解脫沒有什麼關系。如果我們把他們當成道友,他們也不能給我們提供幫助,所以,我們的道友不是他們。只有學佛的僧眾才是我們的道友。因為他們有足夠的能力,讓我們順利地到達彼岸,所以是我們的道友及同伴。
  第二、就是除了這些僧眾以外,修邪魔外道的法或者是不修法的人,他們雖然也同樣是眾生,比如家裡的親戚朋友等,雖然不是我們的敵人,但也不能將他們視為我們的道友,要發這樣的決心。
  歸納起來,就是皈依佛、皈依法、皈依僧,各有兩種決心,一共就有六種決心。具有這六種決心,才叫做皈依。
  修皈依的時候,要反反復復地鍛煉、串習,讓自己生起這樣的決心。這個方法叫做皈依的修法。有了這樣的決心,修法的目的就達到了。
  在沒有受皈依之前,應當在自己的相續中培養這種決心,這叫做修五加行的皈依,當誠懇精勤地修了很長時間以後,決心就會出來,才去受皈依戒。那個時候需不需要皈依的儀式呢?還是需要。如果沒有傳戒的儀式,僅僅有一個決心,還談不上是戒體。要將發誓要轉變為戒律,還需要一個皈依的儀式。但是,沒有這樣的決心,即使有這個儀軌也沒有用,有了這樣的決心,再舉行這樣的儀式,就可以得到完整的戒律——皈依戒。
 

上一篇:皈依重實質,不重形式
下一篇:大量放生是對治醫院診斷不治之症的好辦法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)