手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

什麼是最重要的人,事和時間?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

小時候,村上長老給我講過一則故事,說佛祖每天都在思考三個最終極的哲學問題:在這個世界上,什麼人最重要?什麼事最重要?什麼時間最重要?
這三個問題,滿朝神仙,沒誰能回答出來。
佛祖很茫然苦悶。後來有一天,佛祖下凡到一個很偏僻的地方,投宿到只有一個乞丐的破廟裡。
風雪交加的深夜,佛祖被一陣急促敲門的嘈雜聲驚醒,發現一個赤著腳丫,衣服單薄的女人,魄散魂飛,跌跌撞撞進了破廟。
那女人說,後面有狼追我。乞丐說,那你就在廟裡避一避吧。乞丐提著打狗棒出了破廟。
佛祖不著聲,一會兒就見綠眼晴的餓狼來了。乞丐奮力以死相拚,終於把餓狠打跑。
癱瘓在地上的女人饑寒交迫,有氣無力地叫喚“餓,餓。”乞丐小心翼翼地把女人抱在懷中,拿出一個口袋,從袋裡抓出一個紅薯,撕皮喂女人吃;女人感激地望著男人說,“你也吃。”乞丐拍著口袋說,“四個,每人兩個。”女人隔著口袋用手摸著數,是這個數,相視一笑。乞丐無微不至地把兩個紅薯一片一片掰開,和水一口一口喂進女人的嘴。隔著幾米遠,佛祖似乎也能聞到紅薯的香味,感覺到乞丐仁善的溫馨。
乞丐在女人耳邊輕輕地說著什麼,女人一個勁兒地笑,那樣燦爛的笑容,似乎讓昏暗的天空也變得明亮起來了。
佛祖看到,乞丐一直把女人擁在懷裡入睡。
清晨,漫天的雪越下越大。乞丐望著女人被狼咬傷的傷口說“我出去找草藥敷你的傷口,這兩個紅薯你必須等我回來才吃,每人一人一個”乞丐把裝著紅薯的口袋遞給女人,女人接過口袋鎮重地把它藏入懷裡,順從地點了點頭。
乞丐一走就是五天不見歸影,五天裡女人在草鋪上躺著,幾次次,幾回回伸進懷裡拿口袋的手,伸了又縮,縮了又伸,直到餓昏死過去,也捨不得從懷裡拿出裝紅薯的口袋。
第六天傍晚,乞丐滿身雪霜回來了,看著餓得昏死過去的女人,乞丐馬上把討回的米熬成稀飯,一口一口把女人喂醒。女人醒來的第一件事,就是從懷裡掏出裝紅薯的口袋;當她伸手進口袋抓紅薯,卻抓出兩塊與紅薯般大小的泥塊。
一個月,幸福燦爛的一個月,封山的大雪終於停了。女人說了一些感激的話也走了。乞丐關上破廟門繼續孤獨一人生活。
佛祖問乞丐,你為什麼幾次捨生救那個女人,你真的不怕死?而且你就那麼放她走了,你怎麼不問她是誰呢?
乞丐淡淡地說,在這個世界上,最重要的人是眼下需要你幫助的人,最重要的事就是用心去愛你所幫助的人,最重要的時間就是當下,一點不能拖延。
佛祖恍然大悟,他那三個久思不解的哲學問題,一下都被乞丐解決了。
面對滾滾紅塵,社會階級門第奉行的弱肉強食的法則,鄙視乃至仇視弱者。貧弱就是卑賤,而貧弱到乞丐更是恥辱……乞丐卑賤?恥辱?我堅定認為乞丐是高貴的,神聖的。
乞丐上無片瓦,下無寸土,食不果腹,衣不蔽體,四處流浪,貧弱潦倒至極。令我敬佩的,並不是乞丐他能忍受這麼痛苦的生活境遇,而是他的生活態度。只有真正的聖者,才能不被物質生活所累,才能始終保持心境的那份恬淡和安寧;他傳遞的仁者無憂,是一種樸素的,溫馨的生活態度。
乞丐在生命中有數不清的缺憾和不如意,他改變現狀和境遇的能力卑微至極。令我敬重的是,他可以改變自己的心情和態度,從中獲取心靈快樂,適應日常秩序,找到個人坐標的思想精華。昭示的是生命飽滿,充盈,不計患得患失,坦蕩蕩的心境和博大胸懷的生活理智。
乞丐自生難保,會珍惜當下,傾其所有,豁出性命,盡自己的所能去幫助那些需要幫助的人。昭示他是生活在土地上最有仁愛,最有行動能力,最有人格魅力的聖人。
乞丐在腥風雪雨中,用自己的身體給人溫暖,在殘酷的斷食絕境中,用兩塊土塊給人活下去的信念和生的希望。他的愛是學問,是藝術,是智慧,是最高哲學,永遠不求回報。這種高尚純潔的愛,半點不沾染人間煙氣,洋溢的是縷縷神聖仙氣。
看看當今,利欲橫流,凡事利字當頭,利欲熏心,利己損人;利令智昏,利用職權;利出一孔,利益均沾;利益至上,利災樂禍;利益驅動,利令志惰;這世界,何人不利惹名牽,何處不利深禍速。
我再一次堅定認為,乞丐是最高貴的,最神聖的。
試問?我們這些利字當頭,不是乞丐的乞丐,在凡塵紛擾的生命中,誰是誰的乞丐  

上一篇:林看治:治愈頸部大瘤,救活死胎
下一篇:眾生皆有佛性,母豬跪謝感恩


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)