手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

誹謗經書 聰明變傻

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

陝西省有一窦姓老人,他的兒子名叫芳,天資本來很聰明,讀書過目不忘,可惜驕傲異常,目中無人,總以為自己的一切勝過他人,好像世界上沒有人能比得上他。窦芳生成這樣狂妄的性格,因此對於老父,也是事事違逆,父親說白,他偏要說黑,父親要向東,他偏要向西,他決不虛心領受老父數十年處世的寶貴經驗,卻認為父親是一個老頑固,凡是父親的一言一行,都與時代脫了節,不足為青年人取法的,窦老頭子面對著這樣倔強狂妄的逆兒,常常氣得老胡須直豎,搖頭歎息不已。有一天,老父訓誡窦芳說:‘孝順的道理,最重要的就是要對父母順從,可是你事事都違逆父親的意旨,從來沒有順從,還談得到孝嗎?’哪知窦芳聽了,反而大聲咆哮的說:‘時代的巨輪,不斷地向前推進,你要叫我順從老頑固,那不是開倒車嗎?’父子二人反覆辯論,但窦芳口若懸河,絕不接受父親苦口婆心的訓導,反過來要教訓父親,真使窦老頭子無話可說。

窦老頭子既無法管教兒子,後來索性對兒子窦芳采取放任的態度,家中一切大小事務,窦老從此不聞不問,一切聽由兒子作主。親朋中有事到窦家來商量的,也都由兒子窦芳應付,因此家庭內外,都只知有窦芳,不知有窦老。窦芳有一位已出嫁的姊姊,也就是窦老的長女,因為夫家貧困,生活無法維持,回到娘家來乞援,窦老憐憫女兒窮苦,命窦芳贈送小麥二擔給姊姊,豈料忤逆成性的窦芳,不僅不孝其父,對同胞姊姊也毫無情感,竟一毛不拔,坐視姊姊饑餓,一粒小麥也不肯施捨。這一件事,傷透了窦老頭子的心,父女二人,抱頭痛哭。

有一天,窦芳與朋友同游報恩寺,看到寺內有一本經書,內載目蓮救母的事。他又大發議論說:‘一個人死了,哪有什麼靈魂,更哪有什麼地獄不地獄,何況目蓮的母親在世時,不過喜歡吃魚,不敬僧人而已,有什麼了不起的大罪,何致墮落十八層地獄,受重重的惡報?經上所說,真是胡說八道。’說罷,把地藏經撕得粉碎。他一時困倦,借僧房午睡,夢中至一精室,門上懸一對聯,上面寫著:‘地藏本願經,無非行孝:菩薩光明藏,方是能仁。’一會兒,有一童子走出來說:‘菩薩請你進來!’他跟著童子進門,看到地藏菩薩手執錫杖而立,裝束與塑像無二,訓誡窦芳說:‘目蓮救母的事實,載於佛經,佛是真語實語的至聖,怎有欺人之理!你把佛經撕得粉碎,那是大大的不敬。你看目蓮救母於死後,那是何等的大孝,你卻違逆父命於生前,與目蓮相反,真是大大的不孝。像你這樣的不敬不孝,何以為人!倘不立即忏悔,恐惡報難逃’。菩薩是這樣慈悲懇切的教化他,可是惡業深重的窦芳,剛強難化,沒有悔悟的表示。

窦芳一覺醒來,神魂顛倒,對於眼前的事物,不識不知,整天癡癡呆呆,與前判若二人。給他飲食,也不知饑飽,有時自言自語,不知所雲,有時哭哭笑笑,不知羞恥。一個原來聰明伶俐的青年,忽然變成瘋瘋顛顛的神經病,這還不顯明是忤逆不孝的惡報嗎?(取材自太上寶筏圖說)
 

上一篇:山西小院打七紀實之:消除業障 驅除病魔 山西小院讓我重獲
下一篇:山西小院打七紀實之:忏悔的淚 覺悟的心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)