手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :文學創作

 

山西小院打七紀實之:感恩報恩佛菩薩 今生誓願出輪回

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

1.打七緣起

偶然幸識善緣慧剛師兄,在他精心幫助下,我於今年農歷正月初日正式皈依了美國靈巖山寺的上智下明法師,自此開始做早晚功課修行淨土。這期間以來大多精進每日不曾間斷,但實是自己宿世累生罪業深障,一直還是夜夢不安,眠中叫苦,慘淒不樂。修行成效無大有長進,自己內心也有所焦急。也是機緣成熟,日前經慧剛師兄提示山西小院這一道場後,9月4日夜晚我萌生了去山西小院打佛七的念頭。遂於翌日早上聯系小院報名,向老板請年休假,本人在外國公司工作,平常請假半日都不容易離開,這次連續幾日正逢公司事務較為寬松,竟然順利獲准,5號上午已同山西小院獲得確認此期打七。

2.自己業障深重,旅程不順

隨即在網上查出了一班2603次夜晚23:47分到大同的火車,我定於周五9月12號晚啟程。就在9月8日周一晚上買了9月12夜前去大同的臥鋪火車票。買票時向售票員說了要2603次的票,售票員一句話沒說,給了票拿到手我也沒細看就放進錢包裡了。

期待向往中過了幾日,9月12日周五晚10點多提前到了北京火車站,看票上面打印的開車時間是12日夜12:02分。此時也沒多想什麼,隨著人群擠到了車上。上車後,按號找到了自己的鋪位。座下不久,對面的女孩問我:“你也是14號下鋪嗎?”我說:“是”。她馬上說:“不對啊,我們的票才是14號下鋪的。”她讓我看她的車票,並說是13日12:02分的。她說:“你做錯了車,誤了車了,你的票應該是昨天晚上周四該乘坐的。原來是北京站賣票的工作人員打印錯誤應打成13日00:02分或者應該在乘客買票時有義務告知乘客。和我同樣情況的此班乘客有40多人,找了列車長解決此問題,把我們這幫人安排到了臨時隔離間一節車廂,才算有個位子座下。一夜沒法睡覺,在夜間兩點多極度困倦時就倒身臥著睡了20幾分鐘,被冷風吹醒來後嗓子疼痛感冒了。不敢也無法再睡了,就一直座了七個多小時,在早晨7:07分到達,下了火車。出站時自己在想,這一夜沒合眼,今天白天易定得睡上一整天才能補回來,明天好參加打七前的活動。

3.小院溫馨如家

從車站座出租12分鐘就到了山西小院。一按門鈴,有同修開門,慈祥可親的老菩薩李阿姨立即領我到了一間宿捨。李姨跟我說:“先過來吃早飯”。我把行李放到床下,就來到餐廳。李姨給我盛了一碗熱騰騰的面湯,端在手上,我頓時感到像是回到父母家中一樣,每次一進家門母親就是這樣為我端來飯菜的。真是賓至如歸,親切溫暖之情滿溢心間。

早飯可口,有甜點、小花卷不同的涼拌菜,就著湯面干稀搭配,很是開胃爽口。
4. 初次感應蒙佛菩薩加持

張師兄告訴我早飯後八點就開始共修。奇怪的是雖然一夜未眠,此時卻不感到旅途後的困盹疲乏。

八點我准時來到佛堂,跟大家一起誦念《地藏經》。來山西小院前,我在家中已經誦過地藏經有幾十遍,所以能跟上較快的速度誦完一部經。為了表達自己忏悔的誠意,我誦經是一直跪著念誦的,每部經誦念時間是一小時。集體誦念完一部經後,是拜忏。修學的時間安排很緊湊,中間休息十分鐘。在這幾分鐘時間裡,我學會了大拜忏。因為此期參加佛七的同修尚在陸續前來,今天人不是很多,所以我們可以做大拜忏。同修們一起做了禮佛108拜。在家裡只是普通的拜佛,每次感覺時間好長,下跪起身有點困難,有時還想快點念完拜完88佛的聖號吧。可是在小院的佛堂裡,我沒有任何感到體力不支,而是認真自然地稱頌著聖號,全身五體投地伏身禮拜88尊佛,忏悔自己累生累世的罪業。不知不覺中跟同修們就做完了這次大拜忏。之後在早晨的時間裡又集體誦念一部地藏經,拜忏一次。上午12點結束共修時,我的嗓子已經不疼了,感冒也好了。初次感到佛菩薩加持,心中感激之情油然而生。

中午在宿捨床上小憩剛一閉眼,並未睡著。眼前右側即浮現一幅畫面。看到“我”跌倒在地上,一個台階一個台階地向下翻滾,直到看到左側一群豬為止。睜開眼,一看非是夢境。心下一思量,方才悟到自己來世將要墮落到三惡道裡了。今生若不勇猛修行,果報實在是不堪設想。

下午從1:30分到3:30分在佛堂是自修時間。我默誦了兩遍《地藏經》。之後集體誦念一部,拜忏一次。

晚飯後八點在佛堂大家一起繞佛念阿彌陀佛聖號。聽到這一聲聲的阿彌陀佛的聖號,我感到自己像迷途之人,找到了回家的路。再看到阿彌陀佛的聖像,那雙眼睛慈悲哀憫地看著我們這些迷惑顛倒的眾生,想起阿彌陀佛的第十八大願“至心信樂,十念必生”彌陀日夜盼望著我們這些流浪六道生死輪回的眾生回到極樂淨土家園。凝視著阿彌陀佛垂手接引的聖像,眼淚不由自主地奪眶而出,熱淚默默順面頰流淌下來。那一刻百感交集,無以言表。思自己今生造作種種惡業,悔恨羞愧難當。佛菩薩依然不離不棄,救度我這一剛強難化之人。繞佛後是追頂念佛,念念佛號從心中想起,句句佛號從口中念出,聲聲佛號從耳中聽進。長期以來在念佛號時妄想紛飛,總想得到怎樣去除妄念,那一晚在追頂念佛時我忽然找到了攝心念佛的感覺。這令我無比激動,唯有能攝心念佛,才能遇佛菩薩感應道交,暗合道妙。繞佛後我自己又默誦了一遍《地藏經》。休息就寢時是22:40分。 回想一下從早晨八點到晚上現在這一天我沒有一絲困意,盡管昨夜整夜未眠精神卻如此矍铄精力體力充沛,輕松順利完成了一天規定的修行功課。肯定是佛菩薩加持之力。剛剛是第一天置身於小院這個道場,就感到如此的神奇殊勝。

5. 發露忏悔

接下來的幾天我和同修們都在緊湊有序的修行日程中渡過。9月17日星期三晚上冉居士給我們召開了會議,主題是發露忏悔。聽到幾位同修講述各自今生因為貪嗔癡而造作的十不善業以及因此而現實中招致的果報。都說男兒有淚不輕彈,只是未到傷心處,當看到聽到其中一位同修淚如泉湧哽噎悲啼時,我也止不住地感傷落淚。這淚水來自心中,痛感眾生人人都有悲苦。同時讓我由衷地從心中升起同情,切願眾生都種善因而得善果。感謝同修們真誠的忏悔讓我感動而升起菩提之心。
我也發露忏悔了自己今生的五不善業,發願今生要弘揚地藏法門,一定學習地藏王菩薩救度眾生的大願,自己今生消業障,精進修行,了生死出輪回,往生淨土,來世再回娑婆世界助佛菩薩普度一切苦難有緣眾生。

6.放生所悟

9月18日周四下午我們去放生了。路程不近,車開了有一個多小時,才到達一處幽靜的藍天湖水之地。岸邊是一片小樹林。風景優美之極如詩如畫,令我想起碧水寒煙翠,燕兒在林梢。樹林為放生麻雀之地,籠中的小鳥個個跳躍著,它們知道今天就要獲得新生了。當我拉扯開網子後,上百只小麻雀振翅飛向空中。那種飛翔是解放的喜悅,是自由的歡樂。麻雀在樹林中翻飛,我的心也在放飛著。當我在人生中數次迷茫後終於幸遇善知識慧剛師兄的引領教導,得聞佛法正信佛法,走上修行無上菩提之道。今天是一種領悟生命真谛後的一種法喜。

接著我們在湖中放生了泥鳅。這些泥鳅在水中暢游著,有的游到幾米外後,還跳起來直立翻騰,湖中現出圈圈的漣漪。我在想它們該是何等的喜悅啊。眾生皆惜命,蝼蟻尚且貪生,我們人類再也不能傷害這些動物而吃食肉類了。

7.誦經中蒙佛加持

冉居師多次開示我們同修要用真誠心﹑ 忏悔心和感恩心來誦經。我牢記恩師的教導。打七中每天集體誦經時,我幾乎是全部跪著誦念的。因為認識到自己累生累世中由於迷惑不知傷害了多少動物眾生,致使他們在三惡道裡受了無量的罪,遭受了無量的痛苦,深深地感到罪障深重,後悔。內心中非常希望籍此難得稀有的機會蒙佛菩薩的威神願力,盡量多盡可能地超拔我的冤親債主,使他們離苦得樂,往生淨土或升天享樂或獲人身投胎。有幾次跪誦時雙膝疼痛難忍,使我想到動物們被尖刀刺心﹑利刀剖腹﹑斷頭斷足,被滾湯活煮,喝血啃肉,那種痛苦不知要比我疼上幾千倍。為了向他們忏悔,為了他們更多地能得到佛菩薩的超拔,我就是疼昏過去也要堅持跪著。當我這樣一想後,雙膝忽然感到不疼了,象有棉花鋪墊在膝蓋下,我感到真是只要真心有感必應佛菩薩在加持。

8.地藏王菩薩神奇顯示

此次打佛七其間,我兩次得蒙地藏王菩薩顯示。第一次是在周三晚上自己誦完一遍地藏經後跪著給冤親債主回向後我凝視著地藏王菩薩的聖像,看到銅像的嘴微笑了,我懷疑自己的眼睛,再定睛看的確是動態的咧嘴在笑的菩薩聖像笑臉。那笑容十分生動,就像慈父看到改正錯誤的孩子稍有一點進步時的那種認可滿意的微笑。這笑口持續了幾十秒,我激動不已。我一個業瘴深重的凡夫俗子,僅僅是以真誠心誦經拜忏,就感蒙地藏王菩薩顯示,這種鼓勵將鞭策我今生永不懈怠修行日日精進。

第二次是在周五晚上近23點時,我在地藏王菩薩面前再次忏悔,抬起頭來凝望聖容,忽然看到銅像的左眼變活動睜開來左右眨眼閃動,我以為自己看花了眼,趕緊閉上眼睛,再次睜開仔細看,銅像的眼睛還在左右來回眨動著,時間持續約一分種。我驚呆了。感恩大願地藏王菩薩。這眼睛不就是菩薩以悲眼視我等迷惑顛倒的眾生嗎?幸今生我仗地藏王菩薩的救苦慈恩,結了法緣,修行佛法。在修行無上菩提的大道上我決不會退心,因為我知道菩薩的眼睛永遠在監督著我。

9.佛光普照感應不可思議

佛菩薩萬分慈悲,只要摯誠一心,有感必有應。我在打七期間,每天在佛堂誦經尤其是集體誦經時,有時全身汗流浃背。有一次拜忏之後,發現褲子小腿部位全濕透了。許多時候身上後背雙臂頭頂上都有一股一股暖暖的熱氣流動。這就是佛光普照,沐浴著佛光,身體舒適輕松,內心的喜悅無以言表。在打七的周五周六周七後三天,尤其是為冤親債主們燒了皈依證後,我和他們就解冤釋結了。當時我感到身上腿上雙臂上有東西在漲動爬行,先是癢癢的,之後是強列的像狂風般的冷氣在身上刮過,唰唰地象掃落葉般席卷而過地刮走了。正是在佛光普照下,我身上的陰魂冤魂,冤親債主們都得到了超渡。這時我抑制不住地大哭了,有對冤親債主們的感謝,因為我曾經傷害他們喪失生命,而今僅僅在幾天裡我為他們念誦地藏經幾十部,他們就原諒了我,離開了我的身體。而更多的是對佛菩薩無限的感激感恩之心之情。正是佛菩薩的宏大威神慈悲願力,普現光明眾生蒙受無等倫。

不可思議的神奇之事在我業報的身體上也有了很明顯的反應。我是典型的白領職業病,患有肩周炎六七年了,已經很嚴重了,平日裡雙肩上似有兩座大山重壓著,後背酸痛象套著枷鎖一樣。在周日晚,我忽然感覺雙肩的肌肉變的很柔軟,手摸不再是以前石頭般地僵硬了。後背和雙肩變得十分輕松,脖子轉動自如了。以前在專業盲人按摩中心接受過全程的按摩,也不見大的療效。這一次打佛七,佛菩薩就一下子把我的頑疾給治好了。萬分感恩佛菩薩。

10.唯有今生當生成就才是感恩報恩佛菩薩

在讀誦《地藏經》第八品中,佛告閻羅天子:“閻浮眾生結惡習重。旋出旋入。勞斯菩薩久經劫數而作度脫。”看到此句時,我再次感恩地藏王菩薩的誓願宏深眾生度盡方證菩提地獄未空誓不成佛。想到自己今生曾經蒙地藏王菩薩深恩紅塵俗事所求得以成辦。前世前生肯定也曾在三惡道中流轉生死過,是菩薩度脫今世方得人身,怎能再不好好珍惜呢。正是人身難得今已得,佛法難聞今已聞。此身不向今生度,更向何生度此身。若然感恩報恩佛菩薩,就再也不能輪回六道了。今生我對三途生大怖畏,對娑婆生厭離心,對極樂生欣向心,對眾生生菩提心。在此生中,唯有修行菩提,念念之間具足欣厭,句句佛號我願往生,命終之時心不貪戀迷惑,正念分明,捨報安詳,願佛慈悲加被攝受,願佛哀憫垂手相迎,足登蓮台,隨從佛後,往生西方淨土中,花開見佛悟吾生。回入娑婆,普度有緣眾生。


北京居士 解佳麗(女 41歲)
2008年9月23日星期二
 

上一篇:山西小院打七紀實之:不經歷風雨,怎麼見彩虹?沒有人能隨隨
下一篇:山西小院打七紀實之:萬法歸一,從忏開始回


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)