手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

身病難醫 心病好醫

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

有一天,我跟幾位慈濟人去探訪一位因車禍而下半身癱瘓的貴夫人,她住在一間居高臨下,可以鳥瞰新加坡美麗夜景的躍層裡。我站在陽台,俯瞰城市美景,感覺很心曠神怡,也深深感覺,沒有大福報的人是沒有辦法住在這有如天堂的地方。但是貴夫人並沒有住在天堂的感覺,幾年前的一場車禍,改變了她一生的命運。因心情不好,所以再怎麼美麗的風光,看起來也都不美,身在天堂,心卻難開。
她說她自小就過著很優渥的生活,父母從來沒有讓她吃過苦。如今行動不便,需以輪椅代步,讓她十分感慨造化如此作弄人。她抱怨腳不能走,我安慰她說:“腳雖不能走,但輪椅可以走啊!”她也抱怨很多地方不能去,也不方便去,我則告訴她說:“我現在也是很多地方不能去,也不方便去。你的腳不能走,而不方便去,我是腳方便走,但也是不方便去。這樣,我跟你有什麼兩樣?”並勸勉她說:“去你方便去的地方,不要去你不方便去的地方!人要依自己的條件,去走出自己的人生道路來!這就是生命的至理。”她莞爾一笑,但卻笑而不答。

在這之前的兩個禮拜,有一位慈濟會員在幾位朋友的陪伴下前來新馬旅游散心。她因先生外遇而蒙受打擊,成為“感情的受災戶”,朋友希望借著出國散心,為她療傷止痛。有一晚,我們因為說話投機而聊至清晨,最後她說:“你說的話,我聽得懂。但是,身病好醫,心病難醫啊!”我回答說,我以前也是這樣認為,而很多人也是如此想法。但是,自從學佛後,我開始改變過去的思維,現在我認為:“身病難醫,心病好醫”。她一陣疑惑,我則繼續解釋:我的腰骨神經壓迫,發作時會痛楚難當,多年來一直無法根治。有些人得了重病,療程是幾個月甚至幾年,即使最簡單的感冒,都會讓我們辛苦個幾天是免不了。所以,我深刻感受“身病難醫”。

心理的病雖然也會令人痛不欲生,但終究它還是在一念之間,轉一下念頭是幾秒鐘的事情。她說:“這麼簡單,為什麼還有那麼多人有煩惱、有痛苦?”“所以我們才要預作准備,那就是修行。”我如是回答。我們都是在經歷了人生無常、人生是苦之後,才感覺人生的包袱好多、好重,這些包袱逐漸成為我們的苦惱,苦惱日積月累,讓我們生活不輕安,這時我們才會想要放下這些包袱,有了這樣的動機就是修行的開始。

既然要修行就要把握因緣、循序漸進,日積月累、時間一到,自然能“一念含融三千界”“守住最初一念心”。要這樣,就要提前加溫,此有如平常就已在加溫的水,要讓它變熱,再令其沸騰,就比較容易。相反的,平常不做好准備,機會當然不會留給還沒准備好的人。如此,困境現前,當然會束手無策。

貴夫人的半身癱瘓令其身苦心也苦,苦是癱瘓,不苦也是癱瘓,如果平常就做好准備,我們一定寧願選擇“身苦但心不要苦”,這樣才有可能減輕痛苦。會員先生的外遇令她身沒病,心卻苦。心病了,即使身體沒病,也會像個病人的樣子,如果平常就做好准備,我們一定寧願選擇“轉個念頭不再苦”。

身病也好,心病也好,要讓病苦減輕,就要醫病也醫心。身病靠良醫,心病靠善念,能如此深刻體悟,就要趕緊起步,只要每天做好准備,則輕安自在的人生就會留給萬事具備好的人。
 

上一篇:事來即應 應過即放
下一篇:合理不合理 標准在哪裡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)