手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

游戲人間

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們常常會形容一些修道有成,對是非煩惱不計較,對名利財富不攀緣,對五欲六塵不執著的修行者為“游戲人間”。他們遵循著生命的游戲規則,過著恬淡簡樸的生活,順逆境可輕易看破放下,如此以自己所寫的劇本,在人生各階段扮演著不同的角色,而且演得生動稱職,如此謂之“菩薩游戲人間”。這是覺有情的生命態度,也是灑脫自在的美妙人生。

  有一次,我陪一位在夜間餐廳駐唱的歌手,前去精捨拜見證嚴上人,她問上人:“我每天雖然穿金帶銀,打扮得光鮮亮麗,但是總覺得精神不振,缺乏元氣,原因為何?”上人回答:“妳的生活是日夜顛倒,陰陽顛倒的人生如何能過得自在惬意?”這位歌手被上人的一語道破而恍然大悟。生命有生命的自然法則,日出而作,日落而息,謂之“生活作息”,生活作息有規律的人,就是自律的人,因為會自律所以有約束,生活步調自然井然有序,因為有秩序,所以身心不會紛亂。反之,人生失去規律,言行失去准繩,生活必然是旋乾轉坤、陰陽不調,如此身心當然無法輕安自在。

  由於慈濟工作的關系,常有機會進出一些大小醫院。在外科病房中,有許多因飚車而出車禍的年輕患者,這些血氣方剛的年輕人,把原本是交通工具的機車,拿來當玩具玩,本來想要當眾“了不起”,結果樂極生悲變成“起不了”。這不是游戲人間,而是“玩弄生命”,傷了自己,也連累家人。尤有甚者,酒後駕車出事,不但車毀人亡,更傷及無辜,甚至影響幾個家庭的幸福。

  動物有生命的自然法則,植物也不例外。含羞草以一開一合的特性,來行光合作用,但如果我們玩弄它,在它開著的時候肆意碰觸它,讓它受刺激而緊閉,等它再開的時候,又再碰它,如此接二連三,把自己的快樂建築在玩弄含羞草的生命法則之上,實驗告訴我們,最後含羞草就這樣被玩死。動植物的生命法則不可違背,萬物之靈的人類何嘗不是如此。

  “游戲人間”是與人無爭,與事無爭,對人我是非不計較,遭遇順逆境時能對境無心。換句話說,就是處順境不得意忘形,處逆境不怨天尤人,在生命的角色裡,無論是主角或配角,甚至是扮演觀眾,或僅僅是一個不起眼的道具而已,均能敬業樂群、用心投入,演什麼像什麼。如此,除了莊重自己,也懂得敬重別人,這樣的人生才會“敬人者人恆敬之”。

  “玩弄人生”則是玩世不恭,過著晨昏顛倒、醉生夢死的日子,卻誤認此為幸福快樂的人生,直到福盡悲來,無常示現,才徹底醒悟,但往往已付出沉痛的代價。雖說人間有許多浴火鳳凰的感人故事,俗語也有說:“浪子回頭金不換”,但我們卻難以預料,是否“再回頭已百年身”?

  凡夫常常“後悔過去,擔心未來”,這是因為過去該做的事沒做,不該做的事卻做了一堆,該認真面對的我們疏忽了,不必認真看待的我們卻耿耿於懷,甚至久藏心底、永生難忘。也因為過去不正確的判斷及不堪回首的經驗,而讓我們對未來失去信心,這就是凡夫的心態,也是人性的弱點。

  信心要重建,唯有從生活中的基本做起,調整有規律的生活作息,培養正確的生活態度,心正氣盛則身心自然舒暢,身心健康則每天都可以歡喜做菩薩,既做菩薩,當然就要學習“游戲人間”。
 

上一篇:感覺
下一篇:[釋了幻]婚姻與佛法:婚姻生活對修行的意義


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)