手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

在生活中如何積累功德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

以前的大德告訴我們只要不停地發願,不停地祈求,然後做功課,就會有意想不到的護持跟幫忙,重要的是您要信、堅信,不難的,您去做一定能得到。我們常常說,我為什麼要相信,我不相信這輩子我被騙怕了,我什麼都不信了。

  不要這樣想,對佛菩薩、對過去古代多少高僧大德先聖先賢他們的教誨,我們要相信,他們是過來人,出版這麼發達,這麼多的書,這麼多的經典,我們信他,又吃什麼虧呢?我們再信他一次又有什麼關系呢?去做吧,照著這個方法去做,您這樣從早到晚的有空就祈求,有空就發願,然後,用智慧去用功,怎麼說呢,怎麼用智慧用功呢?您先不要逆著你的家人,有一些師姐,她開始要做功課了,可是我一聽她的方法,她完了,她已經給自己找了大麻煩了,她把修行,她把自己要做功課當作一個手段來報復、來傷害、來威脅自己的親人。她還沒有做呢,就先吵、先講,告訴家人,我要修行了,我要離開你們這些怨親債主,你們都是業障鬼,我欠你們的,所以我現在要修行,我要離開了,我不要跟你們在一起,你看,這樣說話人家會舒服嗎?人家會開心會高興嗎?當然大家都討厭她,生煩惱,當然大家會想辦法阻擋她,傷害她,是她自己自找麻煩,所以可見得……當她來跟我說我的先生、我的孩子、我家裡公公婆婆大家障礙嘲笑。我說不怪他們,是你,你不真的在這個方法上要用功,你不真的相信這個方法,你不珍惜這個方法,顯然你的苦沒有受盡,你拿這個方法來打擊人家、傷害人家、迫害人家、挖苦人家、欺負人家,然後你還想在這個方法裡得到什麼好處,怎麼可能呢?

  如果你真心的想學,不要掛在嘴上去吵去說,你就做就好了嘛,誰會知道你的心在想什麼呢?你炒菜的時候你念心經,誰會管你呢?你在洗衣服、你在清潔打掃、你在擦地,你在做任何的粗活、苦活的時候,你心裡念心經,你一遍遍地念,誰會管你呢?誰不遵循你了?你不念心經的時候,你又在做什麼呢?你當然在做恨的事情嘛!怨這個、恨這個,現在你要讀心經了,你要把它當作一個不得了的事情要用功了,還沒做呢,吵得滿天價響的,讓大家懷疑你,緊張不安,孩子都覺得媽媽要修行,會不會離開我,會不會去出家了?到寺院去一趟,先生都擔心,她會不會要出家了,出家哪那麼容易,出家是大丈夫事,將相難為,我們哪有那個資格呀?我們放得下什麼嗎?我們把出家、到廟裡住兩天上個香、拜個佛,把它當對對付丈夫、欺負丈夫,好像要離家出走,我有一個地方去。這是一個很卑劣的行為。也侮辱了、傷害了出家修行的寺院,這麼神聖的事情,不要再玩這些勾當了,我勸你們如果真的要修行的話,你覺得活得好苦,你要開智慧,你要離苦,你要珍惜,不要掛在嘴上,我們要好好在心裡念、我們炒菜時念、我們走路的時候念、我們坐公車的時候念、下班了,我們跟人家胡扯是非閒話的時候我們不要說,我們念,當我們恨人家、嫉妒人家、批評人家、挖苦人家、嘲笑人家的時候,我們不要做這些壞事,我們念,這些時間念,不耽誤什麼的,沒有那麼了不起的,好像一讀心經,下面就要出家了,離開大家了,放下大家了,這樣的想是不是太天真幼稚了,太無知了,除非你不覺得真的苦,除非你不真的想離苦,只想拿修行來打擊你的親人,來嚇唬你的親人,別這麼做,修行是個不得了的事情,你要真的珍惜。  

上一篇:試持幾日八關齋戒,感應與感想都出乎意料之外!
下一篇:益西彭措堪布:微小的業因也會引發巨大的業果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)