手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

樓宇烈:淺談佛教中的觀音信仰

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  各位法師,各位領導,各位來賓,今天我來講一講關於佛教中的觀音信仰的問題,我想從普陀山觀音的道場來講。我本人一直對觀音信仰的問題有很大的興趣,因為在佛教的菩薩中間,觀音信仰占有特別重要的地位,特別在中國的佛教裡面。我們知道在佛教初級發展過程中間,沒有菩薩,沒有現在所說的佛。原始佛教被稱為佛的就釋迦摩尼一個人。菩薩有沒有?有,菩薩指“覺悟的友情”,菩薩這個詞梵文翻譯過來的音,全稱是“菩提薩陀”。在原始的佛教裡面,菩薩是泛指,沒有那麼多菩薩。在大眾佛教興起以後,佛菩薩的信仰才開始發展起來。有了眾多的高僧,在佛教眾多的活菩薩中間,我想這個釋迦摩尼佛,如樂佛,觀世音菩薩,地藏王菩薩,大概是世人最為熟悉,也是世人仰仗最多的活菩薩。其中特別是阿彌陀佛,觀世音是解救現實的苦難,解救生死,救苦免災。

  在中國,也許有人不知道釋迦摩尼是誰,但是沒有人不知道阿彌陀佛和觀世音菩薩,不僅寺中的信徒開口便稱“阿彌陀佛”,即使在一般的民眾中間,這兩句話也早就成為人們的日常口頭語,或者提示語。觀世音菩薩是集中體現佛教慈悲精神的菩薩,他大慈大悲救苦救難,把有苦有難的眾生從苦海中解救出來,或者滿足祈願者的種種願望,觀世音菩薩是佛教中家喻戶曉的菩薩,而且流傳著有關於觀世音菩薩的故事,下面我想用幾個問題對觀世音信仰問題談談。

  首先談一下記述觀世音菩薩的佛教經典,最早出現觀世音菩薩名號的佛經是後漢。積聚了觀世音菩薩。其後,就是我們最熟悉的心經,心經中間是觀自在菩薩,現在我們看到的玄奘心經,是觀自在的菩薩。玄奘認為原來的觀世音的譯法有點不妥當,有點問題,所以改譯成觀自在的,其實梵文的原詞有兩方面的含義,具有觀世音,也具有觀自在,這兩個名稱指一個菩薩。

  最早對觀世音菩薩做詳細描述大乘佛教的經典,就是訪花經,觀世音菩薩就有觀音經單獨的流傳。此後,各種以觀音為名的經典也紛紛出來,觀音信仰也由此日益的興盛。那麼這種情況的出現,在中國出現,很可能跟南北朝時期,北朝的一個僧人叫做唐摩羅藏法師有關。他當時勸人常常念觀世音菩薩這個名號,而且他講,觀世音菩薩跟慈土有緣,跟中國是最有緣的。而隋唐以後,漢語中間以觀世音的名作為經典,多的數不勝數,特別是那些以千手千眼作為稱號,這類觀世音的經典實在太多。

  這裡解釋兩部沒有標注觀世音菩薩的經,然而卻又對觀世音菩薩有重要意義的佛經。這兩部佛經一部是署名唐代波諾密定義的經,或者是中國偽造的經,這是部對中國佛教影響深遠的經。在這部經裡面,其中的卷六,特別講到觀世音菩薩,講到觀世音菩薩修行的經過,怎麼樣通過文思修而進入三昧,十四種無畏。人緣經裡面,跟訪花經的對照來看,對觀世音菩薩的了解更加深刻。這是一部。

  再有一部是宋代田系齋(音譯)翻譯的,但是這部經全卷都是講觀世音菩薩的事跡,講到觀世音菩薩在各個地方怎麼樣救度眾生,特別這裡面提到在覓教中間特別著名的波羅密,這部經是最大的,最詳細的觀世音經。

  第二個問題,我想講一講,觀世音菩薩的信仰其實具有非常現實的性格。我從上面講到,中國觀音,觀音信仰,是經歷訪花經以後,通過世尊的口介紹觀世音菩薩。具體來講,觀世音菩薩在哪些方面可以接觸眾生的苦惱,這部經裡面,很具體介紹許多方面,比如說,你碰到了大火,你這個時候如果能夠來念誦觀世音菩薩的名號,這個火就不會把你燒死,又比如說,你碰到大水,發大水,你這個時候如果能夠念誦觀世音菩薩名號的話,你也能夠得到解救,如果你碰到有人要害你,刀都架到你脖子上,如果這個時候你念誦觀世音菩薩,這些刀會自動的斷裂,也會免除了被害,等等。特別提到,有的女子想求生兒子的話,你如果能夠供養觀世音菩薩的話,你就可以生出一個福德智慧的男孩子。如果你想要得一個女兒的話,每一個禮拜供養觀世音菩薩你會生一個端莊有像的女孩子,在這個事例觀世音菩薩會幫助現實生活中間遭遇的種種災難和苦難,實現在現實生活中間的種種願望。不僅如此,這部經裡面還說到,觀世音菩薩在這個我們終生生活的中間,他能夠隨即方便,映現重重的神像,映化出重重的形象,來普渡終生,讓人感到觀世音菩薩時時刻刻在我們的身旁,對觀世音菩薩有無比親切的感情。

  觀音說法,觀音顯現各種各樣的,或者法王身,或者顯現地勢身,或者顯現大自在生身;官吏說法,顯現官吏身;至於婆羅門說法,他就顯現婆羅門身。為婦女說法,他就顯現婦女身,為小孩說法,他就顯現小孩身,等等。這個裡面他就說,觀世音菩薩他有無量的化身。33種化身也應該說只是一個舉例,通過的說法,在人緣經裡面也有,人緣經裡面講到觀音菩薩有32個化身,來渡化眾生,內容大致相同。

  在中國,從南北朝以來,就出現了大量的信仰觀世音菩薩的應驗,或者靈驗的故事。我們從現在流傳下來的許多應驗例裡面,大概觀世音信仰應驗的數據最多,比如說親人,周克夫寫過觀世音試驗記,從近代到現代的所有觀世音的試驗的靈驗一共118件,我們從佛教發展史上看,這是大乘佛教普渡眾生的傳播,同時也是大乘佛教中間的一種表現,我們在大乘佛教中間,怎麼按超脫輪回報應的方法和途徑,有兩條,一條是通過名理覺悟,通過名理覺悟就可以;第二,通過誦經禮佛前塵的信仰,靠佛法獲得解脫,觀世音的信仰顯然不同於其他差異信仰的特點。

  在佛教裡面有很多彌勒佛的信仰,還有阿彌陀佛的信仰,即希望離開這個現實世界,向往生後能夠到一個極樂的一個世界,這些信仰並不要求活菩薩在現實生活中間去結束什麼的苦難。因為他的願望是只求在生後佛能夠把他接應到一個極樂的國土裡面去,從而永遠擺脫輪回的困難,在觀世音菩薩信仰中間,雖然也有死後往極樂的說法,觀世音是西方極樂世界的菩薩。主要的在於解除現實生活實際的困難,而且這些困難大多又是迫於眉睫,危險萬分,刻不容緩的,觀世音菩薩顯示的靈驗也往往是立竿見影,這些信仰或者在更深的情況中間反映了人們在現實生活中間的種種困難,未來的彌勒佛的信仰,阿彌陀佛的西方極樂的信仰,以及現世間救苦救難菩薩的信仰,滿足信仰者心理上面的兩方面需要的兩個不可缺少的環節。他們相輔相成一個組成部分,正因為如此,在中國歷史,阿彌陀佛淨土信仰,和觀世音信仰長期並行不衰。

  第三個講觀世音咒的問題,我們從現成大量的以觀世音菩薩顯靈的事實,得到很多的證明,在佛教中有很多的稱號,除了觀世音,還有千手千眼觀音,馬頭觀音等等,還有婆羅尼。人緣經裡面,觀世音原世修獲得無善法門以後,一個能現眾多的秒容,再一個顯現無邊的神聖的神咒,接下來有一手的,有三手的,有千手,有一臂,二臂,眼睛有一目,二目,四目的,甚至千眼等等。千眼我們看到很多,特別許多大的寺廟大悲閣千手的觀音。千手表示什麼,千手表示觀世音救眾生的偉大能力,千眼表示什麼?表征觀世音菩薩的智慧光無處不照,千手千眼表征觀世音的大悲大智。觀世音的方便的應化可以說是無微不至。

  在人緣經中間,我們還沒有看到列舉出來具體的作為,在別的觀音經中間,我們可以看到,提出許多的跟觀世音有關的神咒,比如說觀音經中間,有消除毒害咒。消除毒害咒,在11面神咒經中間,就有11面心咒,在千手千眼觀世音廣大圓滿大悲心經中間,有大悲神咒。除了這個大悲咒,影響最為深遠大概就是觀世音的六指大名王的神咒。他對六指大名咒經中間我們就可以看到,在這部經裡面,他也是借助於世尊的口,來說出了六指大名咒,他說觀自在菩薩,這個六指大名咒你很難得到,很難遇到子女,如果有人能夠來持這個六指大名咒,當勞苦之中,不受沉淪。這個世尊講,這個咒是觀世音菩薩微妙的本性,觀世音菩薩的本性,接著這部經的第四卷,全部描述六指大名咒種種神奇的工種。所以說,這六指大名咒常在念的嘛彌嘛彌哞。根據大名咒傳說,有一天老和尚經過這個,聽她念這個,看到山溝非常光明,但他說你念錯了,這個不是念牛,應該哞。結果改了以後再念,山溝沒有光明了,大和尚就說自己造了口孽,改過來,這個山溝溝又光明了。這個描述六指大名咒的說法,可以說最大限度的描繪了陀羅密咒語的神奇,觀世音菩薩在先彌兩大中間是最親密的菩薩,幫助世人實現種種美好的願望,反過來世人也把種種美好的想象賦予了他。觀世音是成就佛果的人,為了救眾生,化身菩薩。有的說他是阿彌陀佛之後成佛,這種說法在佛經敬仰中,是很值得我們研究的一個問題。

  下面講講觀世音菩薩在中國的信仰,特別在民間的信仰。對觀世音的身世,道場形象有許多的創造,比如流傳於民間的觀世音的身世,就有很多的說法。比較著名的是觀音得道,過去民間很流傳的觀音得道書,在這些書中把觀音菩薩說成中朝末期的秒莊王的三公主,叫秒善公主,說她修行成佛,捨己為人,後來在大香山成了正果。關於道場的傳說,化緣經裡面稱,散財童子五十三參,南方有一座山,是道場。

  我們的普陀山是普陀洛迦的這個名字。我們普陀山之所以叫這樣的名字,很清楚,實際上起源於南北朝時期,兩代日本僧人,到這裡走不了,遇到風浪走不了,在這裡建了一座廟,慢慢的我們這個山成了觀音的道場,更名為普陀,叫普陀的觀音的道場,實際上不指我們普陀山一個地方,在西藏彌教裡面,人們是把達賴喇嘛看成是觀音的化身,達賴喇嘛住的地方是觀音的道場;哪裡有虔誠的觀音信仰,哪裡就有觀音菩薩的大悲精神;哪裡有普陀,哪裡就有觀音,“清靜為心建普壇,慈悲濟物濟觀音”。

  講到觀音信仰的人,常常提到這樣一個問題,其實我們剛剛講到,為婦女說法,現女身。在中國,觀音在圖象上由男性變成女性,最早可以說在南北朝時期就出現了,我們在一些文獻中間可以看到。在唐帶以前的觀音,絕大部分是男像,勇猛戰戶觀自在,他的化身很多。到了現代,觀音的形象全部女性化了,同時根據各種各樣傳說中間應驗的故事,逐漸形成了一套本土化的33觀音的稱謂和形象系統。所以我們看到很多的畫像,比較著名像楊柳觀音,白柳觀音,玉蘭觀音,水月觀音、送子觀音,全部是女像,可以說完全是中國化的。

  最後,我談談觀音信仰和觀音精神問題,我覺得在佛教裡面,我們佛教的根本精神是依靠自己的智慧和毅力來求得自身的解脫,這是佛教一個最根本的精神。在佛教裡面,在大乘佛教裡面,許多佛化身,都是佛教一種精神的表征。在中國流傳最廣的四大菩薩,四大道場,也就是四大名山。五台山文殊菩薩表征了菩薩裡面的大智慧;峨嵋山的普賢菩薩,表征了佛教裡面實踐的精神;九華山地藏菩薩,表征是大願,地藏菩薩代表最大的佛教裡面的願。普陀山觀音道場,表征了佛教的什麼精神,大慈大悲,救苦救難。這四大菩薩,表征了佛教的四大精神,大智,大形,大願,大悲。我剛才講到大乘佛教裡面信仰的一種表現,這種信仰不是說完全依靠觀音菩薩救,而是要你自己救自己,你要學觀音菩薩慈悲的精神。所以很多人拜觀音,跟觀音心靈溝通,怎麼溝通?曾經有一次在台灣開會,問是不是夢見觀音就是溝通,夢見觀音並不代表心靈溝通,如果你能夠像觀音菩薩去行大慈大悲的話,你就是跟觀音菩薩心靈溝通,首先學觀音菩薩慈悲的精神,把解脫眾生的困難放在第一位。這是佛教最根本的精神。

  所有佛教的塑像和繪畫所要表達都是佛教的功德。為什麼活菩薩有好的面貌,有那麼好的身體,在佛教看,這些都是活菩薩的功德,每一個形象他都是表征這一種功德,比如說在佛經裡面描述,佛為什麼手如此的柔軟?因為有佛的功德在裡面,為什麼?因為佛尊敬父母,尊敬老人,所以他經常為老人,為父母去接觸他們的疲勞,去給他們按摩,所以他的手如此的柔軟。因此,講到觀音信仰的問題,應該講到觀音精神,講到觀音的精神,不能離開佛教整個的精神,整個佛教大乘的精神是就是,要有大智慧,有大慈悲。
 

上一篇:文殊心咒的功德
下一篇:人在世間最大的敵人、最厲害的敵人就是自己


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)