手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

黃勝常:怨天尤人墮入黑暗 思量善事轉變命運

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  問:我每天為生活奔波,逼迫無暇,但我還是想從中找尋到一點一滴的清靜自在。不過經常力不從心,忍不住要抱怨為什麼自己的命運這麼坎坷?生活這麼艱難?請問黃老師,我該怎麼辦?

  答:這個問題問得好,反映出你內心追求光明的動力。

  命運和生活是很難了解的。當我們面對一個情況時,不管好壞苦樂,已經是在受一個“果報”了。事實上,當我們受生為人,來到這個世間,也是一個果報——前世作業為因緣而產生的果報。只要我們有所作業,不論善惡,一定會產生一種相應的果報,這就是佛教中的“因緣果報法”,或簡稱“因果法。”

  “果”與“報”嚴格講來是兩件事:有因聚緣而生果,當我們受果時,我們有選擇決定如何去反應,也就是如何去答報所受的果,這裡很有講究。

  我們可以選擇去苦受或樂受,我們可以選擇與這所受的果去進行良性互動或惡性互動,這就叫善惡報應。無論善報或惡報都要引發下一輪的因緣果報。

  如能喜受善報目前面對的果,則易引發下一輪的善因、善緣、善果、善報;反之,若苦受惡報,則將引發下一輪更惡的因緣果報。

  惠能大師說:“思量善事,化為天堂;思量惡事,化為地獄。”講的就是這個道理。

  一個小學生愛玩淘氣不用功,受到老師責罵處罰。面對這個果,如能“思量善事”,他就能知錯,並會感激老師對他的關切,從此改過,勤學善修,如是喜受善報,定能成就為品學兼優的人。

  但如果他“思量惡事”,認為這是老師討厭他,故意虐待他,憤而不上學了,每天在街上游蕩,去沾染社會各種壞習氣,他的前途,必定很坎坷。

  同樣一個人面對同一個情況,是有選擇的。但是我們常常不自覺地忘了自己原來是有選擇的。

  這樣,便會放棄了自己的選擇權,放棄了選擇權的人,就經常怨天尤人。

  怨天尤人雖可用來自我解嘲,把責任推給老天爺及別人,但解決不了真正的問題,只能把自己推入更加黑暗更無助無力的境界。因為,這時我們已將自己交托給了別人。而交托的對象正是那一向對我不公平的老天爺和那些專門辜負我的惡人!

  這正是“思量惡事”的果報!

  希望你能盡快地杷自己的命運掌握權奪取回來;希望你能隨時警惕自己不要思量惡事;希望你能練習隨時、隨地、隨人、隨事都能思量善事的功夫。


這樣的"傻子"必定往生!

阿花說:“我什麼都不會,只會歡喜而已”
“我什麼都不會,只會歡喜而已。”這是台灣一個名叫阿花的五十多歲的農婦講的名言,乍看其事跡像一個傻子!但道證法師在講述阿花的故事時,把她稱為“歡喜菩薩”。

作為一個農婦,阿花是非常辛苦的,可是她竟然笑得很可愛,她說:“我邊做邊念阿彌陀佛,愈做愈歡喜,感覺很甜蜜,一點都不辛苦。”人是因為心中沒有光明目標才苦的,她用念佛來轉變心境,把辛苦都變為甜蜜。她說話時,最常出現的詞句除了“阿彌陀佛”,就是“足歡喜、真簡單”,也就是“非常的歡喜,非常簡單”。“足歡喜、真簡單”這是她生活的信條,因為她做什麼都是很歡喜,所以任何困難的事都變得很簡單。

阿花也經常遇到一些令人生氣的事,但她同樣變為了歡喜。比如有一次,她掉了5000元錢,她沒有急著去找,而是想到撿到的人一定很歡喜。當撿到錢的人來還給她時,她卻說你撿到了,就是你的,請你留下。撿到的人不同意,她又說那麼我們倆分。撿到的人還是不同意,她就把錢用來買成食品,分給大家吃,結果讓大家都十分地歡喜。她的摩托車被人偷了,她首先想到的是自己才花了1000多元錢把車修好,偷車的人不會因為騎破車發生意外。反正她不管是發生什麼事,是好事、是壞事,是順境是逆境,她都能夠趁機修一番功德,也趁機歡喜一番。

這件事讓我印象最深:有一個村霸強占了她家的地,後來村上組織劃定地界,這個村霸仍不同意將地插上阿花家的牌子,並與村上的人發生激烈的爭吵。這時阿花來了,對村霸說,插上我家的牌子,地今後仍然讓你種,你看歡喜不歡喜。說完阿花轉頭就走,可這個村霸竟哭著把她叫回來,說要把地還給她。這就是“仁者無敵”。菩薩應該生起佛性孝順心、慈悲心,令一切眾生生福生樂。這位歡喜菩薩,可以說一直用佛性的孝順心、慈悲心,給人歡喜、給人快樂。她一向都不為自己爭什麼,她都以眾生的歡喜作為自己的歡喜,她常常說:“你若歡喜、我就歡喜!”

道證法師感歎到,佛家常常提到“功德無量”,“功德”這兩字境界其實是很高的。怎樣才算有“功”呢?就是要“利他無我”才有功,就是要完全的利益他人,沒有絲毫自私,為我自己的心,才能算是有功。而怎麼樣才是有“德”呢?必須要“心地無非”才有德,那就更難了,也就是說心地中沒有分別你錯我對,你壞我好,這種是非雜念的污染,心地中沒有污染才算有德。雖然沒有用言語表達出來,但阿花心中其實早就有“一切眾生本來是一體”這樣的體會。有智慧認識到眾生是一體的,所以不必爭,也不想爭。她能不用動干戈就致太平,不但省力氣,又有好結果。我們一般人是爭得面紅耳赤,你一句罵過來,我一句罵過去,結果一個高血壓,一個睡不著,也沒有得到什麼啊!

阿花一家常常歡喜禮讓布施,結果不但不會比較貧窮,根據因果的道理,家境反而愈好,而且“敬人者人恆敬之,愛人者人恆愛之”,有肚量的人一定有福報,其中他們內心歡喜清淨的念佛,就是最大真實的福報。有一天她在電視上看到慈濟功德會證嚴法師呼吁大家共同來從事環保,多回收一些紙板,就可以少砍一棵樹。資源回收所變賣的錢財,還可以幫助建醫院來救助病苦的眾生。她就把她的房院讓出來堆放分類的垃圾。她動員家裡人、村裡人還有學校裡的孩子都來從事這個事業,她說:“小朋友們,小朋友們,我來告訴你們,你彎腰撿一個鐵罐,同時念一聲阿彌陀佛,就是種一朵蓮花。”阿花以無私的慈悲心愛護整個地球,難怪人家尊稱她為“地球褓姆”。  

上一篇:連續念佛五晝夜 天樂相慶生極樂--周樹文居士往生記
下一篇:實言:持大悲咒有效驗的體會


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)