手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁世間百態

 

“紅樓”演員後來大半信佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  《記憶紅樓》

  一場《紅樓夢》,讓我們這群人成為一生的朋友,就像胡澤紅說的那樣:“87版"紅樓"的所有人是一家人!”

  成都是一個很悠閒的城市,最大的特色就是茶館多,當然現在茶館又時尚了許多,成為茶坊。一壺茶,成都人可以在茶館裡待上半天。看到這些喝茶的人和茶館的時候,就會想起《紅樓夢》裡面的妙玉。

  妙玉的一句“一杯為品,二杯即是解渴的蠢物,三杯便是飲牛飲騾了”,於是這“牛飲”就成了譏諷不解茶意之人的引據。在“栊翠庵茶品梅花雪”的一段更是將飲茶用水推上了一個高度,“妙玉執壺,只向海內斟了約有一杯。寶玉細細吃了,果覺輕浮無比……黛玉因問:"這也是舊年蠲的雨水?"妙玉冷笑道:"你這麼個人,竟是個大俗人,這是五年前我在玄墓蟠香寺住著,收的梅花上的雪,共得一鬼臉青的花甕一甕,總捨不得吃埋在地下,今年夏天才開了"”。雖難體會那梅花瓣上雪水是何等“輕浮”玄妙,但姬玉用鳳凰嶺龍泉寺的水泡的這杯禅茶確是格外清淨,清淨在拂手送盞的眉宇指間,悅目賞心。

  姬玉:生活中我喝茶遠比不得妙玉的講究。妙玉這一角色對飲茶的苛求實際上正反映出她對生活的期望。一部小說,說盡了人生的起落沉浮。《紅樓夢》讀懂了就是一部佛書,當年參加演出的一大半演員都已信佛。我和曉旭便是一對佛緣姐妹。一起聽法、念佛、讀經、品茶。彼時,《紅樓夢》中妙玉和黛玉的說禅品茶便在現實生活得以實現了。曉旭生前,我們常在她家喝茶,特別是普洱茶,溫和,最適合修心說佛。

  現在的姬玉漸漸走離了演藝圈,她說以後可能除了弘揚佛法的作品,都不會參演了。淡泊熒屏前的萬人矚目,自甘寂寞地尋找內心的清淨,是姬玉的享受。

  《紅樓夢》“姐妹”中一直堅守本行做演員的,恐怕只有襲人袁玫了,雖然王熙鳳鄧婕也常常露面,但人家主業已經是制片人了。當年“紅樓”姐妹大部分或出國留學或下海經商,袁玫卻在這二十年中歷盡艱難,出演了大大小小五十多個角色,卻始終沒有如願出演過真正意義上的女一號。進入不惑之年的她,終於從台前走到了幕後。

  袁玫:我在決心告別舞台時,總會想起我年輕時站在舞台中央唱黃梅戲的片段,每次在落幕時,我不知道掌聲能否四起,台下是否有人喝彩。人的一生會有一些不圓滿的事,就如同我的表演,有遺憾之處,在《紅樓夢》之後,我沒有再诠釋過讓自己特別滿意的角色。《故鄉的雲》為我打開了另一個領域,我決定轉行做制作人,但我每當看到大幕拉開,聽到鑼鼓聲響起的時候,總會油然升起一種特別的心情。我想,雖然我對舞台依然有那麼多的不捨,但每個演員都會經歷這樣的過程。人生總是這樣的吧。

  浪蕩公子哥賈琏在《紅樓夢》中以“色”而聞名,時隔二十年,高亮飾演的這個角色依然為觀眾津津樂道。有一次他到北京,剛上出租車,司機向他瞄了一眼,馬上熱情地套瓷:“二爺,回來了?”

  我和高亮、胡焰是合作比較多的。拍《回到拉薩》的時候我請胡焰擔任化妝設計,胡焰的父母是援藏的,她也已經離開西藏二十多年了,一直想回西藏看看。胡焰爽快地答應了我的邀請。到達西藏外景地後,她利用父母的人際關系給我們的劇組幫了很多忙。

  我對朋友還是有些私心的,只要有高亮合適的角色一定找他來演,在不影響劇本的前提之下還會給他加戲。

  我們不僅在工作上合作得很愉快,在生活中我們兩家人也像親戚一樣時常走動。每次到上海,高亮、胡焰總是把我們全家安排得很好,耍得巴適(舒服)得很;而他們到成都,我們就當起了主人。

  一場《紅樓夢》,讓我們這群人成為一生的朋友,就像胡澤紅說的那樣:“87版"紅樓"的所有人是一家人!”
 

上一篇:犟牛居士:一聲佛號統攝一切法(四)
下一篇:明如居士:你的種種痛苦、煩惱,源於內心的惡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)