手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

趙泰地獄行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  海濤法師編著

  趙泰是晉國人人稱道的好官,一天晚上他忽然夢見了自己被兩個騎黃馬的人扶上馬背,帶著他一路急行而去。不知走了多少裡,前面隱約出現一座城池,城牆高聳險峻,城門是黑鐵做的,城內陰氣缭繞,十分陰森可怖。趙泰被帶進城門內,一直向裡行,又經過兩重鐵門來到內城。

  ‘這裡是哪裡?’趙泰好奇的問。

  ‘這裡是地獄!’騎馬的人對趙泰說。

  這裡有數千間瓦房,男女老少也有數千名站立左右,身帶鐵鐐,低垂著頭。周圍有五六個穿黑衣的吏卒,拿著名冊在點名。凡是被叫到名字的,都站出來按順序排成一列。趙泰排在第二十位。不一會兒,又有一個官吏拿著名冊,將這行人分為兩列,各入各門。

  趙泰被帶入南門,抬頭一看,有一個穿著紅袍的人坐在屋子正中。

  ‘現在問話,必須說實話。’紅衣人說:‘我們常派六部使者在人間記錄每個人的善惡,一絲一毫沒有疏漏。所以,做了多少好事、壞事我們都很清楚。’

  當問到趙泰的時候,趙泰回答:‘我的父兄都在朝廷中做官,年俸有二千石米。我自幼在家中熟讀經書,侍奉父母,沒有做什麼好事,但也沒有做什麼惡事。’

  ‘當官沒做過壞事,的確是很難得的。’官吏聽了便派趙泰做了水官監,統管二千余人,日夜修挖河溝,十分辛苦。不久,見趙泰盡心盡責,又升他為水官都督,帶領一班人馬,按例巡視地獄。

  趙泰在地獄中巡視,看見許多十分恐怖、極其痛苦的酷刑。有人用針刺穿舌頭,鮮血流遍全身。有人披頭散發、赤身裸體被穿成一列,獄卒拿著木棍在後面驅趕,將他們趕到一個被烈火烤得通紅的銅柱前,強迫他們抱著銅柱,頓時全身被燒得焦黑,皮肉一片片落下,不一會兒又復生,再燒烤一遍。有的人被拋入一口滾滾沸水的大鍋,下面還燒著大火,很快就被煮得骨肉分離破碎。地獄的慘狀真是說也說不完。

  有一天,趙泰看到一座方圓有二百余裡,叫做‘受變形城’的地方。

  ‘這裡為什麼有這麼多動物呢?’

  ‘受完了地獄的刑罰,到了這裡,我們就依照每人生前所犯的罪惡給予變形。’城內的官吏捧著名冊對趙泰說:

  ‘你看!凡是殺生的人,在這裡都變成了飛蛾,白天生、夜晚死,讓他知道生命短暫的痛苦;凡是有劫盜行為的人,被變成豬羊而受人屠宰;有通奸淫蕩行為的,被變為鶴鹜或魚蟹;喜歡說別人閒話、誹謗他人的,被變為大嘴的水鳥;那些專門逼債、奴役他人的就被變成騾馬。’

  趙泰問官吏:‘我的祖父兄弟都是朝廷的官吏,我只是在家熟讀經書,侍奉父母,既無善事,也無惡事,為何也要到地獄來呢?’

  ‘因為你沒有犯下惡業,所以才派你來做水官都督。你與獄中那些受苦的人果報不同啊!’

  趙泰問道:‘那麼生前要做些什麼樣的善事,死後才能得到好報?’

  ‘只有信奉佛法的弟子,嚴守戒律,死後才能得到好報。’

  趙泰又問:‘人在未接受佛法時曾做過惡事,但在他悔悟接受佛法後,改邪歸正的人,罪孽能否得到免除?’

  官吏答:‘因果是分明的,只有不斷行善,讓過去惡業的種子不要浮現起來,趕緊忏悔還是有救的。’

  這時,忽然來了兩個鬼差,恭敬對趙泰說:‘水官都督,您的陽壽未盡,將您送回陽間的時辰到了,請隨我們離開地獄吧!’

  趙泰還沒來得及反應,睜開眼睛便發現自己躺在家中的床上,家人淚眼汪汪地看著他,見到他忽然蘇醒,又驚又喜!

  ‘大夫都說你沒救了!’

  ‘對啊!你已經昏迷了好幾天了!’

  ‘我在地獄中親眼看到種種殘酷的刑罰,大家如果做壞事,將來會到地獄受罰的。’趙泰醒來後迫不及待地告誡身邊的家人。

  趙泰死而復生,回到陽間的奇事立刻傳遍了鄉裡。他將自己在地獄中的所見所聞編撰成書,以告誡世人。
 

上一篇:珍惜人身
下一篇:死而復活的趙長和


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)