手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人:佛教不讓僧人結婚的根本目的是什麼?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 



和尚不結婚是佛教基本教義的體現。佛教的教義總的來說有四個方面,即苦谛(說世間的苦)、集谛(說苦的原因)、滅谛(說苦的消滅)和道谛(說滅的方法),這四點統稱為“四谛”。而所謂的苦,就是人在沒有悟道之前,執著於六道輪回之間(佛教認為一切眾生都再天、人、阿修羅、地獄、鬼、畜生六道之間升降無窮)。因此佛教徒所追求的解脫就是要擺脫這六道輪回的命運,達到無愛無嗔的涅盤境界。如果結婚就是執著於六道中的人道,就等於甘願沉淪於六道之苦,與佛教苦集滅道的基本教義相違背。

宣化上人講述

一九八三年四月十七日晚講於萬佛聖城

若諸世界六道眾生。其心不淫。則不隨其生死相續。

‘若諸世界’:假設所有一切世界。‘六道眾生’:天道、阿修羅道、人道、地獄道、餓鬼道、畜生道,這六道眾生。‘其心不淫’:他的心不淫,沒有淫欲心。‘則不隨其生死相續’:要能沒有淫欲的心,生死流就斷了,就不會隨著生死相續接連不斷,生死也就停止了。

汝修三昧。本出塵勞。淫心不除。塵不可出。

‘汝修三昧’:‘汝’是指阿難;佛說:阿難你所修的定力。‘本出塵勞’:本來是為了超出塵勞,超出生死。可是你‘淫心不除,塵不可出’:你如果淫欲心不斷,你想超出塵勞,是無有是處的,是不可能的,為什麼呢?淫欲心就是塵,就是一種塵勞。所以不要說你去做淫欲的行為,你就是心裡生一種淫欲的念頭,有這個淫欲的心存在,這也就是塵勞,沒有超出去。所以說你要是不除淫欲心的話,你想修道,開悟成佛,那是沒有這個道理的。因此一般最愚癡的人,就說又要有淫欲心,又要開悟,這種思想就是最愚癡的,這種人是最不可以教化的,就是釋迦牟尼佛現在出世,也沒有法子能令他得道證果。所以這種人是最笨最愚癡的。

縱有多智。禅定現前。如不斷淫。必落魔道。上品魔王。中品魔民。下品魔女。

‘縱有多智,禅定現前’:你縱然有智慧,禅定現前,你修行,一打坐就得到輕安的境界,覺得非常的好。禅定現前,就是你的功夫有所成就。‘如不斷淫’:假使你的淫欲心不斷的話。‘必落魔道’:你雖有智慧,不斷淫心,就會做魔王去。‘上品魔王’:上品上等的做什麼呢?去做六欲天的魔王。‘中品魔民,下品魔女’:中品的做什麼呢?做魔民,做魔的老百姓。下品的呢?就做魔女,生得雖然漂亮,但是非常卑鄙。有智慧的人要小心一點,聰明的人在這個地方要注意呀!不要聰明反被聰明誤,自以為了不起,你不明白,我明白;你不懂,我懂。有一點智慧,這叫小智小慧。你這小智小慧,就會把自己的前途給耽誤了。

彼等諸魔。亦有徒眾。各各自謂。成無上道。

你看看,這種有一點小智小慧的人,他淫欲心不斷,總講這個愛欲,你愛我,我愛你,這麼愛來愛去,愛到後來就成了魔了。成了魔,你說怎麼樣呢?‘彼等諸魔’:他那個諸魔。‘亦有徒眾’:也有他的徒眾,有他的徒弟,有他的護法。‘各各自謂,成無上道’:魔化自己不知慚愧,自稱我就是佛呀!我們就是最高無上的啦!什麼大他就說什麼,因為他本來是魔,但他不承認他是魔,他說他就是佛。佛也有假的,世間上其他的都是假的佛,他也想做個假佛,但是他還不承認他是假的,他認為他就是真的,他也認為他是天上天下唯我獨尊。

我滅度後。末法之中。多此魔民。熾盛世間。廣行貪淫。為善知識。令諸眾生。落愛見坑。失菩提路。

‘我滅度後’:釋迦牟尼佛在沒滅度以前就說:我現在在世界上,這些魔王不敢出世。等我滅度後,末法之中,就是現在你我這個時候。‘末法之中’:法在末梢上的時候。‘多此魔民’:這種魔民多得很,到處講淫欲,無論男的女的都歡喜淫欲。又想要成佛,又想要開悟。為什麼我認識這個魔?以前我看到某一個人,不要提他的名字。他說他自己是佛,我就說他是魔,他問我:‘誰是魔?’我說:‘你就是魔。’為什麼我知道他呢?他就是弄這一套嘛!專門講情講愛的,I love everybody。他有什麼資格愛所有的人?真不知丑,自己太不知慚愧了。‘熾盛世間’:在這個世間像火燒似的,到處燃燒,淫火旺盛。一般無知的人,也就聽他,他講得不錯啊!他講得很有道理的啊!尤其一些青年的人,正對他的味道了,正對他的機,所謂臭味相投,你臭,他也臭,所以你說我好,我也說你好。如果味道不同,就不會互相贊歎了。道不同則不相為謀。要是同道,思想相同了,大家就以盲引盲。以盲引盲,就是自己是個瞎子,沒有眼睛,還要給人家帶路。這不是罵人,‘懵懂傳懵懂,一傳兩不懂,師父下地獄,徒弟往裡拱。’師父下地獄,徒弟也跟著到地獄,兩個人都不知道自己是怎麼進去的,你說可憐不可憐?就是這一類的人。‘廣行貪淫,為善知識’:自己就說:‘我到處講經,我到處give lecture,我give lecture to everybody。’真是把牙都可以笑掉了。‘令諸眾生,落愛見坑’:令所有的眾生都墮落到淫欲的坑裡。‘失菩提路’:把菩提道路失去了,沒有了,跑到什麼地方去了呢?就跑到地獄裡去了。師父看見徒弟拱進來了,說:‘你怎麼也來了?這個地方不是很好的地方。’這徒弟說:‘你先來了嘛!我當然也要跟著你來了嘛!’師父說:‘唉呀!你不應該跟著我來啊!這個地方是一個受苦的地方。’

汝教世人修三摩地。先斷心淫。是名如來。先佛世尊。第一決定清淨明誨。

一反一正只相差一點點,相差哪一點呢?菩薩是愛人的,他慈悲愛護一切眾生,而沒有淫欲心。魔王受護一切眾生,但是他專門講淫欲,專門注重淫欲,甚至於他說淫欲心愈重,開悟也開得果位愈高,以這邪說來害人。菩薩沒有淫欲心,對於一切眾生都不分彼此。有淫欲心就是魔。愛護一切眾生,這是菩薩的境界、佛的境界。魔愛人是有所企圖,有所貪欲。菩薩愛人是沒有貪欲的,沒有貪欲也就是沒有淫欲。所以佛教講十二因緣:‘無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死。’佛教和世間一切魔王的教不同也就在這一點。‘汝教世人’:你應該教一切世間人。‘修三摩地’:修這個定力。‘先斷心淫’:先要把淫心斷了,你能斷淫心。‘是名如來’:這就是如來所教化的道理。‘先佛世尊’:以前所有的佛世尊。‘第一決定’:以此為第一種的決定。‘清淨明誨’:清淨而明白的教誨一切人,一定要斷淫,這是第一個先決條件,一定一點也不能改變的。這是決定義,而不是不定義。不是說沒一定,你有也可以,沒有也可以。唯獨淫心一定要沒有。若有淫欲心,那就是落魔了;你要是想有淫欲心來開悟,那就一定要落為魔王的眷屬。

是故阿難。若不斷淫。修禅定者。如蒸砂石。欲其成飯。經百千劫。只名熱砂。何以故。此非飯本。砂石成故。

你看,這又舉了個比喻,你要不相信,講一個道理給你看看。‘是故阿難’:因為這個,所以阿難!‘若不斷淫’:假使你不斷淫欲心。‘修禅定者’:你天天打坐、修行,你一邊修行一邊漏,你修一點就漏十點,修一分就漏十分,修十分就漏百分,怎麼樣啊?你想要打坐,又離不開淫欲;想開悟,又想要尋求這一種顛倒的快樂。‘如蒸砂石’:像什麼?就像蒸砂和石一樣。‘欲其成飯’:你想將石頭和砂做成飯。‘經百千劫,只名熱砂’:你這樣子,即使經過百千劫,只叫熱砂子,沒有旁的用。‘何以故’:什麼道理呢?‘此非飯本’:因為它不是米,不是飯的根本。‘砂石成故’:你所蒸的是砂石,如果你想要不斷淫心而開悟,就像蒸砂石,想要把砂石變成飯一樣的道理。

沒有淫欲心,則沒有男女相,也沒有人相,也沒有我相,心沒有眾生相,也沒有壽者相,有些不知道慚愧的人說:‘我就是這樣子。’你說你是這樣子的,那是靠不住的,那是沒有什麼憑據的,你怎麼知道你是這樣子呢?你要是這樣子的,根本就不知道是這樣子的。你也不會說:‘喔!我沒有淫欲心。’不會有這一個見解,沒有就是沒有了,不會各處去賣廣告、登報紙的,不會對人說:‘我就是這樣的。’你這一賣廣告已經不是了,所以這個地方要注意。要是你真能沒有淫欲心了,‘眼觀形色內無有’,眼睛看見什麼形形色色,內裡頭沒有的;‘耳聽塵事心不知’,耳朵聽見什麼好聲音,心裡不知道的。那就是有點火候了。要連心裡都不動念,根本淫念都沒有了,那才是真的,你有的時候如果還知道女人是怎麼樣子,那就靠不住了。

有一個人開悟,就到他師父那兒請開示,說他開悟了。他師父問:‘你開的什麼悟啊?’他說:‘喔!以前我都不懂,現在我知道師姑是女人。’他知道師姑是比丘尼;他知道比丘尼是女人了。他師父用佛眼一看:‘呀!他是開悟了。’所以就給他印證:‘你可以了。’你說這誰不知道呢?但是你要不開悟,你就不會說這句話,因為開悟了,所以會說這句話。並且,這也不能騙人的,因為他師父有佛眼,用佛眼一觀察,知道他是得道、證初果了。所以就給他印證說:‘是這樣子的。’

汝以淫身。求佛妙果。縱得妙悟。皆是淫根。根本成淫。輪轉三塗。必不能出。如來涅盤。何路修證。

佛告訴阿難說:‘是你歡喜這個摩登伽女,那你不斷淫心,而且這個淫身也存在的,以這種淫身來求佛妙果,想得到佛的果位。‘縱得妙悟’:你縱然就是得到這種很妙的道理。‘皆是淫根’:這還是你的淫根沒有除。‘根本成淫’:那根本就是成了一種淫欲心。‘輪轉三塗’:你將來一定墮到三塗。三塗就是地獄、餓鬼、畜生三惡道。‘必不能出’:一定不能出離三惡道,或者轉生畜生,或者轉生餓鬼,或者墮地獄。‘如來涅盤’:佛涅盤的果位。‘何路修證’:你憑什麼,你憑那一條路可以證得如來涅盤的果位呢?

必使淫機身心俱斷。斷性亦無。於佛菩提斯可希冀。

你必定要使淫機,‘機’即最小最小的那一念,這就叫淫機,就是無明,你把無明斷了。‘必使淫機,身心俱斷’:你身的淫機也斷了,心的淫機也斷了。‘斷性亦無’:你就連知道斷的性也沒有了。‘於佛菩提’:在佛的覺道上。‘斯可希冀’:你才可以有所希望。

如我此說。名為佛說。不如此說。即波旬說。

像我這樣講就是佛所說的法,如果不合乎我這個道理,就是魔王所說的法。

來聽經一定是都要有眼睛的,瞎子不能來聽經,聾子不能來聽經,啞巴也不能來聽經,到這裡來聽經的都是愈聽愈聰明,不會愈聽愈愚癡。所以你們現在每一個人都應該把你們那個真正的智慧眼睜開,真正耳根要返聞聞自性,不要向外去找,這是我今天告訴大家的話。
 

上一篇:慧律法師:保持24小時念佛的秘訣
下一篇:慈清:世間的成就不一定和生死有關


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)