手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

有心才能讓人稱道--小和尚眼中的寺廟生活118

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


 六一兒童節的時候,鎮上安排了一場演出,演員主要是鎮上兩個小學的學生,政府的一位工作人員平日裡也常來我們寺裡聽故事,他特別做了智惠師父的工作,說服他讓戒塵和戒癡去表演節目,考慮再三後智惠師父同意了。
  政府的工作人員本想我們去表演功夫的,但是我們寺裡和少林寺那些大寺不一樣,沒有武僧,智惠師父說,那就唱個歌吧。戒塵和戒癡平時也常常哼歌,但是那些網絡歌曲,內容大部分都屬於情歌,平時哼哼也沒有太在意,細想歌詞就有點嚇人了,還讓兩個少兒和尚出去唱就更不好了。
  最後商量結果,決定叫戒塵和戒癡去念大悲咒,這樣可以一邊表演節目,還能宏揚佛法,一舉二得,大家都覺得是不錯的主意。
  這是天明寺建寺以來第一次有人出去演出節目,全寺人都很緊張,兩個小師弟從來沒有上台演出過,連續幾天都忙著排練節目,幾位師父和戒嗔一起做觀眾給他們建議。
  戒嗔還特意為他們兩個挑了寺裡最好看,聲音最好聽的木魚。
  智惠師父更是特意交代了戒塵和戒癡念經的態度一定端正,不能像平時那樣嘴巴裡嘟囔嘟囔,搞的施主們都聽不清,曲解了佛法可不好。
  戒塵和戒癡點頭答應著。
  師父們一點點糾正他們的發音,兩人的進步非常明顯,有幾處一直發不准的音也陸續攻克了。
  那天去鎮上演出節目,寺裡除了留下一位師兄看家,其他人都穿上最干淨的僧袍一起去鎮上。
  那位師兄因此還很不高興,說師父偏心,這麼大事都不讓他參加。
  那天的淼鎮上特別熱鬧,因為這次演出,是近五年來的第一次,很多附近鎮裡的人都趕來看熱鬧,我們遠遠看到有橫幅上面寫著:歡迎天明寺的小師父來鎮上演出。
  師父們很緊張,沒想到他們居然那麼重視我們的演出。
  戒嗔拉著戒塵的手,他的手中全是汗,我們的節目被安排在最後一個,圍觀的鎮民幾乎沒有提前離開的,都等著兩位小師弟的演出。
  戒嗔送兩位小師弟上台,可能是周圍的觀眾太多的緣故,明顯看得出他們很緊張。
  那一刻是整場演出最安靜的時刻,鎮民都靜靜地等著他們表演。而他倆則站在台中間只是茫然地敲著木魚,聲音小得幾乎聽不見。
  鎮民微微的沉默了一下,忽然爆發出驚人的掌聲,話筒中傳來戒塵和戒癡越來越大聲念著大悲咒,甚至念得比排練的時候還要好很多。
  念完大悲咒後,很多鎮民都要求他們再念一個,所以他們兩個又加念一部心經,心經可是從來沒有排練過的,但是他們一樣也念得很好。
  有時候一份小小的鼓勵可以產生奇妙的效果,而保持了平常心的戒塵和戒癡一樣可以發揮出不一般的水平。
  那天很多鎮民都對師父說,兩位小法師表演得太好了,雖然聽不懂內容,但是還是很讓人感動。
  聽不懂佛經有什麼關系,有心的人,比熟識經文的人更值得稱道。  

上一篇:心思始終如一才能做出驚人作品--小和尚眼中的寺廟生活11
下一篇:退一步也許能讓我們贏得更多--小和尚眼中的寺廟生活119


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)