手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

小和尚眼中的寺廟生活40

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


來晚了,今天故事比較長,戒嗔打的比較慢.師父催了好幾次了..
  今天的故事就是一直有施主想問我的關於如何放下的故事.
  
  第一次見到曲施主的時候,他在一群香客之中,這一群人打扮有些特別,手中拿著不少攝影器材,他們是一個電影劇組,在附近山裡拍電影,中間有些事故,不得不停下幾天,閒暇之中無事可做,便上山來寺裡游玩。
  曲施主在一群人中顯得很特別,他拜佛的時候比同行的人虔誠很多,姿勢和動作都沒有分毫錯誤,看的出是對佛學有了解的,而且他和我們一樣沒有頭發,頭是光光,智恆師父借機教育我們幾個不愛剃頭的小和尚,說我們出家之人,反道不如在家人虔誠,平曰給你們剃頭都東躲西藏的,可是有些施主還自己剃度修行呢。
  智恆師父還是有些擔心的,前不久寺裡也來過一個自行剃度的修行人,一定要在我們寺裡出家,還在為香客准備的禅房裡待了很多天,師父們勸說了好些次,才讓他打消了念頭。
  我們知道影視圈裡有不少人都皈依了佛門,智恆師父決定要和曲施主談一談,因為寺裡的房間實在是不多了,幾間備用的房間都是留給留宿的香客的,而且這幾間房間也不在寺院裡面,不適合修行。
  中午時分,智恆師父聽曲施主同行的人說,曲施主是因為前額有點禿,所以,索性把頭發全剃光了,之後,智恆師父也就沒有再去找曲施主了。
  可能是因為這件事情,所以戒嗔對曲施主有些印象。
  曲施主第二次來寺裡是去年春天,戒嗔感覺這次曲施主要沉默很多,仿佛心事重重的樣子。
  他坐在智緣師父面前,師父讓他說出心中困惑,曲施主說自己是一名導演,但不算很有名的導演,一直想導演一部好電影,一年前忽然有了導演電影的機會,而且一來就是兩個,權衡再三,他選擇了起先答應的合作方,對方是個女博士,看起來人也不錯。
  雖然曲施主推辭了另一個很知名制片人的投資機會,但是他覺得自己選擇是正確,這個世界上雖然有很多見利忘義的人,但總有人會堅持自己的原則。
  然而事情發生了一些變化,女博士在簽合同的時候,忽然說自己公章忘記帶了,過了幾天,曲施主再催促對方簽約的時候,對方不再接電話,托人打聽,原來女博士簽約給了別人。
  長久以來的願望忽然落空了,另一個難得的機會也錯過了,那段時間曲施主心情非常低落,有時候賣醉,喝多了便打電話給女博士,對著電話痛罵對方,對方有時候不接,即使接了也不說話。
  曲施主問智緣師父,我們是否應該堅持原則?還想問好人真的有好報嗎?
  智緣師父對曲施主說,有些事情,既然無法改變,不如放下吧。
  曲施主對智緣師父說,我試著想放下了,但是始終做不到。
  智緣師父引著曲施主走到屋外,指著茅山的山頂對曲施主,你走上山頂困惑就會迎刃而解。
  曲施主邁步向山頂走去,智緣師父又阻止住他,指著寺院裡的香爐對曲施主說,你帶上它一起吧。
  那只香爐很大,常年擺在寺院中間,很少有人去挪動它,曲施主一楞,站在香爐前,使勁推動香爐,香爐只是輕輕的動了動,要搬上山幾乎是不可能的。曲施主想放棄可是又不服氣,堅持了一會終於放棄了。
  智緣師父笑著對曲施主說,其實,你的目標是登上山頂,不帶著這個香爐也是可以了。
  那個下午,曲施主站在香爐前很久了,終於笑著歎了口氣,拿出手機發了條短信,轉身和我們告別下山而去。
  前些時間,戒嗔又見了次曲施主,這次帶著帽子,戒嗔不知道帽子底下的頭發是否多了,但是能看的出曲施主心情很好,他同行的人告訴戒嗔,曲施主前不久拿了一個很重要的獎項,曲施主也得意的望著戒嗔笑。
  戒嗔忍不住問曲施主,當時在手機上做了什麼?
  曲施主告訴戒嗔,當時發了一條短信給那個女博士然後刪除她的手機號,曲施主告訴她說:“我不再恨你了,因為我的目標是登上山頂。”
  人生永遠有比仇恨更重要的事情要你做。
  曲施主真的不在意那個欺騙他的女施主了嗎?戒嗔看並不盡然,因為我聽見他還在大聲的與他同行的朋友說那件往事,只是神情輕松的像在說一個笑話。  

上一篇:蓋茨下周退休 將全數捐出580億美元身家
下一篇:小和尚眼中的寺廟生活41


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)