手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

大寶法王轉世的故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  活佛是不是有的時候會被認錯?這就牽涉到活佛的使命跟責任,幾乎所有的活佛,都要經過非常嚴格的訓練,他們從六七歲的時候,就要接受經教的訓練、法會的訓練、人格的訓練、禮儀的訓練,之後,有時候還要至少閉上三年三個月零三天的關,有的更長,在雪山中閉過十幾年的關。很多仁波切笑瞇瞇的跟我講:“即使認錯了也沒有關系, 這個教育實在太嚴格了,一年三百六十五天,從早上六七點,到晚上十點,從六七歲,一直到二十五六歲,都在修行的功課上。假如真的認錯了,早就受不了逃掉了。或者認錯了,但由於經過整套的訓練,他變成了一個人格非常完整的人,充滿慈悲智慧。”所以看一位活佛,不是看他是某某人轉世,有多了不起,而是看他此生的舉止,是不是真的無我利他,照顧周圍的人,前世來世並不怎麼重要,重要的是這一世怎麼過。假如你的前世是一位國王,又怎麼樣呢?難道那個國家會把財產還你嗎?這輩子投胎成什麼樣子,畢竟有一個學習的過程。我們把自己的慈悲智慧提起來,變成一位人格高尚的人,這個是重要的。 
   
  在第一世大寶法王前四百年,把佛法帶進西藏的蓮花生大士就預言過,在未來會有一位叫做噶瑪巴,也就是行佛陀事業的人會出現,就是大寶法王,大寶法王一共轉世二十一世。甚至在兩千多年前的釋迦牟尼佛時代,佛陀就預言過,說未來會有一位行佛事業的人出現,叫做噶瑪巴,就是大寶法王。 
   
    第十六世大寶法王,對人類最大的一個貢獻,就是把佛法帶進了歐美,他知道,從科學觀念入門的歐洲人美國人,是絕對不肯傻傻呆呆的迷信佛法的,或是象愚夫愚婦一樣,跑去崇拜佛菩薩。一本一本的書籍,在大寶法王去了美國之後,慢慢開始出現了。像雨後春筍一樣,歐美一共出現了幾千個禅修的中心。他們一定是問了非常多的問題,真正看到大寶法王以及跟大寶法王去的這些禅師們,拿出實修實證的例子來,他們才開始相信,相信輪回,相信因果的, 
   
  佛法的修行,最重要的就是修心,就是修正我們每一個人的心靈,所以佛法的修行方法是不分國界、人種、地域的。當大寶法王到達美國的伊利諾洲印第安保留區傳法的時候,當時那個地區已經很長一段時間干旱了。大寶法王就為他們祈雨,祈雨不久,馬上就開始天降甘霖。這也應驗了印第安人古老的傳說:當一位戴紅帽子的人,到我們印第安弘法的時候,東方和西方會建立起一個非常緊密的心靈的橋梁。這件事情也應驗了蓮花生大士的預言:當鐵鳥升空、鐵馬走路的時候,西藏的佛法會傳遍全世界。 
   
  據說,大寶法王接受他的癌症,是出自他對西方的關愛。第十六世大寶法王在美國伊利諾洲的這所醫院度過了他最後的日子。第十六世大寶法王的主治醫師羅諾弗桑契斯醫師(Dr. Ranulfo Sanchez )說:我從一名醫生的眼光看,病痛似乎嚴重折磨著他的肉體,但他的悲心從來沒有停止過,每天早晨我會去問他:“你疼痛嗎?”他總是微笑說:“不疼,不疼”,這樣的回答令醫生感到困惑。大寶法王圓寂後,他的弟子將我的手放在他的心髒附近,我發現竟然還是溫暖的,在24小時候,我不覺得詫異,但經過48、72小時後,他心窩仍然溫暖,我覺得非常詫異。一般人在死亡後不久,因血液循環停止,身體將成冰冷。但他的心髒附近一直保持著相當的溫度,身為一名醫師,我無法解釋這種現象。  
   
  第十六世大寶法王的荼毗大典,在錫金的隆德寺舉行。碧藍的天空中出現一道美麗的彩虹,證明大寶法王這位證悟者已離開他的身軀。這也證明生命是延續的,死亡並不是終點。全世界的弟子和信徒們,都在祈請大寶法王早日轉世降生。第五世大寶法王是明成祖永樂皇帝的上師,永樂皇帝在禅定中見到大寶法王戴著一頂黑色的寶冠,他出定後非常歡喜,就親自做了一頂黑色的寶冠送給大寶法王。就是影片上的這一頂。永樂皇帝好幾次都想派兵把西藏打下來,交給大寶法王管理,每一次都被大寶法王拒絕,大寶法王總是講,我是一個修行人,是在推廣佛陀慈悲跟智慧的精神。你每打一次仗,不曉得要傷害多少人命。而且每個教派,每種修行方法,它的存在,都是為了利益某一類的眾生,你把西藏打下來,交給我的教派來管理,這對西藏人民沒有任何好處,請你絕對不要這樣做。 

  第十六世大寶法王圓寂以後,他就托了一個夢給達賴喇嘛,把他轉世地點的山谷河川的情形,在達賴喇嘛的夢中呈現出來…… 
   
  早在1977年,第十六世大寶法王由 大司徒仁波切, 蔣貢康楚仁波切, 嘉察仁波切陪同到印度加爾喀達的旅途中的某晚 , 大寶法王把一個布包裹起來交給 大司徒仁波切 , 並囑咐他不要打開 , 不要對 任何人展示 . 現場嘉察仁波切及其侍從年巴都親眼看到 噶瑪巴將布包交給大司徒仁波切, 大司徒仁波切也一直遵守 大寶法王的囑咐戴在身上 .  
  一直到多年來大家都找不到這一封傳統上一定會遺留下來的轉世預言信函時 , 大司徒仁波切才想到打開布包 , 發現布包內是一封信函 , 信函封面上注注明於馬年(1991年)開啟 信的內容是: 
   
  嗳瑪霍! 自覺就是福,法界(注1)是沒有中心也沒有邊界的. 由此往北,在雪地東邊有個國度,那兒有神妙的雷聲,時而自然地響起 (注2). 在美麗游牧民族之區, 有牛為徵兆(注3). 方便是敦珠, 智慧是洛拉噶(注4). 生在與土為用之年(注5). 如神跡般的,白色物發出的聲音遼繞, 遠遠地傳開來(注6) 這就是大家所識的噶瑪巴 . 他的一切為敦悅竺貝尊者(注7)所證實 不分教派的,他遍布十方. 並不只親近某群人 , 也不遠離其仔人 , 他是一切眾生的守護者. 佛陀教法猶如太陽 , 持續地放射其光芒 , 利益他人  
   
  注1 : 藏文「確記經」(Chos kyi dbying) 意即一切現象所顯 , 也是空性或空.注2 : 第十七世噶瑪巴的誕生地是拉拓 ; 「拉」的意思是神聖 , 「拓」的意思 是雷鳴.注3 : 噶瑪巴誕生的游牧社區名字為「巴可」, 「巴」的意思是牛,佛法用語牛叫做「拓就」,為上文所用之詞.注4 : 方便代表父親,智慧代表母親.注5 : 大寶法王生於木牛年,樹由土生,而牛可用來犁地.注6 : 此處意指貝殼(譯注:白色海螺)的響聲,在噶瑪巴誕生後,神奇的在 空中響起,持續了一個時辰注7 : 即為 大司徒仁波切 
   
  第十六世大寶法王的四大法子:嘉察仁波切、蔣貢康楚仁波切、大司徒仁波切、夏瑪仁波切認真辨識 , 確定此書為十六世大寶法王的親筆信 .一致同意對這封信的解釋。 
   
  布寺的住持竹奔仁波切,請他的總管,和一位弟弟喇嘛,和一位中共的官員,三個人一起去尋找大寶法王的轉世。又過了好幾天,他們終於到達了一個叫做拉拓的村莊。他們問村民有沒有一個父親叫敦珠母親叫洛拉嘎的,七年前有沒有什麼特別的事情?沒想到村民說:“有啊。七年前的一天,天空中充滿了號角的聲音,我們非常興奮,跑出去看,以為哪一位大仁波切來了。” 當他們走進這個帳篷的時候,嚇了一大跳,原來大寶法王坐好了在等他們,好像早就知道他們要來一樣,而且整個神情跟神態,跟第十六世大寶法王一模一樣。據大寶法王的母親和父親說,其實大寶法王早就被附近寺院的住持給認走了,你們來不久前才趕回來,說有人要接他,還是羊替他背著行李呢。更有趣的是,他出生的時候,滿山滿谷,都是海螺的聲音。好奇怪,父親跑出去四處張望。    
   
  大寶法王是1959年以來,中國政府第一位認證的轉世活佛。大寶法王轉世的消息很快就傳遍了全世界,大寶法王的慈悲跟神通,開始幫助西方人重新思考許多生命問題,似乎正當西方對佛教的需求越來越高的時候,大寶法王適時的出現了。    
   
  第十七世大寶法王的老師說:“大寶法王其實是佛,我沒有多少可以教導他的。但是,這一世大寶法王投胎回來,還是個小孩子,我還可以繼續做一些貢獻。”盡管第十七世大寶法王自己說不辛苦,但從我來看,要是讓我每天24小時,一年365天,都在作無我利他的功課,還是很累的。 
   
  預言中大寶法王會轉生21次。大寶法王會很多種金剛舞,但是每一種金剛舞一生中之跳一次,所以誰能有幸看到是非常難得的。 
   
  大寶法王唯一的休閒,就幾乎只是在自己的陽台上走動一下,或者繞寺一圈,稍微散步一下,沒有什麼娛樂。 十七世大寶法王那裡也沒有電視,他唯一看過一次電視,是由其他幾位活佛,帶了發電機,扛了電視錄影機,放錄像給他看。錄像的內容是給第十七世大寶法王看他前世(第十六世大寶法王)主持法會的錄像,第十七世大寶法王看了非常的開心。 

  身為一個法王,當然最重要的一個任務,就是認證其他的活佛。雖然大寶法王才十四歲,他已經認證了許多其他年輕的仁波切。像是第十六世大寶法王的四大法子之一蔣貢康楚仁波切,在尋找第十七世大寶法王的過程中,出車禍圓寂了。蔣貢康楚仁波切的侍者叫做天津喇嘛,天津喇嘛自從1992年以來,就一直在找尋他的上師蔣貢康楚仁波切的轉世,他一直找不到,就只好去楚布寺拜見第十七世大寶法王,說:“您可不可以入禅定幫我觀一下,我的仁波切投胎到哪裡去了?” 大寶法王當時才十二歲,對天津喇嘛開玩笑說:“你不是以前對我沒有信心嗎?看我還是一個小孩對不對?”把天津喇嘛嚇的要死。大寶法王安慰道:“不過,你千裡迢迢來找我,還是對我有信心。你不用擔心。”就把蔣貢康楚仁波切投胎在什麼地點告訴了天津喇嘛。 
   
  天津喇嘛見到了他的上師蔣貢康楚仁波切才一歲大的轉世,馬上就痛哭流涕。天津喇嘛一看上師的表情,就知道上師完全認得他,知道天津喇嘛就是上一輩子的侍者。這位蔣貢康楚仁波切的習氣習性習慣,完全都跟上一輩子一模一樣。  
   
  大寶法王12歲時還證了一位巴渥仁波切,他的前生是一位大禅師,我上次去西藏也遇到了他。他雖然才四歲,他的喇嘛就跟我講,他已經不願住在自己的房子裡,一定要到後山的閉關中心。然後和他上輩子一樣,每天雙盤禅修打坐。 
   
  人的轉世是實際存在的。輪回是一個事實。 
   
  這次中國政府和達賴喇嘛,都認證了第十七世大寶法王,尤其是在這個世紀的轉折點,表面上看起來,是一種政治的意義,但是我們學佛的人都知道,這代表著一種佛法因緣的延續。 
   
  對我們佛教徒來講,我們相信輪回,可能這輩子是漢人,上輩子是藏人,之前又做過漢人,生生世世,我們都做過兄弟姐妹,父母師長,其實都是一家人。所以從這個角度講,我們中國人對佛法的認識,還有虔誠,其實是在每個人血液裡面的。 
   
  佛經上講,我們這個世界是一個夢幻泡影。對於證悟者,可以輕而易舉的在石頭上留下足印、手印。比如大寶法王過去世在石頭上留下的腳印。十七世大寶法王在七八歲的時候就曾經留過那麼一個手印在石頭上。 
   
  當然,活佛應世,不是為了來人間祈雨或留下印痕。  
      
  “憫眾生故生此世間” 
   
  “以一切眾生病。是故我病。若一切眾生病滅。 則我病滅。所以者何。 菩薩為眾生故入生死。有生死則有病。若眾生得離病者。 則菩薩無復病。譬如長者唯有一子。 其子得病父母亦病。若子病愈。父母亦愈。菩薩如是。 於諸眾生。愛之若子。眾生病則菩薩病。眾生病愈菩薩亦愈。” 
   
  生死輪回即為眾生大病。“十方如來。憐念眾生。如母憶子。 若子逃逝。雖憶何為。 子若憶母。如母憶時。母子歷生。不相違遠。 若眾生心。憶佛念佛。現前當來。 必定見佛。 去佛不遠。” 
   
  佛菩薩望眼欲穿,流浪子何時歸返? 

 

上一篇:念佛三昧的功德利益
下一篇:當曲登巴尊者轉世的故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)