手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:物質障礙與精神障礙

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 



阿彌陀佛!大家好!

今天早上我們談到生命有兩個方面,就是“物質生命”和“精神生命”,現在給大家講一講“物質障礙”和“精神障礙”。

物質障礙也有兩個方面,就是我們經常講的營養不良和營養過剩。營養不良就是營養吸收不到位;營養過剩就是營養攝取過量,由於攝取過量,新陳代謝才有障礙。營養過剩容易引起的病,比如高血壓、高血脂、高血糖。營養不良容易導致的病,比如貧血。

精神障礙是發生在人的行為上,就是人不守本份和過份所致。不守本份就是自己份內的事情沒有去完成;過份就是不是自己該做的事情反過來去做,這就容易產生精神障礙。

所以我們身體有病,應該懂得三分醫療七分調養。現在的人重視在醫療,不重視在調養,結果越醫療越造成問題出來了。剛才我們所講的精神障礙,障礙在哪方面?就是煩惱造成的。有什麼藥能醫好人的煩惱呢?(眾答:沒有。)如果有這方面的藥我也想買,但是我已經找遍全世界也找不到。現在醫院裡面所有的藥都是醫療物質病,沒有辦法醫好精神病。

我們的生命三天沒有飯吃,死不了人,但是一分鐘沒有精神就完蛋了。真正的生命是物質還是精神?(眾答:精神。)那想問大家,你們來靈陽寺是想來享受物質還是想來享受精神啊?你們每一位菩薩在家的時候都不缺少物質,但是人人都缺少精神啊!所以我們本次法會就是重點講“生命的精神與物質”。

今天早上我們送一位菩薩往生,他是沒有物質還是沒有精神呢?我沒有跟他說過話,但我懂得他缺乏什麼精神呢?一、跟兄弟之間矛盾大;二、也不孝順他母親,他虧了孝道。他自己做不對,還反過來說他的哥哥做什麼都不對,他認為自己非常委屈,所以得肺癌了。這是缺乏物質還是缺乏精神啊?(眾答:缺乏精神。)

我們這一次有非常良好的功課,就是他來給我們做示范,昨天有人想不通,認為他是來給我們添麻煩,應該說他是非常好的一位老師。

雖然人始終都要死,但他才四十多歲,他應該還有十多年的運氣。正因為他缺少知恩,虧了孝道,精神生命缺少依靠,所以精神生命減分了。現在他有緣先到西方極樂世界去報到,是他果報圓滿、功德圓滿!(掌聲)

個個都說自己是老好人,對家人很好,為什麼又得大病呢?象他有兩個方面:一、在今生來講,他承受老祖宗的苦報;二、承受父母的果報。所以有時候所作所為就把惡報轉移到後代去了。本來這種事情是天地提醒我們糾正行為,但是我們不但不反省自己的行為,還認為把病人送到醫院就了事了。

如果單方面的物質生命有問題,到醫院去治療肯定得到好處,不會有轉移和變化;如果是由我們行為所致的一切業障病,我們到醫院去了,一、病情轉移,二、病情變化,這種再用藥是沒有用的。所以沒有什麼藥能治好業障病,業障病就是精神生命的病。大家明白了嗎?(眾答:明白。)(掌聲)

所以我們要懂得,生命有物質生命和精神生命。我們平時照顧的完全是物質生命,沒有多少個照顧精神生命,而我們真正的生命是精神生命。(掌聲)但是話說回來,精神和物質一定要同時存在,不過也不要過量,恰到好處生命就好了。(掌聲)

本師釋迦牟尼佛非常偉大,他明白了大自然以人為本,家庭也是以人為本,社會也是以人為本,那麼人就要以命為本。在物質生命和精神生命當中,要想把握精神和物質之間的平衡,那麼命要以智慧和覺悟為本。(掌聲)人有了智慧、有了覺悟,才能有條件把握生命。

這幾天大家來這裡是來把握生命的,所以第一要尊重時間,尊重常住,尊重法會的一切規約,然後努力做好本份,不要過份,這樣法會結束了人人都會得到健康回家!(掌聲)

完善我們生命的同時,我們應當首先感恩本師釋迦牟尼佛!他為了探討生命的學問,放棄皇位,放棄江山,到雪山去修行。結果他通達了生命的學問,然後講經說法四十九年。所以佛法是生命的智慧!佛法是生命的覺悟!那麼我們這幾天就是來接受佛的智慧,接受佛的覺悟,把握我們自己的生命!(掌聲)

更重要的是,佛陀在修行的過程中,最後他悟出了生命非常奧秘的信號,就是我們所念的“南無阿彌陀佛”。這個信號就是成全生命的無量覺悟,成全生命的無量壽!如果我們能接受六字洪名,就給自己的生命帶來良好依靠;接受六字洪名,就給自己生命帶來良好的希望;接受六字洪名,就給自己的生命帶來無限的安詳!

謝謝大家!

 

上一篇:仁煥法師:為什麼命會不好
下一篇:仁煥法師:領眾皈命西方


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)