手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

朱祥億:伴母住院一星期 三力合一戰癌魔

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


2007年10月,94歲的老母親突患重病。由於秋冬季節病人多,一時病床緊張,在家等病床期間一直在門診打點滴治療,未見病體好轉。在給母親洗腳擦身時我發現,浮腫已從原先的腳蔓延至膝蓋以上,肚子也同時出現水腫。一種不祥的陰影頓時籠罩在我心頭。望著慈母日益病重的身子,想起幾十年來恩重如山的母愛,特別是在國家最困難的三年自然災害時期,母親為了哺育我們七兄妹幾乎餓斃的情景又再現眼前。想到這些我躲在衛生間裡嚎啕大哭了一場。“男兒有淚不輕彈,只因未到傷心處”,此時此刻,我對這句話有了更深的理解。冷靜下來後,理智告訴我,父母恩情雖大,但生老病死是一種自然法則,任何人都不可抗拒。我們學佛的人都知道要上報四重恩,而報父母養育之恩只是四恩之一,遠遠不夠。必須把對慈母的愛化成一種大愛,和報佛恩、國主恩、眾生恩圓融地結合起來,才是一個真正學佛人應有的心量。
幾經周折,好不容易才弄到病床。母親住進醫院後,緊接著是一系列的檢查、化驗。從醫生木然的眼神中,我猜到結果不容樂觀。果然醫生告訴我們:“老人家的病情從CT、B超、驗血等檢測項目綜合判斷,初步診斷為卵巢癌。因癌細胞擴散轉移至肝,導致肝腹水。既然病因已查明,看來老人家的病也只是時日問題。”我問道:“有這麼嚴重嗎?難道沒有一點希望?”“除非奇跡出現,否則……”最後醫生對我們說:“治與不治,主意由家屬定,醫院也會盡力的。”只差“准備後事”這句話沒說出口。這種結果雖在意料中,但聽後還是覺得如五雷轟頂。沒辦法,只能在母親面前強裝笑顏,違心地安慰安慰她老人家。
那天晚上,母親一會兒清醒,一會兒昏睡。清醒時,依稀還能聽到她強打精神口念彌陀,這也是老人家幾十年念佛的堅定信念在支持著她。母親昏睡中口裡不停地發出骨碌、骨碌的響聲,見此情景,我連忙叫醒她:“媽,您整晚骨碌、骨碌地叫喚什麼噢?”母親說:“夢中有好多拐子(注:當地對小青蛙的俗稱)氣鼓鼓地沖著我叫喚,吵得我心裡好難過。可能是小時候釣了太多拐子喂雞鴨。”我知道這是因為母親小時候不懂因果造下殺業,病重時業障現前了。
一夜未合眼的我心中默念阿彌陀佛聖號不止,第二天,兄弟前來替換我回去休息。我交待他們注意觀察的同時,也要幫老娘多念佛,以求佛菩薩的加持。我知道,這個時候,除了靠母親提起正念依靠自力念佛外,我們做子女的幫她誦經助念,再加上阿彌陀佛的大悲願力,三力合一才是幫母親度過難關的惟一選擇。回到家裡,我沐浴更衣,顧不上休息,虔誠地跪在佛菩薩像前,莊嚴地許下了三大願:一、早晚替母親多念幾部《地藏經》回向給所有的冤家債主,早日超度他們離苦得樂,往生極樂世界;二、我要更加精進地學佛、念佛,擔起弘法利生的重擔;三、請佛菩薩加持母親盡可能好起來,讓我們多盡些孝道。如果真的世緣已盡,也祈求佛菩薩慈悲,讓母親往生出現一個瑞相,千萬別腫著身子(弟子這個祈求並非過分的奢望,只是想給其他學佛人一個好的示現,起到教化眾生的正面作用,而不是讓人留下學佛幾十年還不是如此的負面印象)。緊接著我就打開DVD音響,插上U盤接口,把在佛教網站下載的《地藏經》一邊播放,自己捧著經文一邊讀誦,整部誦完後才去休息。第二天晚上,母親對我說:“昨晚睡了一個安穩覺,再也沒有拐子沖著我叫了。”
隨著醫院的打針吃藥、灌腸、排尿等一系列治療措施的實施,母親的兩便開始通暢。那一天,兩便頻繁,排出了大量的污濁物。第三天,水腫開始消退,肚皮也小了許多。同時,也能少量地進些流汁。母親病情的好轉,給我們全家增添了念佛的信心。為了不影響病房裡其他病人,我又特地給母親買了MP3,下載《思鄉佛號》,還精選了很多佛曲、經文,讓阿彌陀佛的聖號不停地響在母親耳邊。母親精神較好的時候,也會跟著MP3裡的佛號默念起來。更有趣的是,醫護人員在查房時看見一個九十多歲的老太太胸前掛著一個MP3,還以為是在聽流行歌曲呢!當他們拿到耳塞仔細一聽,才知道是念阿彌陀佛……
第四天,母親不僅身上的水腫全部消退,同時也能吃點稀飯、饅頭之類的軟食,而且能在我們的攙扶下自己上衛生間。同病房的病友感到驚訝,醫生、護士也覺得不可思議。為此,醫生特地把我們叫到辦公室,問是否避開醫護人員拿了什麼特別的藥物吃。我們回答說:“除了精心護理,遵照醫囑按時打針吃藥外,就是讓我媽靜養念佛,根本沒有吃什麼起死回生的良藥。”醫生說出現這種情況有兩種可能:第一種可能是回光返照,要我們特別小心觀察;第二種就是出現了奇跡。
第五天查房來了很多醫生會診,診後他們都說:“一個94歲高齡的危重病人能夠好得這麼快,若不是親眼所見,簡直不敢相信。”為了保險起見,院方與我們商量,對母親再進行一次全面的理、化復查。第六天,檢查結果出來後,醫生再次把我們叫到辦公室,望著6天內前後兩個截然不同的結果,醫生連稱:“奇跡!奇跡!不僅各項理、化指標已趨於正常,甚至原先的癌細胞都不見了,真是不可思議!”醫生接著說道:“行醫幾十年,接治這種病例不下千例,但治愈者為數不多,特別是一個高齡危重病人能轉危為安更屬罕見。”當然,這其中的奧秘只有我們學佛人才知道:大慈大悲的佛菩薩才是真正的大醫王,阿彌陀佛聖號才是世間最好的靈丹妙藥啊!
在醫院觀察鞏固兩天後,第8天上午,我們就辦理了出院手續。出院時,同病房的病友,還有醫護人員都起身前來話別,此情此景,醫護人員都稱:“難得!難得!”是啊!老人家虔心念佛化險為夷不正是向世人示現,學佛人就是不一般,只要老實學佛,念佛,所有眾生都能沐浴佛恩。
回家靜養10天後,我們全家30多個兒孫輩又在壽量寺為母親請念了一壇消災延壽《藥師經》。望著身穿海青,端坐幾個小時腰不彎、背不駝的老娘,誰會相信,半個月前,她還是一個垂危的病人……寫到這裡,我已是熱淚盈眶。母親能化腐朽為神奇,決非偶然,這裡面除她幾十年行善積德、認真修持、老實念佛外,我相信三力合一,佛菩薩大慈大悲,才是母親戰勝癌魔的關鍵所在。
願天下學佛人精進念佛,人人都有幸沐浴佛光之中。
南無阿彌陀佛!

按:自助,人助,天助。朱師兄所做是真正的大孝行!如父母親人不聽勸化,當至誠祈求佛菩薩加持他們善根早日成熟,信佛念佛,每天做完定課後先回向法界眾生同生極樂,再單獨回向他們。為把敦倫盡分做得更廣更深,讓我們聞思修行,日乾夕惕!堅信遲早有一天,父母親人和眾生都會皈依學佛。
 

上一篇:仁德:是佛菩薩救了我丈夫
下一篇:無華:盤點心靈


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)