手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

忍辱是圓滿人際關系的良方

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 



  “忍辱”,是良藥,但是苦口。能忍的人,走到那,都是海闊天空;不能忍的人,去到那,都是對立沖突,最後受傷的一定是自己。就如平常在報章上看到的社會新聞,總是有人因一時的沖動、控制不了脾氣,而釀成殺人放火的大禍,造成生命中無法彌補的遺憾。忍,不僅要忍自己及他人的情緒,還要忍外在種種的欲境的誘惑,譬如女色、橫財……。因為能忍,所以,時時能清楚明白自己的角色分際,人際互動關系就能圓融,人格、行事也就不會偏斜。
何謂忍辱
  何謂“忍辱”?忍辱可分為“生忍”和“法忍”。“生忍”就是無論眾生以何種方法污辱毀訾、惡心加害於己,都能忍心不動;不因眾生對自己的恭敬供養而心生貪著、我慢。“法忍”則是對於心中的習氣煩惱,譬如貪、嗔、癡、慢、疑,以及外在的天災人禍等境界,能夠不起心動念。簡言之,就是不論順逆境,不論是內在的煩惱或外在的災禍都要忍。
“忍”能成就世出世間的事業
  《佛遺教經》中提到:“忍之為德,持戒苦行所不能及。”忍,雖然不是事上、有形有相的苦行,但卻是心念上的苦行。因為,每個人有不同的個性以及想法,也有不同的情緒,所以,往往會因意見相左而產生摩擦,此時,就必須學習忍耐。如果每個人都放縱自己,以自我為中心,團體就不能和合。因此,每個人要先退一步,放下自己的主觀想法,再從中溝通討論,就能夠作全盤、客觀的考量,進而達成共識,使得團體的運作更有效率。能夠忍,就有充分的時間、足夠的彈性讓自己調整腳步、想法,就不會一時沖動,做出不該做的事。因為忍,而成就寬闊的胸襟、豁達知足的個性,讓自己廣結善緣。
  所以,就世間人而言,忍可成就健全的人格、圓滿人際關系、幸福的家庭、成功的事業,乃至於因為少惱少怒,可以增進色身的健康。進一步,促進社會祥和,提高國民心靈素質。
  對修行人而言,“忍”更是轉凡成聖的關鍵。修行人要忍財、色、名、食、睡的誘惑,要忍下對色、聲、香、味、觸、法的貪愛,要忍種種塵境所帶來的考驗。因為修行,為的就是要修正自己的心念及行為,進而達到解脫生死、出離輪回。由於以往對於六塵境界沒有正確認知,不知是因緣和合所生、緣起性空,所以在當中起種種分別、執著,因而造作惡業,種下生死輪回的因,在六道中流轉不已,枉受苦報。現在知道內心外境的真相,就要忍心不動,安然面對。所以忍是修行的初步,能成就定力、戒行、智慧及福德,亦是圓滿修行的資糧。在《大智度論》中提到:“行生忍故,一切眾生中發慈悲心,滅無量劫罪,得無量福德。行法忍故,破諸法無明,得無量智慧。”又《雜寶藏經》也提到:“若人行忍,則有五德:一、無恨,二、無诃,三、眾人愛,四、有好名,五、生善道。”
  佛陀時代,有一位比丘及一位小沙彌,因對佛陀所教的教法看法不一,而發生了口角,小沙彌便诃斥比丘。比丘回到房中,心中恨意難消,過了不久即病發往生,並投生為一條毒蛇,找到小沙彌欲報前世之恨。佛陀知道此事,希望兩人能解冤釋結,於是,來到小沙彌的住處為其說法,教導沙彌修觀想,向比丘頂禮忏悔;佛接著又為毒蛇說法:“汝於我所,已修淨行,合生天上,由嗔火所燒,今作毒蛇。汝應知諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜。”蛇聽聞佛陀開示後,心開意解,馬上命終,投生天道。
  所以,修行人對於自己的起心動念,要時時保持覺察、覺照,難忍能忍、難行能行。如此,才能清淨三業,圓滿福慧。
修習忍辱,假方便以達究竟
  初初修習“忍辱”時,因要與自己的習氣背道而馳,心中一定會有百般的難受,能夠勉強自己忍下來,這就是“伏忍”;忍了一次,二次……久而久之,就能駕馭自己的習氣、煩惱,對逆境、順境都能甘心甘受,這就是達到“柔順忍”的境界;若自己能夠進一步保持不動的心,不落入是非善惡的相對境界,契悟到諸法實相,這念心安住在不生不滅,就是成就“無生法忍”;更進一步契入佛果,達到究竟寂滅的境界,就是“寂滅忍”。
  所以為從伏忍、柔順忍、無生忍到達寂滅忍,需有種種前方便,來調伏己心。例如《攝論》雲:“由觀五義,以滅嗔恚:一、觀一切眾生,無始以來,於我有恩。二、觀一切眾生,常念念滅;三、觀唯法,無有眾生,何者能損所損;四觀一切眾生,皆自受苦,雲何復加之以苦;五觀一切眾生,皆是我子,雲何欲生損害。”在無量劫的輪回中,現今在我身邊的人,都曾是我過去的親眷,怎忍與之計較乃至加害;每個人都希望自己能一切順遂,無奈事與願違,因為“人生不如意事十之八九”,所以每個人都在苦中打轉,又何忍再加之以苦。藉著思惟佛法的道理,提示自己要行忍辱;更進一步,憶念生死輪回之苦,自當能忍色、忍欲、忍貪、嗔、癡等種種惡念惡行,並進而修習梵行。
  釋迦牟尼佛在因地修行時,就是因為能常行布施不吝惜,守禁戒而不破,修忍辱而不生忿怒,深入禅定,如大高山安住,因而感得三十二相之足下安平相。(謂足下平坦而善安住,如箱底之平正而無高下,設地有高低,隨其高低密觸地上,其間無一針一發之可容。此相表佛之慈悲平等,不論菩薩或逆罪者,皆憐憫引導利益之德。)
忍辱乃是大丈夫之行
  《佛遺教經》言:“能行忍者,乃可名為有力大人。”由是可知,忍辱並非懦弱;能夠忍辱,調伏自己習氣者,才是真正知因識果、明是非的大丈夫。
 

上一篇:在違緣中堅定自我
下一篇:「精進」是六度波羅蜜的首要


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)