手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

洗手間裡的晚宴

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


女傭住在主人家附近,獨自帶一個四歲的男孩。主人也曾留她住下,卻總是被她拒絕,因為她非常自卑。
那天主人要請很多上流社會的客人吃飯。主人對女傭說今天您能不能晚些回家。女傭說當然可以,不過我兒子見不到我,會害怕的。主人說那您把他也帶過來吧。那是已經是黃昏,女傭回家拉了兒子往主人家趕。兒子問我們要去哪裡?女傭說帶你參加一個晚宴。
四歲的兒子並不知道,自己的母親是一位傭人。
女傭開始把兒子關進主人家的書房。可是不斷有客人光臨。女傭有些不安。她不想讓兒子知道主人和傭人的區別、富有和貧窮的區別。後來她把兒子關進主人的洗手間,說這是給你准備的房間。她指著馬桶說,這是一個凳子。然後她再指指洗漱台,這是一張桌子。她從懷裡掏出兩根香腸,放進一個盤子裡。母親說,現在晚宴開始了。
盤子是從主人的廚房裡拿來的。香腸是她在回家的路上買的。她已經很久沒有給自己的兒子買過香腸。做這些時,女傭努力抑制著淚水。沒辦法,主人的洗手間是房子裡唯一安靜的地方。
男孩在貧困中長大。他從沒有見過這麼豪華的房子,更沒有見過這樣的洗手間。他不認識抽水馬桶,不認識大理石洗漱台。他坐在地上,將盤子放上馬桶蓋,他盯著盤子裡的香腸和面包,位自己唱起快樂的歌。
晚宴開始的時候,主人突然想起女傭的兒子。他問女傭,女傭說她也不知道。主人看女傭躲閃著的目光,久在房子裡靜靜地尋找。終於他順著歌聲找到了洗手間裡的男孩。那時男孩正將一塊香腸放進嘴裡。他楞住了。他問男孩躲在這裡干什麼?男孩說我時來這裡參加晚宴的,現在我正在吃晚餐。他問你知道這是什麼地方嗎?男孩說我當然知道,這是晚宴的主人單獨為我准備的房間。主人說是你媽媽這樣告訴你的吧?男孩說是。。。。。其實不用媽媽說,我也知道。晚宴的主人一定會為我准備最好的房間。不過,男孩指了指盤子裡的香腸,我希望能有個人陪我吃這些東西。
主人的鼻子有些發酸。他默默地走回餐桌前,對所有的客人說,對不起今天我不能陪你們共進晚餐了,我得陪一為特殊的客人。然後,他從餐桌上端走兩個盤子,來到洗手間的門口,禮貌地敲門。得到男孩得允許後,他推開門,把兩個盤子放到馬桶蓋上。他說這麼好的房間,當然不能讓你一個人獨享。。。我們共進晚餐。
那天他和男孩聊了很多。他讓男孩堅信洗手間是整棟房子裡最好的房間。他們在洗手間裡吃了很多東西,唱了很多歌。不斷有客人敲門進來,他們向主人和男孩問好。他們遞給男孩美味的蘋果汁和烤成金黃的雞翅。後來他們干脆一起擠到小小的洗後間裡,給男孩唱起了歌,每個人都很認真。
多年後男孩子長大了。他有了自己的公司,有了帶兩個洗手間的房子。他步入了上流社會,成為富人。每年他都要拿出很大一筆錢救助一些窮人,可是他從不舉行捐贈儀式,更不讓那些窮人知道他的名字。有朋友問及理由,他說我始終記得很多年前,有一天,有一位富人,有很多人,小心地維系了一個四歲男孩的自尊。

【親愛的朋友,我們有義務用心愛護每一位眾生,每一位眾生都曾做過我們的母親,每一位眾生都和我們自己無二無別,每一位眾生都是未來佛,捨棄自他的分別心,捨棄我執,讓我們用大悲觀世音那樣的慈悲心對待每一位眾生!!!】
 

上一篇:快樂之道
下一篇:星雲法師:當提起時提起,當放下時放下


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)