手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師介紹

 

宣化上人出家因緣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


宣化上人是吉林省雙城人氏,俗姓白,父富海公,一生勤儉治家,務農為業。母胡太夫人,生前茹素念佛,數十年如一日,從未間斷,好善樂施,有求必應,認為“為善最樂”。鄉裡稱贊不已,稱為活菩薩。

於戊午年三月十六日,在夜間太夫人夢見阿彌陀佛降臨,身放金光,照耀世界,震動天地。驚醒之後,異香撲息,其味非常,清澈肺腑,真是不可思議的境界。不久,宣公降生人間,連哭三天三夜而止,蓋覺娑婆世界之苦不堪忍受故。今將宣公上人自述出家的因緣,摘錄如下:

我在十二歲以前,脾氣很倔強,倔強到什麼程度呢?凡是有人惹我的時候,就會哭,一哭起來,沒有完的時候。父母的話也不聽,非常任性,有時候不吃不喝,拼命的哭,令父母也沒有辦法。當時的想法,知道父母非常疼愛我,我若是不吃東西,父母的心會軟,會向我投降。我那時就是這樣的不孝,不體會父母的辛苦。現在想起來,實在不應該這樣不守規矩。

有一次,鄰居的小孩子來到我家,那時,我剛會爬,他也是在爬的階段,我們在炕上爬,看誰爬得快?我爬到前頭,不料他用嘴來咬我的腳。愚笨的我,不知反抗,只知大哭。現在想起來真可笑!

在十二歲那年,和同村小朋友到郊外去玩,發現一個嬰兒的屍體,我從來沒有見過這種事情,認為小孩子在睡覺,但叫也叫不醒,看他眼睛閉著,又不喘氣。我莫名其妙,乃回家問母親:“為什麼小孩子在郊外睡覺?”母親說:“那小孩子死了。”又問:“為什麼會死?怎樣才不死?”當時,有位親戚便說:“要想不死,除非出家修道,才能不死。”那時候,我對死很怕,也就是不願意死。又覺得生生死死沒有意思。遂起了出家的念頭,修道才能了生脫死。

有一天,我對母親說:“我想出家修行,不知媽媽願不願意?”母親說:“出家是好事,我不能攔阻你。可是等我死後,你再出家也不遲。”母親已經許可我出家,我心中非常高興,但是不能即刻出家。當時的我,反省過去做了不知孝順父母的事,惹父母操心,費了很多精神。怎樣來報答父母的養育之恩?左想右想,想出一個笨法子——向父母叩頭,表示忏悔。遂決定發這個心願。當我開始給父母叩頭時,父母嚇了一跳,便問:“為什麼要叩頭?”我說:“因為我以前不知道孝順父母,惹父母生氣,現在知道不對,所以從今天開始,向父母叩頭。”父親說:“既然知道過錯,能改就可以啦,不必再叩頭。”我說:“孩兒的個性一向倔強。說出的話,一定要做到。”父母知道我的脾氣,不再說什麼,默許我的願心,接受我每天早晚三叩頭。

從此以後,每天清早起來(家人在睡覺時),便到院中向父親三叩頭,向母親三叩頭。每天晚上(家人上炕睡覺後),又到院中向父母各叩三個頭。叩了一個時期,感覺不夠,又向天地叩頭。當時不知有天主、地主、人主等名詞,只知有天地君親師,所以每天早晚,給天叩三個頭,給地叩三個頭,給國家元首叩三個頭,給父親叩三個頭,給母親叩三個頭,給未來老師叩三個頭。這樣的叩頭,經過一段時期,感覺還不夠,又增加給天下大孝人叩頭,給天下大善人叩頭,給天下大賢人叩頭,給天下大聖人叩頭。

以後又增加給全世界所有的好人叩頭,也給全世界所有的壞人叩頭。乃對天叩頭,向天禱告,希望大惡大壞的人,改惡遷善,統統成為好人。這樣的增加下去,最後增加到八百三十個頭。每次要叩兩個半小時的頭,早晚兩次,需要五小時,我在院中,無論刮風下雨,照叩不誤。就是在冬天下大雪,也是在院中叩頭。用我的愚誠來叩頭,祈求風調雨順,國泰民安。

這樣叩了幾年,母親故去,我在母墓守孝三年,仍然在叩頭。守孝期滿,出家之後,開始研究經典,覺得佛經是世界上最完善的經典,也是世界上最豐富的經典。其他宗教的經典,不能同日而語,簡直是望塵莫及。

我在未出家之前,參加各種宗教的活動,曾經參加天主教的彌撒儀式,耶稣教的安息會,還赴旁門左道的法會。總而言之,到處尋覓了生脫死的方法,到最後很失望,找不到根本解決的方法。各宗教的教義,都不徹底,不究竟。但是發現天主教和耶稣教,普遍令一般人所接受。為什麼?因為他們的新約和舊約,譯成各國的文字,義理淺顯,容易明了。

佛教的教義,雖然很圓滿,但是文字太深,非一般人所能明了,所以信仰的人很少。當時,我發了一個空願,決心將三藏十二部經典譯為語體文,再翻譯成世界各國文字。可是我不懂世界語言,也沒有機會學習,也沒有這種智慧,不知能否兌現呢?

於一九六八年,我來到美國弘揚佛法。到機緣成熟時,美國弟子們,便開始翻譯經典,完成我的志願。經過多年的努力,翻譯的成績頗佳,可是離目標尚有一段距離。希望大家再接再勵、努力工作。從事這種使命,乃是神聖的、清高的、無上的。把三藏全譯成英文,功德無量。

今天果滿斯願,擬將佛經譯成英文,引起我想起在往日所發的願,盼望我的弟子,大家同心協力,來完成我所發的願力!

宣公上人在南華寺親近虛老時,蒙老和尚重視,特委要職,受命為南華戒律學院學監,不久轉為教務主任。在傳戒時,為尊證阿阇梨。以後虛老將沩仰宗法脈傳給上人,成為沩仰宗第九代接法人。

為續佛慧命,上人從香港采到美國,極力提倡禅淨教三修的法門,打破門戶之見。規勸弟子們天天要坐禅,天天要念佛,天天要研究經典。三管齊下,才收事半功倍之效。

上人有超人的智慧,有過目不忘的記憶力。講經說法,事前不擬草稿,觀機逗教;因時、地、事、人而說,滔滔不絕,頭頭是道,說出來義理圓融,所謂“辯才無礙”,令人歎為觀止。

上人講華嚴經時,能閉目誦經文,一字不錯,筆者認為未曾有,親自所見,親耳所聞,所以衷心的敬佩。在上人座下的弟子,都是受過高等教育的知識青年,對上人的德望學識,崇拜到五體投地。

上人教導有方,弟子們循規蹈矩,認真修行,遵守佛制,時時搭衣,日中一食,夜不倒單。可以說,現在找不到第二處;所以萬佛城是世界的佛教中心,對所有佛弟子有不可思議的啟迪作用。

上人於一九六二年,來美之後,成立中美佛教總會,又成立四大道場。在三藩市有金山禅寺,在洛杉矶有金輪寺,在萬佛城有如來寺,在西雅圖有菩提達摩中心。為培養弘法的人才,特在萬佛城設立法界大學、培德中學、育良小學。為使佛經流通於全世界,故在萬佛城成立國際譯經學院。現有四十余位僧尼,精通數國之語言,埋頭苦干,翻譯為英文之經典,已出版六十余部,均獲各界好評。

在上人道高德重之號召下,有華籍、美籍、英籍、越南籍青年男女,紛紛皈依受具、出家修道。其中有博士學位、碩士學位及學士學位者,放下前程似錦的生活,入佛門求證真理。有的修苦行,如恆觀法師為克期取證,禁食七十二天,每天只飲少量的水,創下空前記錄。迄至於今,每天只食水果來維持色身。恆實和恆朝二位法師,為祈禱世界和平,發願三步一拜,已有四年,從未間斷,現在仍然圍繞著萬佛殿在朝拜,風雨不誤,身體力行,做一切信徒之榜樣。這種學菩薩道為人忘我的精神,皆是效法上人而受彼高風懿行所感動,殊堪欽佩!
 

上一篇:海霞居士恭繪的地藏菩薩法像:二十四
下一篇:年輕女孩子最簡單的減肥方法--竹筍包菜卷


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)