手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:五十年學佛心得精論

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師主講

( 2003.2.24 啟講於香港佛陀教育協會 )
 

大家好!新年,有些人認為這是一年當中最大的一個慶典,是個非常歡喜的日子。但是如

果我們仔細想想,這一年過去了,又老了一年。照佛家講的,佛是講真話,人從出生那一天開

始,確確實實是勇猛精進,一分一秒他都不會浪費,往哪裡走?往墳墓裡頭走,一天比一天接

近,決定不肯停留一秒鐘。我們常講勇猛精進,唯獨這樁事情是真的,不是假的;換句話說,

我們一年一年接近墳墓。


  所以有智慧的人,他的警覺性很高,一年三百六十天,地球環繞太陽一周,我們在這段日

子裡頭有什麼成就?這是要認真反省、檢點的。我們的日子有沒有空過?世出世間法什麼叫不

空過?中國古人所謂立功、立德、立言,在佛法裡面講那還是空過了。為什麼說空過?這三樁

事情是古人講的三不朽,佛法說‘世間無常,國土危脆’,哪有不朽的!只有一樣東西不朽,

心性不朽。所以佛、菩薩們,這是真正覺悟的人,他所修的是什麼?明心見性,唯有這樁事情

是真正不朽,除這樁事情之外,沒有不朽的。山河大地、滄海桑田,像我這個年齡就非常非常

清楚。


  住在香港的人頭腦比較遲鈍,我們外面來的人看得就清楚多了。我第一次到香港來是一九

七七年,還不到三十年,香港的變化太大了,跟從前不一樣了,連海水都不一樣。那個時候我

來,兩岸還有相當寬度,好像現在愈變愈窄。那時候沒有隧道,過河的時候還要用渡輪,最高

的房子五十層,只有一棟,*香港那邊,窗戶圓圓的那個。那是剛剛建起來沒有好久,只有那一

棟,那是香港最高的房子,五十層。*尖沙咀那邊,鐘樓的標志非常醒目,現在鐘樓好像都不見

了,在旁邊建築物太高,相形之下,鐘樓不見了,變化太大了。人事變化更大了,當年我在這

邊講經,聽眾的老同修,我看至少一半,甚至於三分之二不在了,有些過世了,有些移民到別

的地方去了。這些事情,我們學佛,這都是佛法,都是活生生的經典,跟我們講世間無常,國

土危脆,讓你親眼看到,從這個地方提起高度的警覺。


  無常我們要捨棄,我們要追求真常!真常就是見性,一定要求明心見性,明心見性是禅宗

裡頭說的,除了禅宗之外,八萬四千法門哪個法門不求明心見性?都求明心見性,只是名詞不

一樣。宗門叫明心見性,教下叫大開圓解,大開圓解就是明心見性。淨土宗講一心不亂,一心

不亂就是明心見性,要知道一心是真心,不亂是真心本來具足的般若智慧;你有智慧你就不亂

,煩惱就亂了,智慧不亂。密宗裡面講的三昧相應,名詞不一樣,一樁事情,這個要知道。


  所以,我們學佛學什麼?學一心,用我們淨土宗的名詞來講,大家比較熟悉,我們就是修

一心。一心是真心,一心是永恆不滅、不壞、不變的;二心會變,二心是妄心,是會變、會滅

、會壞的,是無常的;一心是真常的,我們求這個。必需要曉得,世出世間一切法,《般若經

》上講得清楚、明白,‘凡所有相,皆是虛妄’,佛說這個話是真的,一點都不假。‘一切有

為法,如夢幻泡影’,假的,你要去追求它,你就錯了。它是假的,求得到求不到?求不到。

真的你能求到,你能永遠保持。假的決定求不到,決定保不住,剎那生滅,你怎麼能保得住!


  如果真正通達明白事實真相,我們在日常生活、工作、處事、待人的態度完全變了。從前

斤斤計較,覺悟之後,大而化之,不再計較,不再分別,不再執著,你的心情完全不一樣。所

以覺悟的人過佛菩薩的生活,迷惑的人,現在迷惑的人過什麼生活?過三途的生活,不是三善

道,三惡道的生活,那個可憐!他所想的,他所看的、所說的、所作所為,無不是三惡道。


  現在日本的科學家證明出來,這是大概還不到一個月,我在澳洲,悟平有一天從網路上發

現日本人研究水的結晶。他們研究了八年,發現水(我們地球上百分之七十是海洋,我們的身

體大概百分之七十是水),我們飲用的水,日常用的水,在顯微鏡底下觀察,發現什麼?發現

水不是死的,是活的,它會聽、它會看,你放非常優美的音樂,‘田園交響曲’,給它聽,你

在顯微鏡底下去看,它的結晶非常美麗,結晶非常美。如果你放現在的熱門音樂,再去看這個

水的結晶,非常難看。實驗,屢次實驗都有這個效果,證明它會聽。


  再實驗它會看,寫字,我們寫個‘愛’、寫個‘感恩’給它看,讓它看五分鐘,然後你再

看它的結晶,結晶很美。換個什麼?寫個‘恨’、寫個‘我要殺你’,也給它看五分鐘,然後

再看它的結晶,那個結晶就很壞很壞。證明水會看、會聽,還懂得人的意思。我們人心慈悲,

充滿了愛心,充滿了感恩,這個水的結晶非常美;如果心裡頭不高興,有煩惱、有怨恨,你看

那個水,水的結晶不好看。照了好多照片。


  平師把這個訊息告訴我,從網路上節錄下來,有四張,有十幾張照片。我看了之後,我就

想起《楞嚴經》上所說的,這是佛講的,‘一切因果,世界微塵,因心成體’,這講得清楚;

《華嚴經》上講‘唯心所現,唯識所變’。所有一切物質現象從哪裡來的?物質現象是心變的

,心有靈知,所現的一切萬物,哪裡沒有靈知的道理!所以水有靈知,現在被證明了。我們身

上的汗毛有沒有靈知?我們身上每個細胞有沒有靈知?每粒微塵有沒有靈知?統統都有!如果

說沒有,物質跟靈性就是兩樁事情;物質跟靈性是一樁事情,不是兩樁事情,物質是靈性變現

出來的,它本身就是靈性。既有靈性,它當然能看,它當然能聽,它當然有知覺。


  現在問題就是,動物跟植物怎麼分的?這個佛在經上講得很透徹、很清楚。靈性的世界叫

一真法界。所以極樂世界、華藏世界、諸佛的報土,那是靈性的世界,所有一切萬物都有靈知

。佛的心純淨、純善,跟佛在一起的那些人程度都跟佛差不多,都很接近,大家都曉得的是地

上菩薩。跟佛最接近的是哪些菩薩?八地以上!所以八地以上他們的報土,我們在經典裡面看

到的,像《華嚴經》上講的毗盧遮那佛的華藏世界依正莊嚴,極樂世界依正莊嚴。為什麼?所

有一切萬物,唯心所現,唯識所變!他心清淨、他心善良,那個結晶都是最美最美的。科學家

有沒有看到?


  科學家沒有看到,沒有看到極樂世界水的結晶。為什麼?因為他自己的心,清淨達不到那

個程度。他們今天所看到的,看到水結晶很美,是看到自心的善心所變現的。你看一念惡心,

它馬上就改變了,惡心所。他的善要跟佛的來比,佛百分之百,他只有百分之一二,所以佛世

界那種美麗的結晶,那真是他作夢都想不到。


  所以這杯水放在此地,如果放在顯微鏡上,我們每個人看是自己心的反應,雖然都是很美

的結晶,每個人看都不一樣,每個人有每個人的世界。所以從這個地方,我們今天是科學證明

了,佛所講的東西在科學上證明了,人不能生氣!你要生氣,跟你說你全身的水都變得很壞。

不但水變得很壞,你的細胞、你的毛細孔,樣樣都變得很丑陋。你想想看生氣那個樣子,你鏡

子照照看,那不是很丑陋嗎!為什麼?全身每個細胞都很丑陋,這對於自己身體有嚴重的傷害

。所以新加坡許哲跟我講過,發脾氣,三分鐘的發脾氣,要三天你的身體才能恢復正常,這有

道理,這說得清楚了。所以,人遇到不高興的事情發脾氣,那是天下最笨的大笨蛋、大傻瓜。

聰明人、有智慧的人絕不干這個傻事,永遠保持著心平氣和。


  六道凡夫要想心在順逆境緣當中,要能做得了主,那不是容易事情,這要功夫。這是什麼

功夫?頭一個,你要有正確的知識,認識宇宙人生的真相。第二個,要能控制你的欲望。人為

什麼有七情五欲?都發生在欲望上,欲望是六道輪回的根,欲望要不除掉,六道輪回就出不去

,就這麼個道理;往生也不行,阿彌陀佛拉不動。但是極樂世界往生它有個好處,在往生那一

剎那,我這一剎那放下了,馬上就被拉走了,第二剎那妄念想起來,已經到極樂世界了,不要

緊。可是你想想看,有幾個人有這麼幸運,能在臨命終時,人家助念這時候真的放下,不要多

,只要一剎那,他就走了。怕的是你這一剎那還是放不下,你就去不了。


  所以李老師以前常常告訴我們,一萬個念佛人,真正能往生的只有兩、三個。念佛人,九

千九百九十幾個不能往生,什麼原因?


  臨終那一念還是放不下,這個就講帶業往生跟其他修行法門的差別在此地,我們不能不知

道。
  所以,放下在什麼時候?平常就要放下,就不應該對這個世間有任何留戀。真正放下,那

個自在、那個快樂你們沒辦法知道,我說了你也不懂,你沒有體驗過,這是古人講的‘如人飲

水,冷暖自知’。你要真正去干,你才能體會得到,你要真正體會到之後,你再也不會去沾惹

五欲六塵。為什麼?知道那苦,那真苦,你知道放下之樂,放下的自在。有糊塗人:放下不是

什麼都沒有了嗎?他不曉得,放下什麼都有了,不放下,你所有的是非常非常有限,很可憐。

因為你放下之後,你的心跟整個法界虛空合成一體,十方如來他們所修所證的智慧、福報,我

都受用到了,我都能享受。為什麼?通了。


  你沒有放下,許許多多的界限、關卡不通,不通你所得到的享受,就是你多生多劫修積的

一點福報。而且修積的那點福報,這一生當中又愚癡,用心不善。用心不善你所修積的福報已

經打很大的折扣,譬如說你命裡頭有一億的財富,因為用心不善,常常動歪腦筋想占有別人的

,起心動念、所作所為損人利己,結果所得到的福報,大概只得到你命裡所有的一半,甚至於

一半還不到。你命裡有一億,你所得到的只有五千萬,甚至於得到兩、三千萬,自己以為不得

了,我很有本事賺這麼多,不知道已經打好大的折扣,這種事情我們看到太多太多了。世間人

愚癡,他要用善心、用善意,處處能夠幫助別人,成就別人,那他命裡面的財富還要加利息,

還不止這麼多。


  所以,人不知道用善心,不曉得用善意待人,處處總有控制的念頭,有占有的念頭,這個

很糟糕。你只要有這兩個念頭,你學佛,恭惟你,說得好聽一點,你得一點佛法的皮毛。你能

不能契入?一分一毫都入不進去。真正佛法殊勝的利益,不但你享受不到,你體會不到,你也

認識不到。經你看不懂,跟你講你也聽不懂,為什麼?你有障礙,這個障礙就是我常常講的,

自私自利是障礙,名聞利養是障礙,貪圖五欲六塵享受是障礙,貪嗔癡慢是障礙。這些障礙不

除掉,經義真的是一分一寸你都入不進去;你能把這個東西放下,你就入進去了。入進去之後

,這裡面的法味,真叫其樂無窮,你才真正嘗到了。你嘗到這個味之後,天上人間的味道,在

你看起來,一點味道都沒有,真是索然無味,你超越了;你超越六道,你超越十法界,都在一

念之間。我們怎樣達到這個境界?沒有別的,好學,你要真正肯學。

中國大陸有個地方要造孔夫子的像,要我跟他提幾個字,我今天下午給他寫好了。我寫的是《

論語》裡頭的幾句話,我感覺得非常之深,就是孔老夫子的好學。‘子曰,吾嘗終日不食,終

夜不寢’,這是講他曾經有一天不吃飯,一晚不睡覺。他說‘以思,無益’,我想,想來想去

都沒有利益,最後說‘不如學也’。


  孔老夫子對於‘學’明白了,在禅家講參禅,他參悟了,好學!


  他學確確實實有心得,‘學而時習之,不亦悅乎’。‘時’就是沒有間斷,從來沒間斷。

‘習’就是我們今天講落實,把他所學的落實在生活上,落實在工作上,落實在處事待人接物

。‘不亦悅乎’,悅就是我們佛法裡面講法喜充滿,快樂無比,那個結晶好,法喜充滿!


  他自己敘說他自己修學的成就,這很值得我們做參考。夫子說他十五歲‘有志於學’,立

志學習,好學。‘三十而立’,三十歲他就有成就了,就有顯著學習的成績,他有目標,他有

方向,不會輕易改變了;而立,他有立足之處了。‘四十而不惑’,不惑就是不迷惑,我們今

天講的,不會被外面境界所動搖。我們今天講誘惑,外面這些財色名食睡的誘惑,他有把握不

會受外面誘惑了,四十歲。‘五十而知天命’,天命就是我們今天講的因果報應,他知道了。

命裡有的一定有,命裡沒有的別強求,樂天知命,一絲毫強求都沒有,造善因一定得善果。夫

子到五十歲明白這個道理,一切通達了。‘六十而耳順’,這個功夫了不起!什麼叫耳順?這

個人說這樁事情好,不錯,你好;那個人說這個不好,不錯,也很好。耳順,這是很深的定功




  佛門有個公案,這個道場有兩個出家人爭論,都是什麼?為經教裡面的東西爭論,彼此兩

個人都不服。甲這個人到老和尚那裡去,說我這部經怎樣怎樣,那個人講得不對,他講錯了。

老和尚聽了之後:你對!他很樂意,出去了。另外那個人,老和尚說他對,他不服氣,到老和

尚那兒去爭論,把他的道理說說,說完之後,老和尚笑笑:你也對!老和尚還有個侍者,他們

兩個走了之後,這個侍者:老和尚,他們兩個人,你怎麼說他們兩個都對?老和尚說:你也對

!這是耳順,他能夠調解問題,他不會把問題搞復雜,這是智慧。為什麼都對?本來沒有問題

,怎麼會不對?統統對。原理就在此地,天下本無事,庸人自擾之。你那個妄想、分別、執著

,給你安慰一下,平了,不就沒事了!所以,他有本事把每個人的心都給你擺平,這叫耳順。

夫子到六十歲才有這個本事。


  ‘七十而從心所欲不踰矩’,那就是《華嚴經》裡面講的,‘理事無礙,事事無礙’。這

是他做學問,讀書、求學成績的表現。不學怎麼行?人活到老,學到老,學不了,這在佛法裡

看得非常明顯。你看大乘經上佛教菩薩,‘發菩提心’,你是初學,你開始學。學到什麼時候

?學三大阿僧祇劫,學才能成得了佛。所以,佛家學佛是生生世世累劫修行,哪裡可以中斷?

哪裡可以說不學了?不學就不得了,不學是什麼?就一天到晚隨順煩惱,你隨順煩惱你必定造

作惡業。所以大家要想在這一生道業上有點成就,沒有別的,天天要讀書。


  我為什麼感謝韓館長?你們有很多人都知道,都在我們身邊,在圖書館,你都看得很清楚

,韓館長怎麼對我。韓館長對我有什麼好處?只有一個好處,這一個好處所有一切不好處都不

能相比,這個好處太好了。就是給我機會,天天讓我上台講經。天天上台講經,我天天要讀經

,天天要研究經,頭腦裡面所想的全是經,連晚上睡覺作夢都是經。心清淨了,一塵不染,這

裡頭的樂趣我得到了。如果不是她,我沒這個機會。你在寺廟裡頭,寺廟裡面你發心出來講經

,別的法師不講經,你講經,他也不准你講經,沒法子。我們學經教,李老師就已經警告我,

你將來出去講經,講得不好還可以,講得好了你走投無路。真的走投無路,所以我在館長家裡

住了十七年。


  這是古人的經驗之談,這個時候有,從前也有。你看六祖惠能大師,二十四歲接受五祖傳

的衣缽,大家不服氣,到處找他,找他要他的命,要把衣缽搶回來。他跑到獵人隊裡面,躲了

十五年。你就想想看,十五年,大家把這個事情逐漸逐漸淡忘了,他才出來。所以我得力於韓

館長給我三十年的講台,我什麼都不要,就要講台,就是給我天天有學講的機會,除這之外什

麼都不要。我一生的事業,往後就是講《華嚴經》。《華嚴經》最早很多法師找我,其中找我

次數最多的,台南的開心法師。每次碰到一定說,你要出來講《華嚴》,你不講《華嚴》,以

後沒人講了。韓館長希望我把《華嚴》錄一套帶子,留給後人做參考。那也要等機會,到新加

坡有這麼個機會,這個經開講了,講到現在已經講了一千九百個小時。《華嚴經》講多少?跟

諸位說十分之一,十分之一講了一千九百個小時。

  下面這些還那麼長的經文,中文譯本的《華嚴經》總共有九十九卷,《八十》加上《四十

》,除掉當中重復的二十一卷,總共九十九卷。我現在講到十一卷,十一卷還有一半還沒講完

,所以後面還有八十九卷。我預定至少還要講五年,一年講一千兩百個小時,六千個小時,看

樣子還是講不完。講不完沒有關系,慢慢講!反正我告訴諸位同學,我身體一年比一年好,我

今年的身體比去年、前幾年好太多了,一點毛病都沒有。在澳洲,因為是澳洲永久居留,澳洲

政府一定要檢查身體。檢查的時候,抽血化驗,那個醫生是印度人,印度的老醫生,他說我的

血液是三十歲的人,我的體能頂多是五十歲的人,什麼毛病都沒有。現在你看,科學家證實這

個之後,我就更有把握了,自己有養生之道,決定不生病,也決定不要去看醫生,決定不吃藥

,這個東西跟我絕緣了,斷絕了。


  用什麼來調身?感恩的心來調心,歡喜心調心,大慈悲心調心。人怎麼會生病?身體每個

結晶都是美好的,不能有一點點惡念,有一點惡念,就曉得那個結晶是不好的,那就是病源,

佛法裡面講病毒。人的病毒是什麼?貪嗔癡叫三毒,你裡頭有病毒,有嚴重病毒,外頭有誘惑

,內外交感,你人怎麼會不生病!所以我們學佛,頭一個把貪嗔癡拔掉,讓自己永遠不生病,

讓自己的身體一切都恢復正常,正常最健康的,要懂得這個道理。原理、原則佛經裡頭講得太

透徹、太清楚、太明白了,我們學佛得到真正的利益。生活、工作一切隨緣而不攀緣,隨緣就

很自在。攀緣,我要想怎樣怎樣,這攀緣。不去想這些,一切隨順,這邊很好,那邊也很好,

樣樣都好,沒有一樣不好。天堂也好,地獄也好,為什麼?統統是唯心所現,唯識所變。


  自己能轉境界,轉境界的道理,佛在經上講的,‘一切法從心想生’。我們的心清淨、心

善良,所現一切法沒有一樣不善,所以境隨心轉。你要去算命看相、看風水,你就受制於別人

,就是說被外面境界控制你,你自己做不了主,這個人很可憐!自己做主宰,我能夠轉變山河

大地,我能轉境界,而不是境界轉我,就跟水一樣。所以,水這個現象,一切現象,叫一真法

界。這是我剛才提出來的,有情跟無情差別在此地,無情不是沒有覺知,不是沒有靈性。無情

無什麼?你要搞清楚,它沒有妄想、分別、執著,情就是妄想分別執著。所以,水住在一真法

界,一切萬事萬物都在一真法界,一真法界為什麼搞成這麼壞?是你有情把它變壞的,你們想

想看這個道理,是不是?如果我們也做到無情,妄想分別執著、七情五欲都擺脫了,那跟佛菩

薩沒有兩樣。無情,把情變成智慧,情跟智是一樁事情。我們今天就是不能把情轉變成智,而

是怎麼樣?把自己自性裡頭本具的般若智慧變成了情,變成貪嗔癡,變成七情五欲,六道凡夫

壞就壞在這裡。


  佛教導我們,我們要做個轉變,起心動念想別人,不要想自己。我要如何幫助別人,如何

為別人服務,學佛菩薩,佛菩薩示現在世間,示現在九法界,對下根的人的幫助,幫他轉惡為

善,怎麼個幫法?自己做出來給人看。幫中等根性的人,幫助他轉迷為悟;幫上根人,幫助他

轉凡成聖。幫助別人從哪裡幫助起?從自己做起,自己做個樣子給人看,你看看佛在經上講,

‘受持讀誦,為人演說’。演是什麼?表演!佛菩薩到這個世間來唱戲的,來表演的。我們要

演善的這一面給一切眾生看,讓他覺悟,讓他來模仿,讓他來學習;如果我們演的不善,那就

錯了。


  中國古聖先賢也懂得這個道理,我這個扇子上寫的這幾個字,這個大概是佛法還沒有到中

國來,這是《呂氏春秋》,呂不韋是秦始皇時代的人,那時候佛法還沒有正式到中國來。你看

看,上面說‘凡事之本,必先治身’,一切事的根本先把自己管好,就是講修身,著重在修身

。‘成其身而天下成’,我自己身修好,天下都感化了。‘治其身而天下治’,治是對治,我

有貪嗔癡、有自私自利這些毛病、習氣,我對治,我用戒定慧,我用四攝、六度,把自己的毛

病完全治好;我身上的毛病治好,天下就治好了。‘為天下者’,這佛法裡面講的‘眾生無邊

誓願度’,你要度天下一切眾生,不在一切眾生,在自己,‘於身’,你把你自己度了,天下

人統統得度了。跟大乘佛法講的一樣,你自己成佛了,你看到山河大地一切眾生同成佛道。你

自己是凡夫,看所有一切諸佛菩薩都是凡夫。這個道理是什麼?境隨心轉,你是佛心,看所有

一切眾生都是佛菩薩。所以什麼時候你成佛,不要問別人,你自己知道,你看所有眾生都是佛

,都是菩薩,你成佛了。你還看這個討厭,那個不喜歡,你是十足的凡夫,你是六道眾生,你

沒有成就。


  這些話在我想像當中,佛法沒有傳到中國來,中國古聖先賢他已經悟入這個道理,他能寫

出這個東西出來;他不入這個境界,他寫不出這個東西來,這是我們不能不知道的。今天大家

在一起,尤其在這個多災多難的時代,現在這個地球,實實在在講,就好比什麼?已經點了火

的炸彈,隨時會爆炸,外國許許多多宗教講世界末日,不是假的。全世界的人,哪個人心裡頭

有安全感?沒有。美國是超級大國,那邊的同修常常打電話來說,沒有安全感。如果這次戰爭

要爆發,美國打伊拉克戰爭要爆發,不得了!後果不堪設想。

 

上一篇:念佛成佛 身放光明
下一篇:佛說布施與施捨的區別及其果報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)