手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:看破放下是轉凡成聖的秘訣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


佛法告訴我們,一切沖突的根源都是自性與習性的沖突。自性是佛性,是本性。佛說,"一切眾生皆有佛性,一切眾生本來成佛。"見性的人,決定肯定一切眾生現在是佛,一點都不假。諸位如果細讀《楞嚴經》就明白了。為什麼說你現在是佛呢?六根的根性就是佛性,可惜你自己迷失了自性;自性在日常當中不能夠當家做主,樣樣由妄心作主。這個妄心就是八識,即《華嚴經》所說的"妄想、分別、執著"。佛看你的真心,不看你的妄心。從真的來看,你是佛;從妄的來看,你是眾生。佛跟眾生的差別,在於一念覺迷:一念覺,眾生立地成佛;一念迷,這是眾生。我們學佛的目的,是恢復自性、轉凡成聖,因為性德是圓滿的。《華嚴經》說很好,"一切眾生皆有如來智慧德相。"每一個人,都有究竟圓滿的智慧,有究竟圓滿的德能,有究竟圓滿的相好。人人平等,沒有一絲毫欠缺。
今天我們看到的好象不平等,那是各人迷悟差別不同所產生的幻相,不是真相。《三字經》頭一句:"人之初,性本善。"本善就是佛性。"本善"不是善惡的善,"相對的善"已經不善,那是習性。我們學佛,要把這個目標(恢復自性、轉凡成聖)認識清楚。怎樣恢復性德呢?就是宗門裡面所說的,如何回歸到"父母未生前本來面目"。那就是真性,那就是法身。這才是我們學佛的真正目的,這才是真正解決一切問題的關鍵。佛說"一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著,而不能證得"。由此可知,我們只要把妄想執著放下,你本來是如佛,你現在還是如佛。所以我們是妄想、分別、執著,產生三大煩惱--妄想就是起心動念,這是"無名煩惱";分別,就是"塵沙煩惱";執著就是"見思煩惱"。三種煩惱放下,你跟一切諸佛如來無二無別。
這個道理我們要懂,這是真的,不是假的。諸佛如來千言萬語,千經萬論,沒有別的,喚醒我們而已。我們為什麼不能回頭呢?就是放不下;為什麼放不下?習氣太重。我們在九法界、六道是大染缸,染的時間太長,受的害太深了,當然不是短時間能夠回轉得來的。何況求學的問題也很大。如何求學?印光大師說得好:"一分誠敬,得一分利益;十分誠敬,得十分利益。"我們對老師誠敬心不夠,表面恭敬沒有用處,誠敬的表現是依教奉行--依教奉行,一定要深入經藏,深解義趣;不能深入經藏,不能深解義趣,就談不上依教奉行。這是古德教給我們的"一門深入,長期熏修"。那麼,我們有沒有認真努力把這樁事情當作我們一生當中唯一的一樁大事來辦?
我學佛有一點成就,切切實實得力於章嘉大師第一次的開示。我第一天見章嘉大師,向他老人家請教"學佛從哪裡入門?"他教我六個字:"看得破,放得下。"我問從哪裡下手,他教我布施。離開的時候,他送我到門口,拍著我的肩膀,告訴我,"今天我教你六個字,你好好的去做六年。"我真做啊!做得真有感應。所以,以後才曉得,看破放下是轉凡成聖的秘訣。看破,是對於宇宙人生真相的明了;放下就是放下妄想、分別、執著,恢復到心地的清淨、平等、正覺、慈悲。你的真誠心自然就顯露出來了。真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,就是大菩提心。一切眾生,本來具足,是自己本有的,不是學來的。可惜現在給妄想、分別、執著覆蓋住了,雖有卻現不出來。現出來的恰恰相反--真誠變成虛偽,清淨變成染污,平等變成貢高我慢,正覺變成愚癡,慈悲變成自私自利。修行確確實實是靠真心,不是靠妄心。我們能夠把這個根本找到,首先從自己本身做起,向內求,不能從外面求,外面求是永遠求不到的。
但是今天大家把求的方向搞錯了,不知到向內求,而向外求,所以應該從錯誤的觀念轉過來。過去人們總以為我自己是對的,別人都是錯的。每個人都認為自己是對的,別人是錯的,這個世界不會有和平,只會有戰爭,和平永遠不會落實。我們要做個轉變,別人都是對的,我是錯的;別人錯了也是對的,我對了也是錯的。我們一定要把這個念頭轉過來。不容易做到,我們一定要做,肯研究,肯做,願意做,就是我們對世界和平和社會安定做出的最大貢獻。佛法講"恆順眾生,隨喜功德"一定從自己本身做起。從本身做起,你自己會得到很大的受用。這個受用是別人沒有法子體會到的。我有這麼一點成就,沒有別的,因為我尊師重道,依教奉行。不顧別人的批評,別人不知到這裡面的境界,他說他的,與我不相干。我的境界,我自己得好處,我自己得利益。我跟他講,他也不相信,不必再浪費這些口舌,自己好好的修學。
 

上一篇:西方淨土發願文(蓮池大師)
下一篇:有一種欺騙叫做真愛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)