手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙祥法師:日中一食是成佛的正因

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


日中一食,是佛的戒律,是佛的根本戒律,是對僧團的根本戒律,而且十方如來都是日中一食。
為什麼佛制訂日中一食,我們應該清楚,我們的生死輪回的根本是淫欲,淫欲為正因,有了淫欲就有了輪回,就有了生死。淫欲不斷,生死不能了,三界不可出。所以說斷淫欲從哪兒去斷,首先我們就應該從食物著手。
因為食物是助因,過多的食物產生了很多的能量,會促使我們的身體生理的變化,使我們增長欲望心,所以佛講:日中一食為佛食;早晨食為天食,升天的因;下午食為畜生因;晚上食,半夜食這是為地獄因。
所以說日中一食是很重要一條。我們想了斷生死,你不去掉它的助因,就不可能去掉它的正因,我們都說心不貪念,既然心不貪念,食物就應該放下。

作為居士,這方面沒有明確的要求,如果你想修行,在飲食上必須控制,因為你今生來到世間不是為了吃飯、睡覺、生兒育女來了,也不是為了掙錢。你是為了修行,是為了成佛道的。所以說我們應該在能做到的條件下要盡量去做。不管做到哪一步,過午不食也好,日中一食也好,我們都應該支持,不應該譏笑。
有的身體不太好,這是另外的原因。日中一食能治多種病,有十大利益,身體輕快、少下氣、不昏沉、智慧增長、有正念,……它有很多的利益,你吃三頓飯,和吃一頓飯,日中一食的思維它都不一樣。

因為我們很多的思維建立在物質基礎上,為什麼我們並沒有證到正知正見的地步,因為我們的知見往往都來源於物質上的影響,你吃一頓飯,必然有吃一頓飯的思維方式,吃兩頓飯有吃兩頓飯的想法,吃三頓飯有三頓飯的想法。所以說。我們如果想真正地得到正念,就必須從飲食上著手的。

日中一食,不是吃一頓飯就完了,而且還有很多講究:
比如說我們今天吃飯,當我們身離開座的時候,這個飲食,這個一坐食就破壞了。
而且當我們打食物的時候,你想認為自己的食物已經夠了,你手只要一比,拒絕,我不要食物了,就以後的任何食物不能再要了。有的人認為這個食物夠了,順便不自覺的就手就一比,表示一下拒絕下面的食物,那你以後的所有的食物都不能吃了,包括你吃飽不能吃飽都不能吃了。

過去有一回我正在過齋,有個居士行堂,他又想給我食物,又怕我不要,很猶豫,猶豫一次、兩次、三次還在猶豫,我就用手比劃,意思說你就趕緊給下面行吧,不要給我行了。我這麼一比劃,這就壞了,雖然沒吃飽,下面所有的食物都不能要了,只好忍受。通過幾次這個事情,慢慢就長了教訓,一看他來就不敢再比劃了,怕吃不著食物(笑)。
但是這個鍛煉了我們一個不貪之心,必須在食物上要打勝仗,因為食物對我們來講,雖然是人離不開它,也正是我們一個大敵,因為人離不開食物,食物又促使了我們不斷地輪回,所以說食物對我們的影響太大了。食物要不克服,你想得道,太難了。
因為這就是貪心,你放不下貪心,還想得道,是不可能的。所以說對飲食這一關我們必須有正確的概念。眾生之所以輪回,就是飲食。如果我們能夠日中一食,按照佛的戒律去做,而且不分別食,就包括每個食物,擺在最前面的就吃,也不挑裡面的食物,不分別,為了養身體,不得不吃點兒食物,來滋養身體,並不貪戀裡面的色聲香味,不再貪戀這些東西,而且我們能夠真正的不起分別的時候,你有可能在吃飯的時候就證道了,吃飯的時候就了脫生死了。
你想這麼大的利益,我們為什麼不抓住呢?我們千辛萬苦的修道,拋家捨業的滿世界跑,有時你不如當下就擱你那碗飯。你做功夫,就從你碗裡做起,既方便又直接。所以說,日中一食是成佛的正因。
作為居士來講,有能力的,我希望大家都要做,咱這裡有很多的居士能做,有的在家也那麼做,雖然身體消瘦一點,很多的疾病去掉了,而且得到正念,內法才增加,這都是很殊勝的。
所以說,佛講,日中一食是成佛的正因,成佛都是日中一食,日中一食我們即使做不到也要贊歎。


妙祥法師:為什麼要日中一食?

為什麼日中一食?佛講,早晨是天食,中午前是佛食,過午是畜生食,傍晚是鬼食,你吃哪頓飯就種哪個因。
所以說,日中一食能斷三惡道的因,脫離三惡道,他能直接成佛。所以說,要成佛,你得往日中一食使勁。我也不想升天,我更不想當畜生,我也不想去地獄去,所以說,日中一食。十方如來都是日中一食的,我們一定要往日中一食去做。

這個呢,它很有道理,從科學來講,一個胃腸得到修補,而且減少了貪欲。你吃兩頓飯,必然有兩頓的生理的沖動,它產生能量的,這種能量你轉化不了,就變成淫欲。所以說,吃飯越多越墮落,淫欲心越重,最後到三惡道裡去了,所以說飲食是很重要的一關。

昨天晚上有個師父問我,說你看這個飲食的問題和受戒的問題。我就跟他講,如果你不守清淨齋戒,不能給你受五戒,五戒不能受,八關齋戒就不能受,比丘戒不能受,菩薩戒不能受,一切戒都不允許你受。
所以這很重要的一點。齋戒是我們佛法裡很重要的一點,佛法裡是過午不食,是沒有開緣的,必須這麼做。
日中一食的好處很多,從我們身體來講,可以增加我們的免疫能力,也鍛煉我們吃苦的精神。

佛在世為什麼能成道,因為佛就在雪山上苦行了六年,每一天就是日中一食,一麻一麥。所以說六年的苦行,才能在菩提樹下成道。我們現在即使找到菩提樹下,我們住別說四十八小時,住四年八個月他也不成道。為什麼?因為我們沒有這個苦行的這個基礎。什麼叫苦行,是就是斷這個貪圖享受這個欲望,這個工夫沒有,它能把這個貪欲能克服住。佛為什麼成佛,就是因為這個。宣化上人說,釋迦牟尼佛在苦行時候就可以證道了,但是為什麼不在那兒證,就怕末法時候眾生怕苦,所以才到菩提樹下再示現證道的。但是我們通過這看出,這個日中一食是非常重要的。
佛成道了以後,所有的僧團還是日中一食,後來有病的比丘才開了一個早粥。早粥還不允許筷子立住,筷子能立住的粥不行,不吃早粥吃饅頭不行,那吃餃子更不行了,還得有病。
所以說我們都嚴格持戒,還得生慚愧心,這才能持好這戒律。當然了,這個末法眾生身體有各種不同,他們有他們的想法。但是佛的戒律我們必須知道,應該努力遵守。

現在泰國,還是日中一食呢,是不是?美國萬佛城還是日中一食呢,是不是?這都存在,所以說我們應該了解。
日中一食的好處太多了,好處太多!現在有一種饑餓療法,有一種瑜珈功啊,不吃飯,幾天不吃飯,來那個提高身體的素質,采取這種辦法,現在也非常時興。
前幾天行腳乞食還有一個居士,多長時間?現在兩個多月沒吃飯了。他最近聽說在報紙上發表一篇要三個月不吃飯,要打破什麼什麼斯記錄啊,他說打破那個四川陳建民的記錄,他要爭奪世界第一。
咱不爭世界第一,咱們就爭早點成佛,咱們怎麼爭這個,做一個好佛子。另外呢,大家都日中一食,就爭這個(成佛)。
實際上並不是我們想日中一食,佛這麼規定的,那我們跟佛學,佛怎麼說我們怎麼做。雖然在摸索期間,也給以後的人創造一點兒條件,說過去有過這體會。這樣的話,我們以後人走的時候,就少費點兒事。這是日中一食,應該做的。另外它還有很多的利益,不可講。
你象乞食的時候,我過去生過這一念,我說別說一頓,三頓飯,兩頓飯,我就吃一頓飯我都生慚愧心。我覺得沒有啥修行,這飯都不應該吃。但還得吃,不吃要餓的慌,身體還需要,還要走道,還要修道,但是確實生慚愧心,生慚愧心。

問答錄
【問題1】過午不食有什麼利益和不益的地方,會不會出現胃病和腸病?
妙祥法師:利益很大,主要利益斷除淫欲,成佛道。淫欲為正因,飲食為助因。飲食不控制,淫欲很難斷除。能夠去病,頭腦清醒,身體輕快。智慧增長,正見增長。持日中一食不會得胃病,有胃病的是持日中一食前已經有了。
【問題2】日中一食就是只吃中午飯嗎? 會不會營養不良?佛經上如何說?
妙祥法師:日中一食,會充分吸收營養,提高免疫能力。好處太多了,無價之寶。可以試一試。
《毗尼三昧經》說:“瓶沙王問佛,何故佛日中一食? 佛言:早起諸天食,日中三世佛食,日西畜生食,日暮鬼神食。”
我們應當學佛,日中一食,不過午食,以斷三惡道之因。

【問題3】在家修行能否持日中一食,是否一定要到11點45前就吃完飯,否則就不行嗎?日中一食在修行中能起到很大的作用嗎?
妙祥法師:如果有決心是可以的,以太陽為准,不過正午為准。沒有開緣,這是佛制。
引用藕益大師所著《非時食戒十大益論》詳述此戒功過,摘錄如下,以資參考:

夫齋法是十方三世諸佛弟子通行大道,出生死之要律也。愚夫逐逐口服,甘為飲食之人,既胃此律檢豈其利益?金原如來立制本意、盡善盡美、何能闡述?略而舉之,大益有十:
一、斷生死緣。經雲:“一切眾生皆因淫欲而正性命”。又雲:“三界眾生皆依飲食而得存活”所謂段食,觸食思食、識食,由此觀之,淫欲故生死正因。飲食乃生死第一增上緣也。均為五欲所攝。特資此毒身、借之修道,不能全斷,然設得時食,尚作曠野食子肉想,何容恣意於非食耶?
二、表中道義:“午前進食表方便道,猶似有法可得;過中不食,表觸中道處,更無所需”。此之理觀,全托事境。當粗戒尚不自持,同俗人夜猶飲食、放縱之不及,即同外道。日食一麻一麥之太過。行不適中,妙理何由契會?
三、調身少病:脾主信,數數食,最能傷脾。故玄門以戒晚食為養生善述,豈名忍餓?
四、道業尊崇:趙州雲:“二時粥飯。是雜用心處”二時已雜,況三、四耶?儒雲:“飲食之人,則人賤之”,今格守齋法,專精辦道,道業自隆。
五、堅固戒品:晚食助火助氣,增長淫心。今寂而清靜,戒體堅牢。
六、堪能修定:斷其雜食亂想,身心輕利,取定不難。
七、出生智慧:晚餐助昏沉,今清靜惺寂,不障觀慧,又於四種食,如法做厭離想,即能斷三界惑。
八、離鬼畜業:畜牲午後食,鬼夜食,不持齋法,鬼畜無異,牽入其類。持此齋法,速離二趣生緣。
九、不惱檀信:謂常乞食者,設過午更復持缽。則終日但見沙門往還,必令施主生惱,今午惟晏坐,修道,能令僧俗皆安。
十、不擾行人:今時叢林晚餐,廚人惟事飲爨,終身碌碌,不異傭工。齋法若明,則無此煩惱,共修道業。


【問題4】過午不食久了身體會虛弱嗎?如果過午不食會造成身體虛弱,那還怎麼修行呢?
妙祥法師:過午不食只有好處,沒有壞處。壞處其實是以前貪、嗔、癡留下的弊病、隱藏和果報。

【問題5】請問日中一食的時間段是什麼時候?比如北京現在差不多12點為日中,那麼什麼時候可以進食,到什麼時候必須結束進食呢?
妙祥法師:天亮以後(就是明相),就可以進食。有具體的時間表,食不過午指的是不過正午。遼寧地區夏季11:45左右,冬季12點。只要過了,哪怕一分一秒都不能進食。解齋之後,就是沒有到點,也不能進食。包括茶水,水果、糖……(注:持日中一食、過午不食戒後,不得飯後飯前中間吃零食、飲水,只有病人才可以飯後渴時飲水。)
【問題6】請教師父,去年聽了師父講法,我就過午不食了,但是我膽結石已經滿罐了,醫院大夫讓我做手術,我一直沒做,但我通過忏悔,現在膽結石有手指蓋那麼大一塊了,現在就上醫院做了B超,大夫說你現在吃藥鞏固一下子,大夫讓我晚上要飲點飲食。你說我能不能吃?

妙祥法師:有病是可以開緣的,這個確實大夫說需要,必須通過大夫,而且你最好經大夫同意了,再跟一個持戒好的同修說一下:“你看我這是大夫同意的,你看看我可不可以用?”那個居士說:“你可以用。”但對方必須是過午不食的,如果他一天三頓飯就不能給你做這種證明,他必須比你清淨,這樣就可以了。

【問題7】在家居士如果想長期過午不食,好不好呢?過午不食還有沒有別的說法,比如受戒,得到出家人的認可。
妙祥法師:非常好。如果去寺院如法的受八關齋戒更好。


【問題8】如果工作繁忙,很少有時間念佛修行,妄想很多時,過午不食是否恰當啊?
妙祥法師:那就更加合適。如果忙需要智慧來處理事情,過午不食可以提高定力,增長智慧。對我們處理問題更加有效,鍛煉耐力。同時,很容易得到清淨,會轉變處境(改變命運)。

【問題9】我不久前曾經堅持過幾日過午不食,發現感到很餓時立刻會感到胃部氣體很充實,很舒適。這個現象是不是好現象呢? 
妙祥法師:這是個好現象,胃腸得到修復,人也得到清淨,免疫力得到激發,而且會認識到貪欲是一種習慣,餓了,並不是需要的事實。

【問題10】過午不食的午是幾點?有的說是12點,有的說是午時一點,我不知道哪個對。
妙祥法師:在夏季,北方不超過中午11:45分。日影不過午為准。地區不同,時間不同,需要測量才能定。

【問題11】請師父開示,日中一食是過午不食嗎?
妙祥法師:日中一食包括過午不食,必須做到過午不食。

【問題12】自從聽了師父的開示以後,一直堅持不吃晚飯只吃早中餐。可是在單位11:30用餐,加上自己吃得慢一點,往往吃完飯就差不多12點了,己經是過午了。我想持過午不食,只好只用早餐不用午餐了。這樣好不好呢?
妙祥法師:可以的。(注:如果單位12:00後才下班或者才開中飯,可以改成早上日中一食。)

【問題13】過午不食的人可以用早中兩餐麼?
妙祥法師:過午不食指的是日中一食。

【問題14】請師父開示,供佛只能在午前?否則過午供佛無福反招罪嗎?
妙祥法師:佛是過午不食的,如果是佛事是可以的。比如修建楞嚴壇,佛規定的可以例外。

【問題15】我吃素已有將近一年的時間,因我身體不是很好,家人常勸我進食肉類進補,但我仍能堅持持素,一直以來我都認為雞蛋是素食,特別是石蛋(我們這裡把孵不出小雞的蛋稱為“石蛋”),也有佛友告訴我說雞蛋為素食。但最近我吃雞蛋和石蛋常有做嘔的情況。請問師父,雞蛋和石蛋是否是素食?
妙祥法師:雞蛋、石蛋都屬於腥食,不屬於素食,是卵生的一種,是不能食的。

【問題16】請教師父,吃齋人可以喝奶嗎?
妙祥法師:奶屬於不淨,但不屬於殺生。由於它是身體所流出的,由血水化成,終歸是不干淨的。如果沒有啥病就不要喝它,因為你喝牛奶,它有牛脾氣,喝羊奶它有羊的性格,它也會影響你的,所以說能不喝就不喝了。另外我們的素食營養都充分,如果有病了,身體需要,是可以用的,佛沒有完全禁止。

【問題17】阿彌陀佛,請問法師:我們今天中午在齋堂過齋,好多居士都分到了不少水果,但是沒來得及吃。有的人心裡想,這個水果是寺院的,供佛的,我拿回家去給有病的老人或者孩子吃。請問師父,這個合適嗎?犯不犯戒?

妙祥法師:這是犯戒的,因為齋堂的食物必須當處、當地解決,用過了就得放下。雖然我們家裡還有很多病人,我們生起了一個希望,希望病人早好,這個善心是對的,但必須持戒去修行,反而能對病人有好處,因為一切食物都屬於常住,常住分完以後,就是你能用多少,只供給你本人,離開那個座就不允許再吃食物了。

在僧人那邊要求得更嚴,就是你的身子轉到90度,就不允許再吃飯了,我們都是“一坐食”。一坐食,你說我站起來再坐下吃,僧人的修行來講就不允許,如果再吃必須做法。
因為這個飯菜都屬於常住,現前常住,現前的人有權食用,不現前的人不能食用,這個學會了以後就會注意了。

【問題17】不管出家在家,飲酒吃肉,都可以受持准提咒。請問持大悲咒有何禁忌?
妙祥法師:飲酒吃肉誦咒是不靈驗的,是不清淨的表現。持大悲咒和所有的咒,最大的禁忌就是打妄想。

【問題18】《顯密圓通成佛心要集》中確實說過准提咒不管出家在家,飲酒吃肉,都可以嗎?
妙祥法師:准提咒的意思,讓那些吃肉喝酒的人,通過誦准提咒,漸漸達到不吃肉、不喝酒為目的,而自成齋戒。這就是上面的意思。

【問題19】:誦楞嚴咒必須吃長素嗎?
妙祥法師:吃素誦楞嚴咒,功德最殊勝;沒有吃素誦楞嚴咒,可以自成齋戒。

【問題20】我不是一個素食主義者,但最近卻只愛吃素的,不願碰葷的。這是為什麼?
妙祥法師:是心裡逐漸清淨的原因。

【問題21】請問妙祥法師: 香菜和姜是素食嗎? 說法不一。
妙祥法師:關於香菜,有兩種說法:能吃和不能吃。我們也正在了解中,我的看法不吃為好。姜,可以食用的。

【問題22】自家煮糯米飯釀的酒糟,帶水煮熟後,可以吃嗎?屬於酒嗎?
妙祥法師:是的,只要有酒味就不能用。變酸後只要沒有酒味,還可以用的。

【問題23】我已經不給家人做肉食了,但偶爾還是給他們煮雞蛋,這屬於殺生嗎?點蚊香、在櫃子裡防蛀的藥草,屬於殺生嗎?
妙祥法師:煮雞蛋是殺生行為。凡是傷害眾生致死的行為都是殺生。

【問題24】家人給的深海魚油(作為補充身體的維他命E),因為比較貴,扔了覺得有點可惜,吃了又覺得有違素食的本義。請問師父,應怎樣處理?
妙祥法師:當作(前世)父母的屍體給予埋葬。

【問題25】自從看了《地藏菩薩本願經》後,我已開始吃素有一段時間。期間有幾次吃了肉。我發現吃素後對我的身體沒多大影響,聲音反而比以前更洪亮了,好象是從丹田裡發出來的。腦子已比以前更清醒。不象吃肉時經常會迷迷糊糊的。現在有個問題:吃素後臉色好象不太好,好象干巴巴的,不象吃肉時那樣紅光滿面,而且臉上會出現有點黃褐斑。請問是什麼原因?
妙祥法師:標准不同,你認為面色好,眾生害怕。你認為不好,人天眾生敬佩。


【後記】我看了大悲寺妙祥法師關於日中一食的開示,發願第二天就為眾生修行這個法門,而且順利做到了。由於上班不能12點前吃飯,我就早上吃一餐素食,正常上班,也沒打坐,抽空就念佛,竟然一天也不覺得餓,而且晚上不困。第一天就是這樣。至今已五月,甚至早上飯前也不覺餓。真是沒想到如此殊勝,感謝佛菩薩慈悲加持!
南無阿彌陀佛!南無本師釋迦牟尼佛!
頂禮大悲寺妙祥法師! 功德回向一切眾生。


《念佛鏡·第六校量齋福門》

齋有五時,持齋得幾功德?持齋得幾功德?

  答:《大雲密藏經》、《齋法清淨經》、《校量齋福利經》中所說,齋有五時:
寅時齋者,得八萬四千億歲余糧;(注:寅時,指夏天天亮早的時候。天不亮不得進食。)
卯時齋者,得八萬億歲余糧;
辰時齋者,得六萬億歲余糧;
巳時齋者,得四萬億歲余糧;
午時齋者(注:日中之前),得五百日余糧。(注:以上時間都指當天最後食齋的時間,到次日天亮前不得再吃任何飲食,否則都不算。)
午時後,不得成齋,得罪,無一分功德。(注:日中之後,次日天亮前,進任何飲食都算畜生食和鬼食,不但無功德,還會給自己種下地獄種子。)
言余糧者,余則不盡,故言余糧。今生多足衣食,皆是過去持齋所獲。所以大行和上說:“念佛之人要須持齋。”

  又譬如一日得糧食尚不可思議,何況十年糧食?十年糧食尚不可思議,何況百年糧食?乃至百億、千億、萬億、八萬億糧食?既准經說,故知持齋功德不可思議,念佛人要須持齋。
 

上一篇:妙祥法師關於僧人行腳乞食的開示
下一篇:墮胎果報明如鏡:我所見證的墮胎事實


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)