手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

索達吉堪布:有了菩提心,其他修行便很容易成就了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《中觀莊嚴論》中說:有些人依靠空性見生起菩提心,有些人依靠菩提心生起空性見。

阿底峽尊者是藏地公認的應成派論師,而他所遇到的上師,有些是有部宗的(達瑪吉達上師)、有些是唯識宗的(金洲上師),盡管見解比不上尊者,但都是依靠菩提心證悟了般若空性,菩提心的重要性由此可見一斑。

雖然阿底峽尊者的菩提心竅訣來自於三位上師,但此處所講的,就是金洲上師的教規。

尊者進藏後,依度母的授記,最主要的弟子是仲敦巴,仲敦巴門下有三大弟子——普瓊瓦、博多瓦、金厄瓦,其中博多瓦又有兩位主要弟子,分別是朗日塘巴和恰卡瓦,菩提心教言就是這樣一代代傳下來的。

金洲大師的教言非常豐富,而這裡,恰卡瓦格西主要將其歸納為七大要點:前行法、正行修持菩提心、惡緣轉為菩提道用、歸結終生之修法、修心圓滿之標准、修心之誓言、修心之學處。其中,前行與正行是具體修持的法門,後面五點則是附加的內容。

《〈修心七要〉耳傳略釋》並不是理論上了知就可以了,希望大家多利用時間反復修持。忙於聞思的道友,盡管不可能花很長的時間,但每天串習一下,也是很有必要的。

尤其是老年人,雖然口中念誦阿彌陀佛,但心中如果沒有修過菩提心,念佛也沒有多大意義,所以你們一定要真正修持,因為修持的功德完全超越了平時的念誦。

前一段時間我也講過,只是無念地坐禅,根本不可能證悟心性,一定要先修持菩提心,有了菩提心,其他修行便很容易成就了。

噶當派的修行竅訣比較多,此處的修法,與寧瑪巴的修行教言有一點不同,寧瑪巴主要依照《大圓滿前行》,而這裡則是噶當派的修行方法:先將屋子打掃干淨,門窗緊閉,屋內遍灑香水,觀想這是迎請諸佛菩薩的宮殿。

佛堂上,先擺放釋迦牟尼佛,接著擺上遣除外面違緣的綠度母,遣除內部違緣的不動佛,以及諸佛菩薩大悲心的代表——觀世音菩薩,這是噶當派的四大本尊。

然後,面對佛像,念誦皈依、發心,並想:“願諸佛菩薩加持我,為了利益一切眾生,我一定要修持菩提心。”

接著作七支供、供曼茶羅,並思維、觀想、修持從“人生難得”、“壽命無常”直到菩提心正行之間的所有程序。

如此,每天早上修持一個小時。

這一系列修持下來並不會太難,在座四十歲以上的中老年人,無論如何也應該修一下了。

這裡並不是要你們去修持勝義菩提心,因為現在大部分人不懂中觀,對一般人來說,生起勝義菩提心確實比較困難;然而,世俗菩提心就不一樣了,即使七、八十歲也是可以修的,過兩天講“世俗菩提心的本體”時,你們就會知道,其實世俗菩提心極易修持,關鍵就是看自己修不修了。

就像前段時間學的《大圓滿前行》,理論上我講得比較詳細,可是大家有沒有修呢?

有些人說:“五十萬加行我已經修完了!”但是“人生難得”、“壽命無常”等共同加行,你們想過多少次,修過多少次?

堪布阿瓊(虹身成就者)曾把“發菩提心”之前的加行專門修過一百天,一個引導一個引導地逐步修持(《密宗實修法》中有具體方法),你們如果沒有修這些,要想獲得成就,是非常困難的。

有人若想依次第實修,按寧瑪巴的修行,可以參閱《大圓滿前行引導文》、《大圓滿心性休息》,若按格魯派的修行,應以《菩提道次第廣論》中的教言為主。  

上一篇:發毒誓的後果
下一篇:佛陀為近200歲老翁開示前世因緣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)