手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

促進和終止因果轉化的關鍵

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

因果的客觀存在讓人在有所期待的同時不免也有所憂懼,無始劫來,我們都不知道自己種了多少善因,也不知道種了多少惡因。我們在期待善因早點成熟的同時不免也希望我們因無知和迷惑所犯下的錯誤不要真的對我們的人生造成災難,這大概是每個人在明白因果真相後的心態。也正是這種心態,才促使許多平凡而普通的人走上了正確的修行之路。之所以說是走上了正確的修行之路,是因為人的一言一行都是修行,不是朝著有利於自己的方向,就是朝著有害於自己的方向。差別只是在於知道還是不知道,有意識還是無意識而已。

現代人對修行這個詞很敏感,往往對這類人投去異樣的眼光。似乎這類人不是傻子就是遇上了自己無法解決的挫折而尋求這種方式進行逃避。我自認不是聰明人,所以我喜歡追尋聰明人的足跡,使自己少走彎路。正是在這個過程中我才發現了現代聰明人嗤之以鼻的克己修持居然是中外大聖大賢們成就自己智慧和追求的共同的方法。現代人在屈服於欲望時又以自己的得失觀去衡量與自己不一樣的選擇,才會產生一些奇怪的結論和言論。這和一個殺雞取卵的人嘲笑一個養著雞下蛋,再去繁衍小雞的人一樣。修行人裡是有一些因挫折而進行這種選擇,但這種選擇卻未必消極(其實這才是更積極的選擇,因為這種選擇會使自己的人生甚至生命形式得到升華)。也不乏借修行之名行逃避之實,但這和修行無關。就如同四川那幾個喪盡天良的老師(誘騙和脅迫十三至十七歲的中學生賣身)一樣,他們玷污這個職業卻不表示從事這個職業的人都是他們那樣。

修行會促使因果朝自己有利的方向進行轉化是經無數人證實的客觀存在。這種轉化到底是怎樣實現的呢?修因克果是修行人常聽到的一個詞,這個詞就是答案。筆者在《客觀看待因果》一文裡已提到過善因和惡因以及緣之間的關系(諸佛祖師的教導)。善因善緣結善果,惡因惡緣結惡果。有善因無善緣,有善緣無善因善果都不會現前。惡因和惡緣也是一樣。因此,果是形成之後的狀態,因和緣才是重點。需要明白的一點是很多時候一言一行甚至一種觀念,就已經同時具足了因和緣。在希求自己所期望的方面,必須在因和緣上都下工夫。在希望回避自己所不願面對的方面,也是一樣。多植善因,廣結善緣;不種惡因,斬斷惡緣。雖然《地藏經》裡講:南閻浮提人,舉止動念,無不是罪……但只要不近惡緣,我們還是會回避一些對我們不利的局面的。

讓現代人對因果感到懷疑的一個很重要的現象是善人遭惡報和惡人得善果。這種現象的產生是怎麼回事呢?釋迦牟尼佛在他留給後人的記敘裡說得很清楚。果報的產生有現報、來生報、後報。現報是很快就見到果報產生了,如一個人幫助別人別人給他回饋,一個人殺人受到法律的制裁等等。來生報是這個人今生的所作所為來世才會出現,這是比較常見的,就是常聽到的欲知前世因,今世受者是;欲知來世果,今世作者是。還有的是很長一個時間段之後果報才會出現。我們見到一些善人遭到不幸,在充滿同情時不免會對因果的必然性產生疑惑。卻不知道因果的轉化是需要因緣都具備時才會產生結果,而且中間有一個必然的時間段。有很多惡緣和和惡果是前世或很多世以前種下的惡因,只是在現階段它先成熟了。現世為善或多或少在某種程度上已化解了不幸所造成的後果,如果現世還在為惡,後果更可怕。只要能持之以恆的行善,遲早會雲開霧散見月明。這是其一。其次是我們對因和果的對應關系不太明白。此因結此果,彼因結彼果,決沒有此因結彼果之理。修因克果必須明白自己在哪方面有欠缺,然後修對應的因,才會較快見到效果。比如一個人身體不好,他不知道修無畏布施(素食,不殺生,放生)卻去修財布施, 怎麼會很快見到效果呢?較常見的是知道自己很貧窮,希望富有,於是吃齋念佛,求佛祖保佑發財。可是平日不僅不知道行財布施,而且還吝啬悭貪,怎麼可能會發財?佛祖只是告訴我們怎樣去獲得自己想要的結果,卻不能給我們這個結果。就如同教練告訴運動員怎樣去獲得冠軍卻不能讓運動員不經訓練而成為冠軍一樣,他是教育者和引導者,而不是盲目的庇護者。

明白了善因遭遇惡果的道理,惡因得逢善果就很好理解了。行惡者若不行惡,他的福報會更大。有時候別人認為的福報對當事人而言不一定是福報,甚至有可能是災難。因財得禍和因貴遭戮以及類似的例子很多。因此,我們如果真的希望災難遠離我們,首先要明辯善惡,切不可以惡為善。然後就要諸惡莫作,眾善奉行。最後一定要“自淨其意”,這句話是關鍵。我們能夠明辯善惡,知道了因果之間的對應關系,然後諸惡莫作,眾善奉行,兢兢業業的去修因克果。但是對真正意義上的修行而言,這還只是輔助之舉,其實質著落在“自淨其意”上。釋迦牟尼佛在成道後第一句話說的就是:“奇哉,奇哉,大地一切眾生皆具如來智慧德相,因妄想執著而不能證得……”初轉法輪對四十一位法身大仕而說的《華嚴經》裡記載得更明白:“……一切唯心所現,唯識所變……”對生命的本體而言,六道裡一切都是障礙。惡緣固然是障礙,善緣若不善把握也會是障礙。出不了六道,福報再大,也只是暫時的。且不說其他類型的生命形式,僅就人道而言,福報現前的人大都是倚福作惡,借福行善者少之又少。所以古人講:富貴學道難。在六道循回的過程中,福報現前的時機是很少的,大部分時候都是在三塗受苦(即人天是客居,三塗是家鄉)。自淨其意就是脫離六道輪回的正修手段。我們行善積福善果現前會有一個比較寬松的環境和時機讓我們去除妄去執,一定不可以耽於享樂不思進取。否則,又必定落在因蔓不斷的循回糾葛中。

正修的方法有許多,宗、教、律、淨、密是代表。由於這不是本文探討的重點,故此略過。其目標都是除妄去執,使心地清淨無染。這個自淨其意的過程除了能使修持者得大解脫外,它前期還能促使善因善緣早結善果,化解或緩解惡因和惡果。因此我們不管是尋求真正的自在解脫還是希望獲取福報,都要在自淨其意上下工夫,如此我們才可能盡快品嘗到善行善舉的果實。親愛的朋友,您以為呢?  

上一篇:宣化人上:糊塗債
下一篇:具備福德資糧是修行必備的一個基本條件


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)