手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

宣化上人的離奇故事《連載》腿疾全愈 惡犬息聲

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

11. 惡犬息聲

當修行人真正做到沒有絲毫的殺心和斗爭心時,遇到再凶猛的動物,也能化暴戾為祥和,這樣我們就會理解歷史上那些高僧為什麼會令猛獸馴服了。

一天,上人弟子千笈居士跟隨上人上山,在山上的平地裡路過一所古老的房子,出於禮貌,上人令千笈居士前去和主人打個招呼。千笈居士走上前去,還未按門鈴,就被一只惡犬咆哮著狂追出來,千笈居士嚇得臉色發青,情急之下躲到了上人背後,他說:“師父,房子裡一定沒人,要不然,狗叫那麼大聲,怎麼不見有人出來?”上人卻回答說:“有人,有人。來,我們一起上去看看。”

這時,那只剛才還凶神惡煞般的惡狗看到上人向前走來,竟然不可思議地一步步向後退,上人對那只狗說:“How are you ?(你好嗎?)”這時,那只狗默不做聲地原地跪下來,目送著上人走了過去,主人也正好出來了,開始領著上人到處參觀,中間又碰到了幾條狗和一群火雞,它們看到上人也是不吵不鬧,千笈居士對此非常納悶,這時突然聽到上人對他說:“修行人應該要修到所有的動物都不怕…….”

根據千笈居士紀念上人文章《巧把塵勞作佛事》整理

12.腿疾全愈

七十多歲的香港居士朱果霞從小患小兒麻痺,遍訪名醫無效,到四、五歲時依然無法站立,後幸遇虛雲老和尚慈悲加持,右腿痊愈,能夠站立了,因其業障深重,半途而廢,左腿始終無力,走路一瘸一拐,經常摔跤。後來朱果霞居士移民來美,通過聽洛杉矶中文電視台的佛法講座節目得以開始親近上人。

九二年一天,她在萬佛城祖師殿與上人見面,她說:“師父,請原諒弟子,因為我左腿有小兒麻痺症,跪下去就站不起來,所以無法向您叩頭頂禮。”上人一聽,拿起拐杖就在她的腿上打了三下——從此以後,她拜佛跪下去自己就能站起來了,走路也不一瘸一拐了,也不經常摔跤了,而且視力也不可思議地好起來。老居士學佛的勁頭更足了。

13.“派”的故事

74年,上人於三藩市慶祝從三藩市三步一拜拜到華盛頓以祈求世界和平的恆具、恆由比丘朝拜圓滿,圖為上人特意將一盤“派”遞給恆具。

大家都知道,按佛制日中一食是上人道場的家風。恆具法師尚未出家時,已經在學習日中一食,但是覺得非常困難。一天,當他下班回家時買了一塊包裝好的“派”塞到大衣口袋裡,當晚聽上人講經時,他滿腦子只顧想著那塊“派”——他已等不及講完經,迫不及待地想吃掉它。

好不容易熬到講完經,他沒有告訴任何人,靜悄悄地從防火梯溜到了屋頂平台上,一邊經行,一邊拿出那塊“派”咬了一大口。當他正在屋頂上右繞經行時,忽然看到上人竟然也從防火梯爬到了屋頂上! 上人上來後也不說話,卻反方向地開始了經行(也許是提醒這位弟子在修行上不要倒行逆施吧),正好面對滿嘴塞滿了食物的恆具,恆具無法張口說話,只好向上人點點頭表示作禮,繼續經行。兩人就這樣迎面分別按相反方向繞了三圈,恆具的尴尬可以想見,當第三次碰上時,上人笑著問了恆具一句:“你覺得怎麼樣?”然後便下了屋頂,身後的恆具若有所思…….

14. 磕頭與吉他

章先慶居士(果慶)是上人的在家弟子,87年時尚未皈依,對佛教的磕頭頂禮不太理解,他在家裡對岳母說:“我不認為有向他人下跪的必要,因為我都不對父母親下跪,為什麼要給師父磕頭?”,就在當時的那個星期天,上人在Mission College(米慎學院)開示,開示後大家都在給上人磕頭,章先慶正在思前想後要不要磕頭,就覺得有一股無形的力量驅使他向前頂禮了師父。

上人這時專門對他說:“你這麼大個子,給我磕頭,不怕丟臉?”他嚇了一跳,心想:“師父怎麼知道我在家裡說的話?”事後才體會到上人是在降服他的貢高我慢。

章先慶居士在信佛前是一個音樂愛好者。有一次,在赴萬佛城參加法會的前一天晚上,做完晚課之後,他彈起了吉他,陶醉在吉他的音樂中,他太太走過來提醒他修行人不要沉迷其中,頓時激怒了正沉浸其中的他,使他完全失去了理性,他順手把吉他摔向梳妝台,非常惱怒地說:“以後不彈了!打壞以後也沒得彈!”…….第二天參加法會,章先慶居士照例在午齋前到大齋堂察看音響系統,突然上人面帶微笑地出現在眼前:“章先慶,你來幫我拿一件東西。”章先慶居士趕緊恭敬地跟著上人來到齋堂後一所房子裡,上人把櫃子一打:“就是這樣東西!”

原來裡面正是放著一把吉他!據章先慶自己形容,當時他是嚇得“屁滾尿流”,上人對他說:“××法師以前很執著吉他,五年前被我沒收了,現在他明白道理,我就把它還給他,可以拿去做一些有利學生的事。”…….從此後,章先慶居士再也不執著吉他了。

根據章先慶居士紀念文章《感師恩》整理

15. 百鳥雲集

上人總是時刻想著利益一切的眾生,恆佐法師曾講述了一個上人投喂餓鳥的往事。70年代中期,加州干旱嚴重,恆佐法師當時尚未出家,有一天他帶著三歲的女兒去接上人,上人一上車就說去金門公園的湖邊看看,當他們到了其中一個比較隱秘的小湖邊時,上人從他出門不離身的帆布袋裡拿出了一個塑料袋,裡面盛滿了吃剩的面包,

他說:“我們喂鳥去!”他們一邊喂鳥一邊念誦大悲咒,不一會兒幾百只不同種類的鳥兒就圍了過來,它們在身邊飛著、搶著扔向空中的面包,一些鳥兒還會飛到他們的肩膀上搶著近前吃面包……。面包喂完了,上人說:“它們很餓。”這大概是干旱的原因吧。第二天,他們又去喂了一次。當時,恆佐法師並沒有覺得有什麼不尋常的地方,可是當他後來自己單獨再去喂鳥的時候,他原以為這些鳥也會象和上人在一起那樣圍繞過來,結果卻只有少少幾只鳥過來,而且還離他遠遠的,再也不像上次那樣了,恆佐法師這才意識到上一次的經歷並不尋常。(整理自恆佐法師紀念文章《生命的轉折》)

16. 夜暗燈明

1949年,上人上書虛雲老和尚辭去南華寺戒律學院教務主任職務,居於藏經樓閱藏,戒期任尊證阿阇黎,傳戒後隨虛雲老和尚到韶關,虛雲老和尚令上人同往雲門大覺寺,上人因事務於五月初才成行,距雲門二十多裡路時天色已黑,山路蜿蜒崎岖宛如蜀道,白天無人引導也難以辨路,上人獨自一人又路徑生疏,已難以前行。忽然前面燃起一燈,上人向燈光走去,此燈卻始終保持百余步遠近,過了許久,燈滅了,抬眼一看,竟已到達大覺寺山門口,恰好是寺院開大靜時間,隨即拍門而入,見到虛雲老和尚敘述經過,老和尚連連稱奇。(整理自上人自述《紀念雲公前塵後際因緣如是》)

17. 起死回生

上人78年攜弟子赴東南亞弘法,在馬來西亞,隨行的比丘恆朝法師、沙彌果童先後病倒,病情都很嚴重,住進了病房,比丘恆實法師奉命24小時守護著他們,果童在念大悲咒時,打起了瞌睡,突然看見有個無常鬼乘著一股冷風而來,

這時,在場的三位僧人都明顯地感到了這股陰寒的冷風,果童見這個帶著高帽瘦長的無常鬼對他說:時辰已到,跟我走吧!果童嚇得發抖,在這生死關頭又念起了大悲咒,無常鬼便消失了。
恆朝法師則經常陷入半昏迷狀態,只有上人可以喚醒他,他也意識到無常即將到來,上人就用手印給閻羅王寫了一個疏文,大意是恆朝虔誠地為佛教作貢獻,無論如何不能現在帶走他…….恆朝法師漸漸康復了。兩位出家人經過了這一生死關,知道了打妄想的危害,修行更加精進了。事後上人慈悲地對恆朝法師說:我盡了最大的努力來說服閻羅王讓你繼續活著,因此你出家幾年所積累的功德已經用完了,但別擔心,你可以繼續積功累德,為佛法努力精進…….(整理自《宣化老和尚追思紀念專集》第二冊)
 

上一篇:宣化上人的離奇故事《連載》言出必行 見異思遷
下一篇:奇想及感應


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)