手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

不殘食戒的風波

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


在久遠劫前,有一個人不小心踩到一條蛇的尾巴,蛇回過頭咬了他一口!沒多久,那個人的腳就腫起來了。家人很著急,趕緊請醫生來,醫生看了之後說:“這是被毒蛇咬傷的,治療的方法有兩種……”

有一次,某位施主送了一些很好吃的食物到僧團,那時有些年輕的比丘出門托缽去了,而幾位長老比丘已托缽回來。施主就把食物平分供養僧眾,長老尊者當然都有一份,不在精捨的年輕比丘也各留一份。但是,佛陀有規定“不殘食戒”,也就是當天的食物一定要當天吃完,過了午夜就不能吃了。

其中和捨利弗同住一間的一位年輕比丘還沒回來,可是時間已快要過午了,有人向捨利弗建議說:“長老,眼看時間就要過午了,您為年輕比丘留的這一份,留著也是浪費掉,不如您把它用了。”捨利弗想想也是有道理啊!因為過了正午,這食物不能吃了,丟掉又很可惜,於是捨利弗就把那一份必須咀嚼的食物也吃了。

◎ 長老拒絕咀嚼的食物

正當他吃完時,那位年輕的比丘回來了,捨利弗就告訴他:“哎呀!你回來晚了,某某長者送來美食,本來也幫你留了一份,可是你太晚回來了,所以我就吃了。”年輕的比丘聽了心裡很不歡喜,就回他一句:“好吃的東西,大家當然都想吃。”

捨利弗聽了心裡很不舒服,他覺得只因為吃了他那份就被說得這麼難聽,好象說他很饞嘴一樣;捨利弗就響應他:“從今以後,我再也不要吃需要咀嚼的食物!”

從那時候起,不管是早上或中午,他真的都不再吃須經過咀嚼的食物。時間久了,大家都很為他的身體擔心,心想:長老為了這件事而拒絕食物,要如何是好呢?大家就議論紛紛。佛陀看到三三兩兩的比丘在那兒交頭接耳,即問道:“你們在討論些什麼呢?”其中一位弟子就如實向佛陀報告。

◎ 生起一堆火逼牠就范

佛陀說:“這是捨利弗的余習未盡啊!在久遠劫前,有一個人不小心踩到一條蛇的尾巴,蛇回過頭咬了他一口!沒多久,那個人的腳就腫起來了。家人很著急,趕緊請醫生來,醫生看了之後說:“這是被毒蛇咬傷的,治療的方法有兩種:一是把那條蛇抓回來,讓牠把毒液吸回去,他就不會有生命危險;另外則須以藥物治療,不過時間上可能要比較長。這兩種方法讓你們選吧!”

家屬覺得讓蛇再把毒液吸回去,這方法最快了,於是就把那條蛇抓了回來,醫生想盡辦法要使蛇舔回毒液,但是那條蛇不肯就是不肯。大家又想了一個辦法:生起一堆火要逼牠就范。但是,蛇寧可爬入火坑也不願意把毒舔回去。醫生看到這種情形,趕緊把蛇撥開,不得已才用藥物為傷者治療。

◎ 寧死也不肯吞下悶氣

佛陀說完這個故事,又向比丘們說:“你們知道嗎?當時那條蛇就是現在的捨利弗,那位醫生就是我。當時那條蛇寧死也不肯吞下一口悶氣,現在的捨利弗和當時毒蛇的習性不是一樣嗎?年輕比丘輕輕的一句‘好吃的東西,每一個人都想吃!’他聽了就不願再吞食必須咀嚼的食物,這種習氣不是很像嗎?”

捨利弗經過累世的修行,他的智能那麼高,平常說的話哪一句沒有道理?平常哪一種是非看不開呢?但也仍有余習存在。凡人也是這樣,人我是非在別人身上時,我們看得很清楚,但是,若發生在自己身上時,卻往往解不開,這是凡夫之所以為凡夫的習氣,這些無明習氣若能去除,那麼距離成佛的目標就不遠了。

●由此可知,我們要常常警惕自己──當是非發生在別人身上時,我們可以排解,可是要記得反問自己,若發生在自己身上呢?我們是否能夠突破?修行就是要修到既能排解他人的煩惱,也能掃除自己的煩惱,這才是真學佛者,也才是真正超凡的人!

所以,我常說離開人群沒有什麼法可修,在人群中才會有很多煩惱讓我們磨練;學佛,就是要看得開、放得下,修行就是要去除煩惱、淨化自己的心思,煩惱習氣盡除才是真正的“證果”,真正開智能的人。

 

上一篇:持誦《心經》的感應事跡
下一篇:是我的錯


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)